фейсбук

инстаграм

вконтакте

9 апреля

День в истории - 9 апреля

События произошедшие в этот день

1860 год - Эдуар де Мартенвиль выполнил старейшую из существующих запись человеческого голоса

Фоноавтограф — первое в мире звукозаписывающее устройство. Изобретено в 1857 году Эдуаром Леоном Скоттом де Мартенвилем.

25 марта 1857 года французское правительство выдало Леону Скотту патент на изобретённое им устройство под названием «фоноавтограф». Устройство состояло из акустического конуса и вибрирующей мембраны, соединённой с иглой. Игла соприкасалась с поверхностью вращаемого вручную стеклянного цилиндра, покрытого копотью или бумагой. Звуковые колебания, проходя через конус, заставляли мембрану вибрировать, передавая колебания игле, которая прочерчивала на копоти отметки. Устройство позволяло отображать звуковые колебания, однако не предлагало способа их воспроизведения.

В дальнейшем конструкция фоноавтографа была взята за основу для создания фонографа и граммофона.

В 2008 году в парижском архиве была найдена и воспроизведена сделанная на фоноавтографе 9 апреля 1860 года 10-секундная запись, на которой сам изобретатель напевает фрагмент из народной французской песни «Au Clair de la Lune». Интересно, что при первых воспроизведениях исследователи приписали исполнение неизвестной певице или подростку, но дальнейшие исследования 2009 года позволили установить, что скорость воспроизведения была завышена и это голос самого Скотта, поющего очень медленно.

1865 год - Гражданская война в США: главнокомандующий армии южан капитулировал вместе со своими войсками у Аппоматокса

Капитуляция Северовирджинской армии, иначе Капитуляция при Аппоматтоксе произошла вечером 9 апреля 1865 года на территории округа Аппоматтокс в штате Вирджиния через несколько часов после сражения при Аппоматтоксе.

Главнокомандующий Северовирджинской армии генерал Роберт Ли встретился с федеральным главнокомандующим Улиссом Грантом и согласовал условия капитуляции, в результате чего 28 231 солдат Северовирджинской армии сложил оружие и был отпущен домой под обещание не воевать против федеральной армии. Процедура капитуляции завершилась 15 апреля, после чего военнослужащие Северовирджинской армии разошлись по домам.

Эта капитуляция завершила Аппоматтокскую кампанию, а также инициировала капитуляцию других армий Конфедерации, что привело к завершению Гражданской войны в США. Со временем именно капитуляция при Аппоматтоксе стала восприниматься как символический конец Гражданской войны, а день капитуляции — как день её завершения.

1882 год - Американский шоумен Барнум доставил в США знаменитого слона Джамбо

Джамбо — саванный слон, первое в истории зоопарковое и цирковое животное, получившее устойчивую всемирную известность. В 1862 году был доставлен из Африки в зверинец при парижском Саде растений. С 1865 года содержался в Лондонском зоопарке, откуда в 1882 году был продан в цирк американского антрепренёра и шоумена Финеаса Тейлора Барнума. Погиб в результате несчастного случая на железной дороге. С конца XIX века до настоящего времени — талисман университета Тафтса.

В честь прибытия слона в Нью-Йорк 9 апреля 1882 года был устроен большой цирковой парад — шествие по Бродвею к ипподрому «Мэдисон-сквер-гарден» в сопровождении трёх духовых оркестров, во время которого контейнер с Джамбо везли по улице на специальной платформе, запряжённой шестнадцатью лошадьми и подталкиваемой двумя другими слонами.

На многочисленных афишах и рекламных листовках, выпущенных к приезду Джамбо, слону приписывались заведомо фантастические размеры: «Его хобот — размером со взрослого крокодила, хвост — с коровью ногу; следы, оставляемые им на песке времени, похожи на вмятину от очень толстого человека, упавшего с очень высокого здания». Барнум, умело подогревавший газетную шумиху, распускал слухи о том, будто накануне отъезда слона прежние хозяева пытались накормить Джамбо отравленными булочками — полагая, что их подопечный предпочтёт смерть «рабству у вульгарных янки».

