фейсбук

инстаграм

вконтакте

2 июля

День в истории - 2 июля

События произошедшие в этот день

1555 год - Турецкий пират Тургут Рейс разорил побережье Калабрии

Тургут-рейс — мусульманский корсар и адмирал Османской империи.

На службе султана Сулеймана I занимал посты губернатора Джербы, главнокомандующего Османским флотом, бейлербея Алжира и Средиземного моря, санджакбея и паши Триполи. Адмирал Тургут, прозванный на западе Драгут, был известен своими экспедициями вдоль берегов Испании, Франции, Италии и Северной Африки, участвовал в Великой осаде Мальты.

В 1552 году султан назначил Тургут-реиса командующим Османского флота, который был направлен в Италию, согласно союзному договору между Сулейманом I и королём Франции Генрихом II в морской войне против Карла V. В соответствии с обязательствами, султан должен был на 2 года предоставить Генриху II свой флот в обмен на 300 тысяч золотых ливров. Первоначально Тургут высадился в районе Аугусты и Ликата, а затем на Пантеллерии, которую разграбил. В июле была совершена высадка у Таормины, были обстреляны и разрушены порты на побережье залива Поликастро. Позже им был захвачен Палми, и армия отплыла к Неаполитанскому заливу, чтобы объединиться с союзниками: османским флотом под командованием Синан-паши и французским флотом Полена де-ла-Гарда.

Флот Драгута встал на якорь у Минтурно, недалеко от Формии, где и встретился с соединением Синан-паши. Однако французы не пришли в срок. После нескольких дней ожидания Синан-паша отправился в Константинополь, чтобы согласовать дальнейшие действия с султаном, а Тургут-реис отправился в рейд по бомбардировке портов Сардинии и Корсики, после чего захватил остров Понца. Затем флот отправился к Лацио, где обстрелял несколько портов, принадлежащих Неаполитанскому королевству и Папской области, хотя Генрих II и обещал папе, что Османский флот не будет наносить ущерб Ватикану.

1839 год - Перевозимые в Америку для продажи негры захватили корабль «Амистад»

«Ла-Амистад» — построенная в США двухмачтовая шхуна, которая в 1830-е гг. принадлежала испанцу с Кубы и использовалась для перевозки сахарного тростника между Гаваной и островом Гуанаха.

Летом 1839 года на «Амистаде» перевозили захваченных в Африке чернокожих из Гаваны в США с целью их последующей продажи в рабство. Вывоз рабов из Африки к тому времени был под запретом, и действия владельцев судна были незаконными. 53 негра во главе с Сенгбе Пье взбунтовались, овладели судном и потребовали возвращения в Африку.

Штурман судна злоупотребил их доверием, доставив негров на Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. «Амистад» перешёл в руки ВМС США и был продан судебными приставами купцу из Род-Айленда, который переименовал его в «Ион». В 1844 г. его приобрели французы с Гваделупы. Дальнейшая судьба судна неизвестна.

Восставшие негры были возвращены в Африку по итогам слушаний в Верховном суде, которые закончились принятием решения о том, что ввезены в США они были нелегально. Это решение считается вехой в истории аболиционизма. Событиям на борту «Амистада» посвящён фильм Стивена Спилберга «Амистад».

Современная копия «Амистада», построенная в 1998—2000 г., находится в экспозиции музея Америки и моря в штате Коннектикут.

1860 год - В бухте Золотой Рог Алексей Шефнер основал город Владивосток

Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.

Название «Владивосток» образовано от слов «владеть» и «Восток», по аналогии с Владикавказом.

В течение продолжительного времени российское правительство искало опорный пункт на Дальнем востоке; эту роль поочерёдно выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре. К середине XIX века поиски форпоста зашли в тупик: ни один из портов не отвечал необходимому требованию: иметь удобную и защищённую гавань, рядом с торговыми путями. Силами генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского был заключен Айгунский договор, началось активное исследование Приамурья, и позже, в результате подписания Тяньцзиньского и Пекинского трактатов, к России были присоединены в том числе территории современного Владивостока. Само название Владивосток появилось ещё в середине 1859-го, употреблялось в газетных статьях и обозначало бухту. 20 июня (2 июля) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который теперь уже официально получил название Владивосток.

1937 год - Амелия Эрхарт пропала во время кругосветного перелёта над Тихим океаном

Амелия Мэри Эрхарт — известная американская писательница и пионер авиации. Она была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан, за что была награждена Крестом Лётных Заслуг. Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах и сыграла важную роль в формировании «Девяносто девять» — организации женщин-пилотов, была избрана её первым Президентом.

Кругосветный перелёт начался 17 марта 1937 года. В полёте Эрхарт должны были сопровождать два штурмана — Гарри Мэннинг и Фредерик Нунан. Однако первая попытка оказалась неудачной. При старте с Гавайских островов для второго этапа перелёта шасси на разбеге не выдержало веса перегруженного топливом самолёта. Покрышка лопнула, и мгновенно вышедший из-под контроля самолёт, подломив шасси, проехался на брюхе по взлётной полосе, получив весьма серьёзные повреждения. Тем не менее, по невероятному везению, взрыва не произошло.

