фейсбук

инстаграм

вконтакте

20 сентября

День в истории - 20 сентября

События произошедшие в этот день

1187 год - Саладин приступил к осаде Иерусалима

Осада Иерусалима происходила с 20 сентября по 2 октября 1187 года после поражения основных сил Иерусалимского королевства при Хаттине. Завершилась капитуляцией христиан перед войсками Айюбидов на условиях выхода жителей из города за выкуп. Падение города стало поводом к началу Третьего крестового похода.

Салах ад-Дин инициировал переговоры с Балианом Ибелином, при посредничестве Юсуф Батита, одного из православных священнослужителей, которые рассчитывали получить больше привилегий, если бы город был возвращен мусульманам. Салах ад-Дин рассчитывал взять город без кровопролития и предложил щедрые условия, однако власти города отказались капитулировать, и осада началась.

1378 год - Великий раскол Римско-католической церкви

Великий западный раскол или Папский раскол — раскол в Римской церкви в 1378—1417 годах, когда сразу два претендента объявили себя истинными папами. Раскол в церкви произошёл после смерти папы римского Григория XI в 1378 году.

Последний французский папа эпохи Авиньонского пленения пап — Григорий XI принял трудное решение и вернулся из Авиньона в Рим 17 января 1377 года. Он был первым, кто обосновался в Ватикане. Но уже 27 марта 1378 года он скончался. Римская толпа, требовавшая, чтобы новый папа был римлянином или, по меньшей мере, итальянцем, осадила кардиналов, собравшихся в Латеранском дворце. Кардиналы приняли компромиссное решение и избрали неаполитанца Урбана VI.

Вскоре политика нового папы привела к тому, что кардиналы отказались ему подчиняться и объявили, что он душевнобольной. Выборы Урбана были объявлены незаконными и недействительными, как совершённые под давлением толпы, курия отлучила Урбана от церкви за незаконное провозглашение себя папой. «Альтернативным» Папой был избран Климент VII, который вернулся в Авиньон.

Почти сразу же оба папы занялись активным упрочением своих позиций. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы. Вскоре последовали взаимные анафемы.

В результате борьбы возникли римская линия, которую последовательно представляли Урбан VI, Бонифаций IX, Иннокентий VII и Григорий XII, и авиньонская линия, которую представляли Климент VII, а затем Бенедикт XIII. Конфликт усугублялся политическими и дипломатическими разногласиями в Европе.

1519 год - Магеллан пустился в первое в истории кругосветное путешествие

Первое кругосветное плавание — испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана.

20 сентября 1519 года флотилия во главе с Магелланом вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда. Вскоре на эскадре разгорелся конфликт. Капитаны других кораблей вновь стали требовать, чтобы Магеллан дал им разъяснения о маршруте. Но он отказался, заявив: «Ваша обязанность следовать днем за моим флагом, а ночью за моим фонарем». Вместо прямого пути к Южной Америке Магеллан повел флотилию близко к Африке. Вероятно, он пытался избежать возможной встречи с португальскими кораблями. Этот маршрут был довольно труден для плавания. Магеллан заранее разработал систему сигналов, позволявшую флотилии всегда держаться вместе. Каждый день корабли сходились на близкое расстояние для ежедневного рапорта и получения указаний.

Капитан «Сан-Антонио» Картахена, являвшийся представителем короны в плавании, во время одного из рапортов демонстративно нарушил субординацию и стал называть Магеллана не «капитан-генерал», а просто «капитан». Картахена был вторым лицом в экспедиции, по статусу почти равным командиру. В течение нескольких дней он продолжал это делать, несмотря на замечания Магеллана. Тому пришлось терпеть это, пока капитаны всех кораблей не были созваны на «Тринидад» для решения вопроса о судьбе матроса-преступника. Забывшись, Картахена снова нарушил дисциплину, но на этот раз он был не на своем судне.

Магеллан лично схватил его за шиворот и объявил арестованным. Картахене разрешили находиться не на флагманском корабле, а на кораблях сочувствующих ему капитанов. Командиром «Сан-Антонио» стал родственник Магеллана Алвару Мишкита.

1655 год - Началась осада Львова

Осада Львова — событие времён русско-польской войны 1654—1667. В октябре 1655 года войска гетмана Богдана Хмельницкого и воеводы Василия Бутурлина держали в осаде город Львов. В начале ноября из-за наступления крымского хана, союзника Речи Посполитой, русско-казацкие войска сняли осаду с города и выдвинулись на встречу ханскому войску.

