ГлавнаяФевраль20 февраля › В огороде мексиканского крестьянина вырос вулкан Парикутин

В огороде мексиканского крестьянина вырос вулкан Парикутин

Парикутин — самый молодой мексиканский вулкан, находящийся в центральной части страны в штате Мичоакан, входит в Транс-мексиканский вулканический пояс. Извержения происходили стромболианского типа. В извергаемом материале была сулема.

Первое извержение произошло 20 февраля 1943 г. к западу от Мехико в штате Мичоакан на кукурузном поле возле деревни Парикутин, давшей новому вулкану своё имя. Относительно возникновения вулкана существует множество версий.

Согласно версии, опубликованной в журнале «Природа» в 1947 году, 20 февраля 1943 года крестьянин Дионисио Пулидо на своём кукурузном поле заметил дырочку размером 7 см, из которой под напором валил дым. Через несколько часов комиссия, посланная главой города Сан-Хуан-Парангарикутиро, которого Пулидо уведомил, обнаружила уже сильно дымившую дыру глубиной 9 метров. С 22 часов того же дня на месте образующегося вулкана начались взрывы. С 24 февраля вулкан начала исследовать комиссия Геологического института Мексиканского университета. С 7 по 20 февраля на расстоянии до 400 км от вулкана произошло 10 землетрясений. Лава потекла через пару суток после начала образования вулкана. Её потоки, имея вначале длину 300 метров, к 1944 году достигли в длину 4 километров. Состав лав, оливиновые андезито-базальты, совпадает с составом вулканических продуктов извергавшегося в середине XVIII века вулкана Хорульо. К 23 февраля вулкан достиг высоты 44 метра, к 27 февраля — 106 метров, 20 марта — 148 метров, 20 мая — 190 метров, 20 декабря — 299 метров.

По другой версии, до 20 февраля 1943 года странное отверстие в земле диаметром около 5 м на участке Пулидо не привлекало особого внимания.

5 февраля 1943 г. жители деревни Парикутин, в 2 км от которой находилось поле Пулидо, и жители соседней деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро ощутили дрожание земли и услышали раздающееся из-под земли глухое громыхание. 19 февраля за сутки произошло более 300 толчков. 20 февраля Дионисио Пулидо вместе с женой, сыном и соседом работали на поле. Вскоре они заметили, что подземный гул усилился, а у края отверстия образовалась трещина глубиной около 50 см. Одновременно сильно задрожала земля и затряслись растущие неподалеку деревья. На следующий день, вернувшись на своё поле, Дионисио обнаружил там 10-метровый конус из пепла и шлака, в глубине которого все время происходили взрывы. К полудню он достиг высоты 50 метров, а неделю спустя вулкан возвышался над полем уже на 150 м. Взрывы были слышны на расстоянии до 350 км, а пепел и камни летели в небо на целый километр в высоту.

В течение года вулкан продолжал расти и 20 февраля 1944 года достиг высоты 336 м. К тому времени он полностью покрыл кукурузное поле Дионисио. Последние выбросы и взрывы оставили на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы.