фейсбук

инстаграм

вконтакте

6 января

День в истории - 6 января

События произошедшие в этот день

1141 год - Армия короля Стефана Блуаского подошла к городу Линкольну и заняла его без сопротивления

В первые годы гражданской войны в Англии 1135—1154 годов ни одна из противоборствующих сторон не имела очевидного преимущества. Король Стефан прочно удерживал под своей властью восточные части страны, тогда как в западных графствах закрепились сторонники королевы Матильды. Однако в конце 1140 года в лагерь королевы перешёл Ранульф де Жернон, граф Честера и крупнейший магнат Северной Англии. По свидетельству современника, Ранульф контролировал почти треть страны.

Его разрыв с королём был связан с тем, что в 1139 году Стефан уступил королю Шотландии Давиду I Карлайл, которым ранее владел отец Ранульфа. В конце сентября 1140 года Ранульф де Жернон организовал заговор с целью убийства Генриха Хантингдонского, сына шотландского короля, находившегося при дворе Стефана. В рамках заговора Ранульф при поддержке своего сводного брата Вильгельма де Румара хитростью захватил замок Линкольн, через который должны были следовать король Стефан и принц Генрих, направлявшиеся к шотландской границе.

Стефан Блуаский, прибывший в Линкольн, решил пойти на уступки могущественному североанглийскому барону, чтобы избежать его перехода в лагерь королевы Матильды, а в дальнейшем использовать Ранульфа против шотландцев. Он передал Ранульфу города Линкольн и Дерби, а также административную и военную власть в Линкольншире, а Вильгельма де Румара пожаловал титулом графа Линкольна. Однако вскоре после отъезда короля в Лондон, жители Линкольна, страдавшие от притеснений со стороны Ранульфа, обратились к Стефану с просьбой о защите.

1198 год - Левон II был коронован, как король Армении

С первых же дней своего правления Левон II столкнулся с султанами Иконии, Дамаска и Алеппо. Чтобы в дальнейшем не быть застигнутым врасплох, он построил ряд крепостей на границах, где содержались постоянные гарнизоны.

Киликия в этот период была одним из экономически и политически сильнейших на Ближнем Востоке государств, имела торговые связи с итальянскими городами и странами Востока, развитое земледелие, ремесла и судоходство. Поэтому крестоносцы считали целесообразным поддерживать с Киликией дружественные отношения.

Исторические условия времени выдвигали Левона II на видное место. В 1187 г. Иерусалим был взят Саладином, и в Европе было решено предпринять новый крестовый поход. Фридрих Барбаросса, который вёл немецкое ополчение, пошел через Киликию. В скалах Тавра крестоносцы заблудились, и армяне пришли им на помощь. Император Фридрих отправил после того три почетных посольства к Левону II, и в речи к войску, как передает армянский историк Вардан, говорил между прочим, что Киликия достойна иметь короля.

1266 год - Климент IV торжественно короновал Карла I Анжуйского и Беатрису Прованскую, как короля и королеву Сицилии

Корону ему предлагал ещё папа Александр IV, но тогда Карл под нажимом брата, короля Людовика IX, был вынужден отказаться. Новый папа, Урбан IV в 1262 году возобновил переговоры с французским двором. В мае 1263 года Людовик IX дал Карлу разрешение на переговоры с папой. Договор был заключен в июне. По условиям договора на Карла налагались многие ограничения. Но уже осенью Карла выбрали сенатором Рима, что было нарушением договора. Переговоры продолжились, в результате чего обе стороны согласились на уступки, при этом Карл отказался от сенаторства в Риме.

2 октября 1264 года умер Урбан IV. Новый папа, Климент IV, выбранный 15 февраля 1265 года, призвал в Рим Карла, который за это время успел заключить несколько союзов со знатью в северной Италии. 10 мая он отплыл из Марселя, избежав сицилийского и союзного с ним пизанского флота, 23 мая уже был в Риме, где поселился в Латеранском дворце. 21 июня ему официально вручили сенаторские знаки отличия, причем Карл пообещал папе, что откажется от них после завоевания Сицилийского королевства. 28 июня Карла был официально провозглашён королём Сицилии и коронован папой.

