ГлавнаяМарт20 марта › Газовая атака в метро Токио с применением зарина

Газовая атака в метро Токио с применением зарина

Зариновая атака в токийском метро — террористический акт с применением отравляющего вещества зарина, произошёл 20 марта 1995 года на станциях Касумигасэки и Нагататё.

Погибло, по разным данным, от 10 до 12 человек, более 5000 получили отравления различной степени тяжести. Атака была организована неорелигиозной деструктивной сектой Аум Синрикё.

В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обёрнутые в газеты, и распылили газ в метрополитене.

В связи с ранее произошедшими инцидентами внимание следствия было сосредоточено на группе Аум Синрикё. Силами полиции проведены массированные рейды на офисы Аум Синрикё в Токио и на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные ёмкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина. В мае 1995 года в ходе общенациональных рейдов были арестованы Тидзуо Мацумото, прятавшийся в нише стены с крупной суммой денег и спальным мешком, и более десятка других лидеров секты.

Асахара отрицал связь секты с терактом в метро, но часть последователей призналась в причастности к событиям в Токио, а также в ряде других инцидентов, включая убийство адвоката и его семьи, в убийствах членов организации или лиц, которых сочли врагами культа. В последующем были арестованы около 200 членов секты, ряд из них осужден за теракт и другие акты насилия. По другим данным арестовано было 484 адептов и предъявлено обвинение 188.

Суд признал лидера группы Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений, и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. В целом суд вынес 12 смертных приговоров руководителям организации и причастным лицам.

Макото Хирата, один из организаторов теракта, был арестован 1 января 2012 года. Наоко Кикути, тоже организатор, была арестована 3 июня 2012 года в городе Самигахара. 15-го июня в интернет-кафе был задержан последний организатор газовой атаки 57-летний Кацуя Такахаси. Массовая охота на него началась ещё 8-го июня. 17 июня 2012 года дело Кацуи Такахаси было передано в прокуратуру.