1945 год - Окончательное взятие советскими войсками Кёнигсберга

Кёнигсбергская операция — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.

1948 год - Боевики «Иргуна» и «Лехи» учинили резню в Дейр-Ясине

Резня в Дейр-Ясине — события 9 апреля 1948 года, в ходе которых арабская деревня Дейр-Ясин была захвачена еврейскими нерегулярными вооружёнными формированиями Иргун и Лехи, принадлежавшими к радикальным организациям сионистов-ревизионистов. В результате нападения на деревню были убиты, по разным оценкам, от 107 до 254 жителей деревни, 12 — ранены. Отряды нападавших понесли потери 5 человек убитыми и 50 — ранеными при общей численности 132 человека.

Отряд Лехи приближался к Дейр-Ясину со стороны Гиват-Шауля, в то время как один из отрядов Иргуна приближался к деревне с востока, а другой с юга. Несмотря на свою уверенность, боевики были, согласно всем отзывам, не обучены, плохо подготовлены и неопытны. Громкоговоритель, с помощью которого предполагалось убедить жителей покинуть деревню, был не исправен и плохо работал, к тому же грузовик, на котором он был расположен, попал в канаву и застрял за пределами деревни.

В 4 часа 45 минут утра часовой в деревне заметил нападавших. Он крикнул по-арабски «Махмуд!», но одному из боевиков Иргуна показалось, что он сказал «Ахдут». Он ответил отзывом на пароль — «Лохемет!», и арабы открыли огонь.

1966 год - Второй Ватиканский собор упразднил Индекс запрещённых книг

Индекс запрещённых книг — список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения. Некоторые издания списка содержали также указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры книг. Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок.

Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihil obstat и Imprimatur на титульном листе.

Католические авторы имели право защищать свои сочинения и могли подготовить новое, исправленное издание, чтобы снять запрет. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в список, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов. Список имел силу закона до 1966 года, когда он был упразднён Вторым Ватиканским собором. Однако осталось моральное обязательство католика не продавать и не читать книги, которые могут подвергнуть опасности веру или мораль.

Первый такой список был опубликован в Нидерландах в 1529 году. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 годах соответственно. Первый римский список был составлен папой Павлом IV. Цензурные принципы этого списка были признаны слишком жёсткими, и после того, как Тридентский собор изменил церковное законодательство в области запрета книг, папа Пий IV распространил в 1564 году т. н. Тридентский список. Этот список служил основой всех последующих списков запрещённых книг, пока в 1897 году папа Лев XIII не опубликовал свой список, Index Leonianus.

Скончались в этот день

1626 год - Умер Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик и поэт-романтик.

Фрэнсис Бэкон — английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма и английского материализма. Один из первых крупных философов Нового времени, Бэкон был сторонником научного подхода и разработал новый, антисхоластический метод научного познания. Догматической дедукции схоластов он противопоставил индуктивный метод, основанный на рациональном анализе опытных данных.

1945 год - Умер Вильгельм Канарис, немецкий адмирал, начальник абвера.ирал, на

Вильгельм Франц Канарис — немецкий военный деятель, адмирал, начальник службы военной разведки и контрразведки в нацистской Германии. Участник заговора против Гитлера. Казнён 9 апреля 1945 года.

1974 год - Умер Вадим Рындин, советский живописец, театральный художник, сценограф.

Вадим Фёдорович Рындин — советский живописец, театральный художник, сценограф, педагог, профессор.

Вадим Рындин родился в Москве, в 1918—1922 годах учился в Свободных художественно-технических мастерских в Воронеже, затем, в 1922—1924 годах, во ВХУТЕМАСе. Был членом объединений «Маковец», «Четыре искусства», Общества московских художников, АХРР.

В 1931—1934 годах Вадим Рындин был главным художником Камерного театра, в 1935—1944 годах — Театра им. Е. Вахтангова, в 1944—1947 — Театра им. Маяковского. В 1947 году вернулся в Театр им. Вахтангова, где занимал пост главного художника до 1958 года. Одновременно с 1953 года был главным художником Большого театра Союза ССР.