1374 год - Чжу Юаньчжан поручил составление новых законов Лю Вэй-цяню

Да Мин люй — основной сборник законов, действовавший в Китае в период правления династии Мин, важный этап в развитии средневекового китайского законодательства, включал в основном нормы уголовного права.

Согласно сведениям китайских историков, в 1364 году, добившись определенных успехов в борьбе с монгольской династией Юань, будущий император Чжу Юань-чжан, приняв титул У-вана, созвал совещание для подготовки составления законов, подчеркнув необходимость возвращения к практике, существовавшей при династиях Тан и Сун. 3 ноября 1367 года Чжу Юань-чжан назначил комиссию для подготовки законов и декретов, в которую вошли 20 человек, а возглавил её первый канцлер Ли Шань-чан.

23 декабря 1367 года комиссия представила книгу, включавшую 285 законов и 145 декретов. Если собрание декретов в последующие века правления Мин практически не пересматривалось и сохранилось в близком к первоначальному варианту виде, то текст законов 1367 года не сохранился, хотя известно, что сразу после создания сборник был обнародован, а извлечения из него, касавшиеся повседневной жизни народа, были оформлены в сборник «Законы и декреты с популярными комментариями» и разосланы по округам и уездам Китая. В первый год своего правления император с помощью конфуцианских сановников систематически знакомился с законами династии Тан.

6 января 1374 года император поручил составление новых законов комиссии под председательством главы Ведомства наказаний Лю Вэй-цяня. Рукопись расклеивалась на стенах крытых галерей дворца для обсуждения её сановниками. Работа была завершена и одобрена Чжу Юань-чжаном во втором месяце 1374 года, новая редакция законов включала 606 статей, разделенных на 30 глав и 12 разделов:

1449 год - В Мистре короновался последний византийский император Константин XI

Константин был сыном Мануила II, восьмым из десяти детей Мануила II и Елены Драгаш, дочери сербского князя Константина Драгаша.

По византийской традиции, позволявшей принимать фамилию по материнской линии, в случае если она достаточно престижна, Константин предпочитал называться фамилией матери — Драгаш. Большую часть детства он провёл в Константинополе, под наблюдением своих родителей.

До своего вступления на престол, Константин снискал себе уважение ромеев как храбрый деспот Мореи. Он не блистал образованием, предпочитая книгам воинские упражнения, был вспыльчив, но обладал здравым рассудком и даром убеждать слушателей. В период отлучки своего старшего брата в Италию Константин был правителем Константинополя с 1437 по 1439.

Когда умер Иоанн VIII Палеолог, Константин находился в Мистре. Его младший брат, Димитрий первым прибыл в Константинополь в надежде, что императорский трон достанется ему, но его никто не поддержал. Сам Константин был провозглашён императором в начале января в Мистре. В марте 1449 года он прибыл в столицу и принял власть. Вопреки традиции Константин не был коронован патриархом. Следующие годы он занимался тем, что готовил город к обороне на случай осады, в борьбе с турками искал помощи и союза на западе и пытался примирить церковные смуты, вызванные унией с католиками. Во всём этом он преуспел только отчасти, но бо́льшего в его положении трудно было ожидать.

1570 год - Войско Ивана Грозного появилось под стенами Новгорода

Государь назвал местного архиепископа изменником и отказался принять от него благословение. Однако, будучи человеком благочестивым, Иван не пожелал пропустить службу. Церковники должны были служить обедню, невзирая на общее замешательство. После службы Пимен повел гостей в палаты «хлеба ясти».

Коротким оказался этот невеселый пир. Возопив гласом великим «с яростью», царь велел страже схватить хозяина и ограбить его подворье и Софийский собор. В городе прошли повальные аресты. Опричники увезли арестованных в царский лагерь на Городище.

Последующие расправы описаны сходным образом в летописной новгородской «Повести о погибели Новгорода» и в немецком «листе» 1572 г.