Решив совершить полёт во что бы то ни стало, Эрхарт отправила разобранный самолёт в Калифорнию морем для капитального ремонта на заводе «Локхид». Её вторая попытка началась 20 мая 1937 года. Теперь её сопровождал только один штурман — Фред Нунан. К этому времени сменился погодный сезон и господствующие ветра, и Эрхарт соответственно изменила план полёта: теперь она должна была лететь с запада на восток.

1947 год - Знаменитая «авария НЛО» в Розуэлле

Розуэлльский инцидент — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года. Согласно официальной позиции ВВС США, обнаруженный объект являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы «Могул».

В различных публицистических источниках популярна версия, согласно которой объект был внеземным кораблём, а его пилот являлся инопланетянином, которого правительство США захватило и засекретило. Это событие стало одним из самых известных элементов американской поп-культуры, и, благодаря ему, название города Розуэлл часто ассоциируется с НЛО.

Первоначально инцидент был быстро забыт даже уфологами и оставался неизвестным в течение 30 лет. Затем, в 1978 году, физик и уфолог Стэнтон Т. Фридман взял интервью у майора Джесси Марселя, который участвовал в расследовании событий 1947 года. Марсель был уверен, что военные скрыли обнаруженный инопланетный космический корабль. Его история получила широкое распространение среди поклонников и исследователей НЛО и вошла в несколько документальных фильмов, посвящённых этой теме. В феврале 1980 года таблоид The National Enquirer взял своё собственное интервью у Марселя, которое ещё больше распространило славу инцидента в Розуэлле.

По словам других свидетелей происшествия, инцидент являлся крупной военной операцией, целью которой было воспроизведение инопланетного корабля. Некоторые свидетели заявляли о попытках запугивания со стороны государственных структур США.

1950 год - Буддийский монах сжёг Золотой храм в Киото

Кинкаку-дзи — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи в районе Кита города Киото, Япония. Павильон был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.

Главной святыней монастыря является статуя Авалокитешвары. К ценным памятникам относятся портрет сёгуна Асикаги Ёсимицу, фрески кабинета Дайсё, монастырский сад. Памятник культуры Китаяма. В 1994 году занесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО в Японии.

Весь павильон покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. На крыше павильона — китайский феникс.

Первый этаж Кинкакудзи представляет собой своего рода приёмный зал. Он окружен верандой, почти выступающей над прудом. Второй этаж немногим отличается от первого, но его интерьер украшен богатой живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж, отделенный от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проемами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV в. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.

1997 год - Девальвация таиландского бата, начало азиатского финансового кризиса

Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов — экономический кризис в Юго-Восточной Азии, который разразился в июле 1997 года и стал серьёзным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.

Кризисные явления в экономиках Юго-Восточной и Восточной Азии нарастали в течение длительного времени. По соотношению ВВП и объема внешних заимствований первым кандидатом на банкротство выглядел Таиланд. В мае 1997 г. тайский бат подвергся массированным атакам международных спекулянтов. В этих условиях таиландское правительство объявило 30 июня 1997 г. о девальвации бата, курс которого был прежде привязан к курсу американского доллара. В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти.

В течение последующего месяца кризис перекинулся на экономики Индонезии, Малайзии и Южной Кореи. В меньшей степени пострадали от кризиса Япония, Гонконг, Лаос, Филиппины, Китай, Индия и Вьетнам. Среди «азиатских тигров» меньше других были затронуты кризисом Сингапур и Тайвань. Для всех названных экономик в течение 1997—1998 гг. были характерны падение курса национальной валюты. Так, валюта Таиланда — бат — обесценилась сначала на 48 %, а к концу 1997 года практически на 100 %; индонезийская рупия обесценилась на 228 %. Падение фондовых индексов, рост инфляции, увеличение объема корпоративного долга, громкие банкротства корпораций.

Родились в этот день

1925 год - Родился Патрис Лумумба, первый премьер-министр Демократической Республики Конго.

Патрис Эмери Лумумба и руководитель партии Национальное движение Конго.

Из народа тетела. Окончил среднюю школу при католической миссии, затем курсы почтовых служащих. Работал писарем, почтовым клерком, служащим в бельгийских промышленных компаниях.

С 1950-х годов активно участвовал в политической жизни колонии. Первоначально разделял умеренные политические воззрения — был приверженцем идеи «бельгийско-конголезского сообщества», выступал за европеизацию Конго, за постепенную отмену расовой сегрегации.

Скончались в этот день

1798 год - Умер Джон Фитч, американский изобретатель, построивший первый в США пароход.

Джон Фитч — американский изобретатель, часовщик, предприниматель и инженер. Известен как создатель первого парохода в Соединенных Штатах.