фейсбук

инстаграм

вконтакте

20 марта

День в истории - 20 марта

События произошедшие в этот день

1792 год - Национальное собрание Франции одобрило применение гильотины

Гильотина (фр. guillotine) — в первоначальном смысле — механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Казнь с использованием гильотины называется гильотинированием.

Использовать гильотину предложил в 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи Ж. Гильотен. Эта машина не была изобретением ни доктора Гильотена, ни его учителя, доктора Луи; известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой. Гильотину во Франции тоже называли Девою и даже Мебелью Правосудия. Итальянское орудие смерти, описанное Дюма в «Графе Монте-Кристо», называлось mandaia. Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, именно устройство, созданное во Франции, с косым лезвием, стало стандартным орудием смертной казни.

В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «почётным» способом — отсечением головы мечом или топором. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время (другие виды казни, предполагавшие быструю смерть осуждённого, при недостаточной квалификации палача часто вызывали длительную агонию; гильотина же обеспечивает мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача). Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.

1815 год - Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после заточения на острове Эльба

«Сто дней» — период французской истории между возвращением Наполеона I 1 марта 1815 года и роспуском правительственной комиссии 7 июля 1815 года, которая отвечала за исполнительную власть после второго отречения от власти Наполеона I.

Заключение Парижского мира означало, что Наполеон больше не сможет участвовать в политической жизни Европы. Вопрос изгнания Наполеона обсуждался графом Нессельроде, представлявшим союзников, и герцогом Коленкуром, представлявшим императора. Наполеону Бонапарту было предложено выбрать свое место ссылки между островами Корфу, Корсикой и Эльбой. Наполеон выбрал Эльбу неподалёку от родной ему Корсики. 3 мая 1814 года на английском корабле под командованием адмирала Ушера Наполеон прибыл на остров, который получил в свое полное распоряжение. 14 мая к нему присоединился Камбронн с частью старой гвардии, пожелавшей отправиться за своим императором. Также на острове были и другие генералы: Бертран, Друо, Бойнод. Жители острова во главе с мэром торжественно вручили императору ключи от города Портоферрайо.

В качестве резиденции был выбран особняк в долине Сан-Мартино поблизости от Портоферрайо, однако из-за жаркого климата император жил там только зимой. Наполеон старался получить доход от принадлежащего ему острова. Так, изначально он планировал создать доменные печи на острове, однако отказался от этого плана в силу его финансовой несостоятельности. Был взят под контроль доход от шахт, его казну пополняли налоги с местных граждан. Впоследствии Наполеон колонизировал близлежащий остров Пианоза.

1833 год - Вышло первое полное издание романа «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» (дореф. «Евгеній Онѣгинъ») — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, написанный в 1823—1831 годах, одно из самых значительных произведений русской словесности.

«Евгений Онегин» выходил отдельными выпусками, содержащими каждый одну главу (так называемое «поглавное издание»); отрывки из романа печатались также в журналах и альманахах. Выход каждой главы становился большим событием в русской литературе того времени. Первая глава произведения была опубликована в 1825 году. В 1833 году вышло первое полное издание всего романа в одном томе.

Типография И. Глазунова в январе 1837 года, незадолго до гибели поэта, выпустила роман «Евгений Онегин» в миниатюрном формате — последнее прижизненное издание А.С. Пушкина. Данное издание просматривалось самим Пушкиным и содержит последнюю авторскую редакцию романа, хотя, как и все остальные, не свободно от опечаток.

Планы типографии были таковы, что весь тираж (5000 экземпляров) намечалось продать за один год по 5 рублей за одну книгу. После гибели Пушкина весь тираж был раскуплен в течение недели. В 1988 году издательство «Книга» выпустило факсимильное издание книги тиражом 15 000 экземпляров.

1852 год - Публикация романа «Хижина дяди Тома»

«Хижина дяди Тома» — известный роман Гарриет Бичер-Стоу, направленный против рабовладения в Америке. Роман оказал значительное влияние на отношение мировой общественности к афроамериканцам и рабству. Считается даже, что роман обострил один из местных конфликтов на почве рабства, что привело к Гражданской войне в США.

Реакция рабовладельческого Юга была почти однозначно-негативной и отрицающей. Известный поэт и романист Уильям Симмс назвал роман лживым, прочие заявляли, что он уголовный и клеветнический. Стоу получила множество писем с угрозами (и даже посылку с отрезанным ухом чернокожего человека). Книготорговец из Мобил (Алабама), выставивший книгу на продажу, позже был вынужден покинуть город под давлением общественности. В ответ на публикацию произведения писатели-южане выпустили несколько книг с целью опровержения романа Стоу. Таким образом появился целый жанр литературы, получивший название «Анти-Том». Он представлял рабовладельческую точку зрения и опирался на мнение, что видение вопросов рабства, описанное в романе Стоу, раздуто и некорректно. Героями сюжетов являются мягкосердечный патриархальный хозяин и его безупречная жена, которые по-семейному правят похожими на детей рабами на плантации. В этих романах подразумевается или прямо утверждается, что негры — народ, похожий на детей, неспособный жить без прямого надзора со стороны белых.