Опричные судьи вели дознание с помощью жесточайших пыток. Согласно новгородскому источнику, опальных жгли на огне «некоею составною мукою огненною». Немецкий источник добавляет, что новгородцев «подвешивали за руки и поджигали у них на челе пламя». Оба источника утверждают, что замученных привязывали к саням длинной веревкой, волокли через весь город к Волхову и спускали под лед.

1813 год - Обнародован манифест Александра I об отражении «нашествия галлов и с ними двунадесяти языков».

Неприятель вошел с превеликими силами в пределы России. Он идет разорять любезное наше Отечество. Хотя и пылающие мужеством ополченное российское воинство готово встретить и низложить дерзость его и зломыслие, однако ж по отеческому сердолюбию и попечению нашему о всех верных наших подданных не можем мы оставить без предварения их о сей угрожающей им опасности: да не возникнет из неосторожности нашей преимущество врагу. Того ради имея в намерении, для надежнейшей обороны собрать новые внутренние силы, наипервее обращаемся мы к древней столице предков наших, Москве. Она всегда была главою прочих городов российских; она изливала всегда из недр своих смертоносную на врагов силу; по примеру ее их всех прочих окрестностей текли к ней, наподобие крови к сердцу, сыны Отечества для защиты оного.

Никогда ненастояло в том вящей необходимости, как ныне. Спасение веры, престола, царства того требует. Итак, да распространится в сердцах знаменитого дворянства нашего и во всех прочих сословиях дух той праведной брани, какую благословляет Бог и православная наша церковь; да составит и ныне сие общее рвение и усердие новые силы, и да умножатся оные, начиная с Москвы, ко всей обширной России. Мы не умедлим сами стать посреди народа своего в сей столице и других государства нашего местах для совещания и руководствования всеми нашими ополчениями, как ныне преграждающими пути врагу, так и вновь устроенными, на поражение оному везде, где только появится.

До оборотится погибель, в которую мнит он низринуть нас, на главу его, и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России.

В лагере близ Полоцка 6 июля 1812 г.

Александр

1896 год - Премьера фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер

«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» — документальный короткометражный фильм 1896 года; один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер. В русскоязычных источниках фильм также упоминается как «Прибытие поезда» и «Прибытие почтового поезда», самый знаменитый фильм братьев Люмьер. Вопреки расхожему заблуждению, этот ролик не вошёл в программу первого платного киносеанса на бульваре Капуцинок в Париже, поскольку отснят позднее. Премьера фильма состоялась только в январе 1896 года.

Несмотря на незамысловатость сюжета, фильм приобрёл широкую известность. По свидетельствам, первый показ фильма вызвал панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося на зрителей поезда, показанного в натуральную величину. Одним из важнейших выразительных средств этого ролика стал непрерывный переход от общего к среднему и крупному планам при неподвижной камере.

Фильм был снят в 1895 году и впервые показан в большом зале 6 января 1896 года. 6 мая следующего года фильм демонстрировался в Москве в театре Солодовникова.

В каталоге торгового дома Люмьер фильм значится под № 653.

Фильм был переснят в анаглифическом стерео формате в 1934 году самим Луи Люмьером.

Фрагменты из этого фильма вошли в советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов», в котором иронично отражена история раннего кинематографа.

1943 год - Для личного состава Красной армии введены погоны

Ранняя Красная Армия отвергла офицерство как явление, объявив его «пережитком царизма». Само слово «офицер» было заменено словом «командир». Были отменены погоны, отменены воинские звания, вместо которых использовались названия должностей, например, «комдив», или «комкор».

30 июля 1924 года состоялся приказ РВС СССР за № 989 о присвоении всему командному составу РККА звания «командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Также в этот год были введены «служебные категории», от К-1 до К-14, соответствующие опыту и квалификации командира. При обращении к командиру, должность которого была неизвестна, следовало называть соответствующую категории должность, например, «товарищ комполка» для К-9.

В качестве знаков различия использовались треугольники, квадраты, прямоугольники и ромбы. Рода войск, на форме одежды, различались по цвету петлиц.