Успехи русской армии в Белоруссии летом 1655 года создали благоприятную обстановку для развития наступления на южном театре военных действий. Главной действующей армией Речи Посполитой на этом направлении была армия Великого коронного гетмана Станислава Потоцкого, которая собиралась под Львовом. Великий гетман пытался связаться с крымским ханом для организации совместных действий против русско-казацких сил. Но хан отказал гетману:

во всем де крымский хан ему, гетману, отказал и помогать им, польским людям, не хочет.

Причиной этому были действия донских казаков, которые летом 1655 года пошли морем на Крым, захватили город Судачок и совершали набеги на крымские населённые пункты. Османской империи даже пришлось направить свой флот в Крым, но он был разбит казаками. Донские казаки должны были принять участие в крымском походе князя Фёдора Одоевского, но из-за «морового поветрия» в Астрахани князь остался в Саратове и поход не состоялся.

1 июля 1655 года из Белой Церкви к Брацлаву выступили полки Богдана Хмельницкого и князя Григория Ромодановского. 2 июля выступили полки воевод Василия Бутурлина и Андрея Бутурлина. В августе войска подошли к Каменец-Подольскому. По дороге казаки разбили отряд полковника Моховского и взяли город Меджибож. В конце августа войска заняли город Скала:

1760 год - Завершилась вторая осада Кольберга

Кольберг, ныне Колобжег, Польша — крепость и порт на побережье Балтийского моря. В годы Семилетней войны дважды безуспешно осаждался русскими войсками: в 1758 году и в 1760 году, совместно со шведами.

Город Кольберг насчитывал в то время 730 домов, 6 тысяч жителей. Гарнизон состоял из 700 ополченцев и инвалидов под командованием майора Гейдена, показавшего себя во время осад искусным и отважным организатором обороны.

Крепость была окружена рвом и болотами, среди которых располагались отдельные выдвинутые верки, на возвышенности, господствующей над местностью, был устроен форт. Порт составлялся двумя насыпями, прикрытыми батареями.

Для русских овладение Кольбергом было важно, поскольку они приобрели бы тем самым не только стратегически выгодно расположенный плацдарм в Померании, но и базу для снабжения армии более дешёвым и быстрым, чем сухой путь через Польшу, морским путём.

Первая попытка овладения Кольбергом была сделана вскоре после Цорндорфского сражения. Генерал Пальмбах с 10-тысячным корпусом осадил крепость 20 сентября 1758 года и смог дойти до рва, овладев прикрытым путём. Для форсирования рва были изготовлены плоты, однако неоднократные попытки взять крепость штурмом потерпели, несмотря на подкрепления, полученные от главной армии, неудачу. Через 13 дней осада была снята.

1835 год - Началась война Фаррапус

Война Фаррапус или революция Фарропилья — республиканское восстание на юге Бразильской империи, развернувшееся в 1835—1845 годах.

Основными движущими силами восстания были вольнонаёмные пастухи и батраки, которые выступали против налогового гнёта и произвола имперского правительства, насильственных наборов в армию и флот. Руководящую роль в движении играли помещики-скотоводы, а также представители торговой буржуазии, также недовольные политикой правительства и стремившиеся к созданию автономии. Важную роль в подготовке восстания сыграл итальянский иммигрант Тито Ливио Дзамбеккари. Газета «Республиканец», которую он выпускал, была рупором освободительных идей, призывала на борьбу с монархией, осуждала рабство.

Верховным командующим вооружёнными силами повстанцев накануне восстания был назначен генерал Бенту Гонсалвис да Силва.

20 сентября 1835 года отряды восставших захватили столицу провинции Риу-Гранди-ду-Сул город Порту-Алегри. Вскоре под контроль повстанцев перешли и внутренние районы провинции. 11 сентября 1836 года восставшие провозгласили независимую республику Риу-Гранди со столицей в Пиратини. Президентом республики вскоре был заочно избран Бенту Гонсалвис, который незадолго до этого попал в плен к правительственным войскам. Бежать из плена и занять пост президента Гонсалвису удалось только в сентябре следующего года, до это его обязанности временно исполнял вице-президент Гомис Жардин.

