ГлавнаяМарт20 марта › Начало Иракской войны

Начало Иракской войны

Иракская война — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна.

Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода»; иногда её ошибочно называют «Шок и трепет», но это название относится к военной доктрине, разработанной в 1996 году и применённой в Ираке.

В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, двенадцать лет спустя войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Коалиционное командование предполагало организовать и северный фронт, чему значительно помешал отказ парламента Турции разрешить развёртывание американских войск в стране.

Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. Иракские ВВС полностью бездействовали. К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду. 7 апреля ударом иракского тактического ракетного комплекса был поражен командный центр 2-й бригады 3-й пехотной дивизии США, включая несколько десятков единиц техники. 9 апреля иракская столица была взята без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями.

Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий. Тем временем Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародёрства; в обстановке временного безвластия были разграблены многие частные дома, магазины и государственные учреждения.

За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими, ранеными 1621 человек. По данным Павла Лыткина, было подбито 74 танка, 63 БМП, 105 БТР, 4 САУ и 91 автомобиль. Также по его данным было потеряно до 15 боевых самолётов, 22 вертолёта и 9 БПЛА. По оценке исследователя Карла Конетты, в ходе вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц; таким образом, потери гражданского населения более чем в два раза превысили аналогичный показатель войны 1991 года. Свыше 7000 иракских военнослужащих попали в плен. Иракская армия за 21 день потеряла 847 танков и 777 БТР и БМП.

Лондонская «Гардиан» в 2008 году опубликовала выдержки из новой книги о войне в Ираке лауреата Нобелевской премии в области экономики, главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица. По его подсчетам только первые 10 дней боевых действий в 2003 году обошлись США в 5,5 миллиардов долларов. Он предположил, что прямые и косвенные потери от этой войны будут стоить человечеству 6 триллионов долларов. Половина этой суммы придётся на долю США.