В начале 1943 года прошла унификация уцелевших должностных званий. Снова вернулось в официальный лексикон слово «офицер», вместе с погонами, и прежними знаками различия. Система воинских званий и знаков различия практически не менялась вплоть до распада СССР; современные ВС России фактически продолжает использовать ту же систему. Старые должностные звания «комбат», «комбриг», «комдив» до сих сохраняются в неофициальном использовании.

Следует отметить, что, несмотря на то, что воинские звания РККА образца 1943 года разрабатывались на основе званий Русской императорской армии, они, тем не менее, не являются точной их копией. В первую очередь можно отметить следующие различия:

не были восстановлены унтер-офицерские чины фельдфебель, вахмистр (кавалерийский чин).

не были восстановлены обер-офицерские чины подпоручик, поручик, штабс-капитан.

1579 год - Верные католицизму провинции Нидерландов заключили Аррасскую унию.
1848 год - На считанные часы опередив французов, испанцы заняли необитаемые острова Чафаринас.
1978 год - Госсекретарь США Сайрус Вэнс передал венгерскому правительству корону святого Иштвана.
1992 год - Свержение Звиада Гамсахурдия вооружёнными формированиями во главе с Тенгизом Китовани и Джабой Иоселиани.
1998 год - У статуи Русалочки в Копенгагене неизвестные отпилили голову.

Родились в этот день

1893 год - Родился Оскар Строк, латвийский советский композитор, автор танго «Чёрные глаза», «Скажите, почему…», «Лунная рапсодия» и др.

Оскар Давидович Строк — латвийский, российский и советский композитор. Выдающийся мелодист, прозванный ещё при жизни «королём танго».

Оскар Строк родился в Динабурге Витебской губернии (ныне Даугавпилс, Латвия) в музыкальной еврейской семье и был младшим из восьмерых детей. Отец композитора — Давид Маркович Строк (1840—1920) — был армейским музыкантом, затем руководил клезмерской капеллой в Двинске, играл на нескольких инструментах (флейта, кларнет, фортепиано). Отец и мать будущего композитора (Хава Строк, родом из Екабпилса) поселились в Динабурге в конце 1860-х годов.

Скончались в этот день

1852 год - Умер Луи Брайль, французский преподаватель, изобретатель точечно-рельефного шрифта для слепых.

Луи Брайль — французский тифлопедагог.

Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье сапожника Симона-Рене Брайля в небольшом французском городке Кувре.

В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося оттого, что мальчик поранился шорным ножом в мастерской отца, окончательно он ослеп в 5 лет.

Родители научили Луи плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, пригласили учителя музыки для обучения Луи игре на скрипке. Алфавит Луи изучал в местной школе при помощи палочек.

1970 год - Умер Кадыр-Гулям, цирковой артист, атлет, акробат, заслуженный артист РСФСР.

Кадыр-Гулям начал карьеру в бродячем балагане. На цирковой арене с 1872 года. Мальчишкой он работал в труппе велофигуристов, выступал в пантомимах. В 1910 году выехал в Среднюю Азию, где выступал как атлет и цирковой борец.

Создал образ обаятельного, добродушного силача-атлета, силового акробата.

В 1913 году организовал номер акробатов-прыгунов с подкидной доской, позже — акробатов-наездников на верблюдах — один из своеобразнейших в советском и мировом цирке. В номере широко использовались игры, бытовые обряды и спортивные состязания, бытующие в Средней Азии.

1981 год - Умер Арчибальд Кронин, английский писатель.

Арчибалд Джозеф Кронин — шотландский писатель, врач. Его наиболее известные российскому читателю романы: «Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз», «Цитадель», «Юные годы», «Путь Шеннона», «Памятник крестоносцу».

Арчибалд Джозеф Кронин родился в Кардроссе, графство Дунбаршир. Его отец, Патрик Кронин, ирландец по происхождению, был католиком, мать, Джесси Кронин (урождённая Монтгомери), — из семьи протестантов. Арчибалд был единственным ребёнком в семье. Родители отца эмигрировали из ирландского графства Арма и занимались торговлей стеклом и фарфором в Александрии, в Западном Дунбаршире. Дедушка по матери, Арчибалд Монтгомери, был шляпным мастером и владел магазином в Дамбартоне.