Под знамёнами Республики Риу-Гранди против имперских войск сражались не только бразильцы, но и революционные эмигранты из Аргентины, Уругвая и других стран. В их числе был итальянец Джузеппе Гарибальди, который присоединился к движению в 1839 году и возглавил флот восставших.

1854 год - Альминское сражение, первая крупная битва Крымской войны

Сражение на Альме, Альминское сражение 8 (20) сентября 1854 года — первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой.

Союзники планировали атаковать одновременно с фронта и в обход обоих флангов. Фронтальной атакой руководил маршал Сент-Арно, целью которого был захват господствующей высоты центра — Телеграфного Холма. Английские части лорда Раглана должны были обходить правый фланг русской армии, а части генерала Боске — обойти левый фланг со стороны моря.

В 05:30 отряд французских войск генерала Боске численностью 14 000 человек двинулся в обход позиций Кирьякова. Предполагалось, что Боске отвлечет на себя внимание русской армии, тогда французы атакуют Телеграфный Холм, после чего англичане смогут взять Курганный Холм. По этой причине Боске начал наступать на час раньше, чем остальные части армии. Однако англичане задерживались, и Боске вынужден был ждать — его солдаты даже успели сварить себе кофе.

В 12:00 наступление возобновилось: Боске выслал вперед цепь из зуавов и алжирских стрелков, а за ними отправил войска в двух колоннах. В левой колонне шла 1-я бригада, в правой колонне, по песчаной отмели в устье Алмы — 2-я бригада генерала Буа. За ними шла турецкая дивизия. Зуавы, перешли реку и беспрепятственно поднялись на высоты правого берега Альмы. Генерал Боске, удивленный тем, что по его войскам не было сделано ни одного выстрела, сказал окружавшим его офицерам: «эти господа решительно не хотят драться».

1870 год - Объединение Италии: берсальеры, проломив Аврелианову стену у ворот Пия, вошли в Рим

Взятие Рима 20 сентября 1870 года — завершающее событие процесса объединения Италии в XIX веке.

11 сентября 1870 года итальянская армия под командованием генерала Рафаэле Кадорна пересекла границу Папской области и начала медленное продвижение к Риму, рассчитывая, что удастся договориться о мирной передаче власти. Папские гарнизоны без боя оставили Орвието, Витербо, Алатри, Фрозиноне и другие опорные пункты в Лацио, и отошли в Рим.

Папские войска заняли стену Аврелиана, окружавшую Рим. Под командованием генерала Хермана Канцлера находилась Швейцарская гвардия, а также «Папские зуавы» — всего 13 157 человек. Итальянская армия, 19 сентября подошедшая к стене Аврелиана и начавшая осаду Рима, насчитывала порядка 50 тысяч человек.

20 сентября, после трёхчасового артобстрела, сардинские берсальеры вошли в Рим через пролом в стене в районе Порта Пиа. 21 сентября итальянские войска вошли в Леоград. При взятии Рима погибло 49 итальянских солдат и офицеров и 19 папских зуавов.

В течение многих лет римско-католическая церковь отказывалась признавать произошедшие в 1870 году перемены. «Римский вопрос» был разрешён лишь в 1929 году, когда в результате Латеранских соглашений Папа отказался от претензий на территории вне Ватикана.

1918 год - Расстрел бакинских комиссаров

«Бакинские комиссары» — в основном руководители Бакинского совнаркома, вошедшие в историографию своей гибелью: в ночь на 20 сентября 1918 года они были казнены под Красноводском по решению местных властей за сдачу Баку турецко-азербайджанским войскам.

4 августа в Баку прибыл отряд английских войск во главе с полковником Стоксом. 15 августа по распоряжению контрреволюционного правительства около тридцати народных комиссаров и работников аппарата Совнаркома были арестованы «…за попытку бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывоз военного имущества и измену». В тот же день был разоружён отряд Петрова. Разоружённых красноармейцев отправили в Астрахань, а самого Петрова присоединили к арестованным. Местная Чрезвычайная комиссия произвела следствие и 11 сентября опубликовала постановление о предании арестованных военно-полевому суду.

1946 год - Стартовал первый Каннский кинофестиваль

Международный каннский кинофестиваль — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канн на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов.

Идея о создании независимого Каннского кинофестиваля появилась после победы на Венецианском фестивале в 1938 фильма «Олимпия» Лени Рифеншталь и ленты «Пилот Лучано Серра», которую снял сын Муссолини Витторио.