После написания романа писательнице предъявлялись обвинения в недостоверности изображённого в произведении. В ответ Бичер-Стоу в 1853 году написала книгу «Ключ к хижине дяди Тома» (часто просто «Ключ»), где приводились свидетельства того, что роман основан на реальных событиях.

1916 год - В журнал Annalen der Physik поступила статья Альберта Эйнштейна с изложением общей теории относительности

Общая теория относительности — геометрическая теория тяготения, развивающая специальную теорию относительности, опубликованная Альбертом Эйнштейном в 1915—1916 годах. В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей.

Важнейшие точные решения уравнений Эйнштейна включают: решение Шварцшильда (для пространства-времени, окружающего сферически симметричный незаряженный и невращающийся массивный объект), решение Райсснера — Нордстрёма (для заряженного сферически симметричного массивного объекта), решение Керра (для вращающегося массивного объекта), решение Керра — Ньюмена (для заряженного вращающегося массивного объекта), а также космологическое решение Фридмана (для Вселенной в целом) и точные гравитационно-волновые решения. Среди приближённых решений надо выделить приближённые гравитационно-волновые решения, решения для гравитационных возмущений на фоне космологического решения Фридмана — основу современной космологии, и решения, получаемые методами постньютоновского разложения. Численное решение уравнений Эйнштейна также представляет трудности, которые были решены только в 2000-х годах, что привело к появлению динамично развивающейся численной относительности.

1956 год - Провозглашение независимости Туниса от Франции

Тунис, официальное название — Тунисская Республика — государство в Северной Африке.

На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

Бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али занимал свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году. В 1957 в стране была ликвидирована монархия.

В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель тунисского государства, по действовавшей конституции — пожизненный президент, на пост премьер-министра назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али, до этого уже совмещавшего посты военного министра и министра внутренних дел.

Уже через шесть недель, в результате бескровного, «дворцового» переворота, получившего название «Жасминовая революция» — путём медицинского освидетельствования, престарелый Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности президента. Отстранённый Хабиб Бургиба дожил до 2000 года и похоронен в родном городе Монастире, в мавзолее, который ныне носит его имя.

Ещё два года Зин эль-Абидин Бен Али правил страной из премьерского кресла, будучи и. о. президента, а в 1989 году был избран президентом. В Конституцию Туниса были внесены изменения: в 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменявших ограничение количества президентских сроков (2 раза подряд) и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

1995 год - Газовая атака в метро Токио с применением зарина

Зариновая атака в токийском метро — террористический акт с применением отравляющего вещества зарина, произошёл 20 марта 1995 года на станциях Касумигасэки и Нагататё.

Погибло, по разным данным, от 10 до 12 человек, более 5000 получили отравления различной степени тяжести. Атака была организована неорелигиозной деструктивной сектой Аум Синрикё.

В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обёрнутые в газеты, и распылили газ в метрополитене.

В связи с ранее произошедшими инцидентами внимание следствия было сосредоточено на группе Аум Синрикё. Силами полиции проведены массированные рейды на офисы Аум Синрикё в Токио и на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные ёмкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина. В мае 1995 года в ходе общенациональных рейдов были арестованы Тидзуо Мацумото, прятавшийся в нише стены с крупной суммой денег и спальным мешком, и более десятка других лидеров секты.

Асахара отрицал связь секты с терактом в метро, но часть последователей призналась в причастности к событиям в Токио, а также в ряде других инцидентов, включая убийство адвоката и его семьи, в убийствах членов организации или лиц, которых сочли врагами культа. В последующем были арестованы около 200 членов секты, ряд из них осужден за теракт и другие акты насилия. По другим данным арестовано было 484 адептов и предъявлено обвинение 188.

Суд признал лидера группы Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений, и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. В целом суд вынес 12 смертных приговоров руководителям организации и причастным лицам.

2003 год - Начало Иракской войны

Иракская война — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна.

Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода»; иногда её ошибочно называют «Шок и трепет», но это название относится к военной доктрине, разработанной в 1996 году и применённой в Ираке.

В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, двенадцать лет спустя войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Коалиционное командование предполагало организовать и северный фронт, чему значительно помешал отказ парламента Турции разрешить развёртывание американских войск в стране.

Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. Иракские ВВС полностью бездействовали. К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду. 7 апреля ударом иракского тактического ракетного комплекса был поражен командный центр 2-й бригады 3-й пехотной дивизии США, включая несколько десятков единиц техники. 9 апреля иракская столица была взята без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями.

Скончались в этот день

1999 год - Умер Игорь Владимиров, актёр и режиссёр, народный артист СССР.

Игорь Владимиров родился в Екатеринославе (ныне — Днепр, Украина). Семья вскоре после его рождения переселилась в Харьков, а в 1932 году — в Ленинград.

В 1936 году окончил среднюю школу № 25 в Ленинграде. В этом же году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет).

4 июля 1941 года был зачислен добровольцем в 3-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения, воевал на Ленинградском фронте.