Объединение Италии: берсальеры, проломив Аврелианову стену у ворот Пия, вошли в Рим

Взятие Рима 20 сентября 1870 года — завершающее событие процесса объединения Италии в XIX веке.

11 сентября 1870 года итальянская армия под командованием генерала Рафаэле Кадорна пересекла границу Папской области и начала медленное продвижение к Риму, рассчитывая, что удастся договориться о мирной передаче власти. Папские гарнизоны без боя оставили Орвието, Витербо, Алатри, Фрозиноне и другие опорные пункты в Лацио, и отошли в Рим.

Папские войска заняли стену Аврелиана, окружавшую Рим. Под командованием генерала Хермана Канцлера находилась Швейцарская гвардия, а также «Папские зуавы» — всего 13 157 человек. Итальянская армия, 19 сентября подошедшая к стене Аврелиана и начавшая осаду Рима, насчитывала порядка 50 тысяч человек.

20 сентября, после трёхчасового артобстрела, сардинские берсальеры вошли в Рим через пролом в стене в районе Порта Пиа. 21 сентября итальянские войска вошли в Леоград. При взятии Рима погибло 49 итальянских солдат и офицеров и 19 папских зуавов.

В течение многих лет римско-католическая церковь отказывалась признавать произошедшие в 1870 году перемены. «Римский вопрос» был разрешён лишь в 1929 году, когда в результате Латеранских соглашений Папа отказался от претензий на территории вне Ватикана.