Впервые фестиваль должен был пройти в сентябре 1939. Инициатором проведения форума стал министр образования Франции Жан Зэй. Почетным Председателем жюри был назначен Луи Люмьер. В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Однако открытие фестиваля было сорвано начавшейся в Европе Второй мировой войной.

Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канн на французском Лазурном Берегу.

Самым первым в фестивальной программе был продемонстрирован советский документальный фильм «Берлин» режиссёра Юлия Райзмана.

С 1952 года проходит ежегодно в мае. Место проведения — Дворец фестивалей и конгрессов.

Благодаря большому вниманию средств массовой информации, этот фестиваль посещают звёзды мирового кино. Также он популярен и среди кинопродюсеров, подготавливающих здесь новые проекты и продающих уже готовые.

1954 год - Скомпилирована и запущена первая программа, написанная на «Фортране»

Фортран — первый язык программирования высокого уровня, получивший практическое применение, имеющий транслятор и испытавший дальнейшее развитие. Создан в период с 1954 по 1957 год группой программистов под руководством Джона Бэкуса в корпорации IBM. Название Fortran является сокращением от FORmula TRANslator. Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм.

Имеется большое количество написанных на Фортране различных математических библиотек для матричной алгебры и решения систем линейных уравнений, библиотеки для решения дифференциальных уравнений, интегральных уравнений и их систем, аппроксимации функций, специальных функций, быстрых преобразований Фурье, математической статистики, и других математических дисциплин. Эти библиотеки поставляются, как правило, с компилятором. Ряд таких пакетов создавался на протяжении десятилетий и популярен в научной среде по сей день, например — IMSL.

Большинство таких библиотек является фактически достоянием человечества: они доступны в исходных кодах, хорошо документированы, отлажены и весьма эффективны.

Современный Фортран приобрёл черты, необходимые для эффективного программирования, для новых вычислительных архитектур; позволяет применять современные технологии программирования, в частности, обобщённое и модульное программирование, ООП, сохраняя, при этом, преемственность с более ранними версиями. Одной из наиболее главных концепций развития современного Фортрана — средства поддержки параллельности и векторные операции.

1994 год - Подписание контракта века в Баку

Контракт века — подписанный 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку между 13 крупными нефтяными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 стран мира крупномасштабный международный контракт о совместной разработке трех нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря, который ввиду его высокой значимости получил название «Контракт века». «Контракт Века» вошел в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций. Соглашение о долевом распределении продукции глубоководных месторождений нашло своё отражение на 400 страницах и 4 языках.

После того как «Контракт века» был подписан, его участники создали рабочие структуры — Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию и Консультационный совет. Они заработали после обретения правовой компетенции, — подписи Президента Азербайджана 2 декабря 1994 года специального Указа. А 12 декабря 1994 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики ратифицировал «Контракт века», после чего контракт обрел полную юридическую силу.

Скончались в этот день

1863 год - Умер Якоб Гримм, немецкий филолог, один из братьев-публикаторов сказок немецкого фольклора.

Якоб Людвиг Карл Гримм — немецкий филолог, мифолог, брат Вильгельма Гримма.

Родился в семье известного адвоката Филиппа Гримма. Вместе с братом являлся членом кружка гейдельбергских романтиков, ставивших целью возрождение общественного и научного интереса к народной культуре Германии и её фольклору.

Опубликованные братьями Гримм книги по истории и грамматике немецкого языка, на фоне многочисленных диалектов последнего, явились стимулом к оформлению германистики и лингвистики в самостоятельную научную дисциплину.

Основоположник мифологической школы в фольклористике (книга «Немецкая мифология», 1835 год).

1999 год - Умерла Раиса Горбачёва, жена президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва.

Раиса Максимовна Горбачёва — советский и российский общественный деятель, супруга Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. Кандидат философских наук.

Дед по отцу Андрей Филиппович Титаренко переехал из села в Чернигов, был беспартийным, четыре года провёл в тюрьме, работал железнодорожником. Бабушка по отцу — Мария Максимовна Титаренко. У Андрея Филипповича и Марии Максимовны было трое детей: две дочери и сын. Андрею Филипповичу поставили сердечный стимулятор, но это не продлило ему жизнь, он умер во время прогулки, похоронен в Краснодаре.