ГлавнаяОктябрь18 октября › Олимпиада в Мехико: Роберт Бимон совершил «прыжок в XXI век»

Олимпиада в Мехико: Роберт Бимон совершил «прыжок в XXI век»

Роберт Бимон — американский легкоатлет. Вошёл в историю лёгкой атлетики своим феноменальным прыжком на 8,90 м в финале Олимпиады 1968 года в Мехико. Этот результат, названный «прыжком в XXI век», на 55 см превышал прежний рекорд Ральфа Бостона и был превзойдён лишь спустя 23 года американским прыгуном Майком Пауэллом на чемпионате мира 1991 года в Токио на 5 см. Результат Бимона уже более 40 лет остаётся олимпийским рекордом и третьим результатом в истории прыжков в длину.

Соревнования в Мехико начались для Бимона неудачно. При квалификационном нормативе 7,65 м он сделал заступы в первых двух квалификационных попытках, однако в третьей по совету Ральфа Бостона подстраховался, сильно недоступил до планки и вышел в финал вторым с результатом 8,19 м. Лучшим в квалификации был Ральф Бостон, показавший 8,27 м.

В день финальных соревнований моросил дождь. Бимон был в списке четвёртым по счёту. В первой попытке разбег получился чрезвычайно быстрым, попадание на планку — идеальным, а сам прыжок — очень высоким, приземление — мощным и жёстким. Бимон оттолкнулся от песка обеими ногами и выскочил из ямы.

По его собственным словам, он чувствовал, что прыжок получился удачным, и пребывал в хорошем настроении. Следить за результатами соперников и за своими собственными результатами было не в его правилах.

Победы и поражения куются не в мышцах, а в мозгах. Мозги — это огромный фактор в олимпийских соревнованиях. Если бы я ходил смотреть, кто как прыгает, для меня это означало бы, что я не уверен в себе. А неуверенность приносит поражения.

Поэтому до самого последнего момента он не знал, насколько далёким получился прыжок.

Между тем зрители, сидевшие на трибунах, и специалисты, наблюдавшие за соревнованиями, прекрасно видели, что Бимон приземлился на дальнем краю ямы, далеко за чертой мирового рекорда. Длину прыжка в Мехико измеряли при помощи специального стержня со шкалой, который был закреплён вдоль ямы и по которому скользил оптический измерительный визир. Шкала была рассчитана на 8,70 м, поэтому судьям пришлось долго искать обыкновенную металлическую рулетку. Судья сказал: «Такого не бывает». Измерение заняло около получаса.

В течение этого получаса Бимон считал, что задержка вызвана неполадками измерителя, однако по разговорам других спортсменов он понял, что вероятно превысил мировой рекорд. Ходили упорные слухи, что Бимон преодолел рубеж 28 футов. Когда был объявлен результат — 8,90 м — Бимону эти цифры ни о чём не говорили. Только когда к нему подошёл Ральф Бостон и сказал: «Ты прыгнул на 29 футов», Бимон понял, что совершил нечто феноменальное. После этого с ним случился нервный срыв. Он упал на колени и затрясся всем телом. С большим трудом Бостону и Мэйзу удалось поднять его на ноги. Бимона тошнило, по его лицу текли слёзы.

Прежний мировой рекорд был превзойдён на 55 см — беспрецедентный случай в истории лёгкой атлетики. Сам Бимон вышел в сектор ещё один раз, прыгнул на 8,04 м и пропустил четыре оставшиеся попытки. По его словам, он до последнего момента боялся, что результата 8,90 м не хватит для победы. Только поднявшись на пьедестал, он поверил, что стал чемпионом.