ГлавнаяОктябрь10 октября › Десятилетняя война: Сеспедес объявил о независимости Кубы от Испании

Десятилетняя война: Сеспедес объявил о независимости Кубы от Испании

Десятилетняя война — первая из трёх войн за независимость Кубы от Испании. Началась 10 октября 1868 года, когда сахарный промышленник Карлос Мануэль де Сеспедес и его сторонники провозгласили независимость Кубы от Испании, освободили своих рабов и написали Декларацию Независимости - известную также как «Манифест 10 октября». В независимой Кубе этот день отмечается как национальный праздник, известный под названием «Grito de Yara».

В качестве первого военного действия Сеспедес 11 октября атаковал соседний город Яра, но потерпел жестокое поражение. Ему удалось спастись лишь с 12 союзниками. Тем не менее, восстание после этого получило поддержку на восточной Кубе. Уже 13 октября восставшие взяли восемь городов, а к концу октября к нему присоединились 12 тысяч человек. Максимо Гомес, бывший кавалерист испанской армии, служивший в Доминиканской Республике, обучил восставших тактике боя мачете, постоянно применявшейся в войне.

В октябре восставшие взяли крупный город Байямо, что вызвало подъём чувств. Поэт Педро Фигередо написал национальный гимн Кубы, «Байямо». Было сформировано национальное правительство, которое возглавил Сеспедес. 12 января 1869 года испанские войска взяли Байямо, в результате город был полностью разрушен.

Война развивалась на востоке острова. Так, 4 ноября 1868 года был взят Камагуэй. Западные же провинции, Пинар-дель-Рио, Гавана, Матансас, за редкими исключениями, в войне не участвовали. После ряда поражений Сеспедес заменил Гомеса во главе армии на американского генерала Томаса Джордана. Последний применил регулярную тактику, но выяснилось, что она, хотя и достаточно эффективна, оставляет семьи повстанцев беззащитными перед лицом испанских войск. Тогда Гомес снова возглавил командование армией.

10 апреля 1869 года в городе Камагуэй прошло Конституционное собрание, в котором приняли участие представители областей, контролируемых восставшими. Было решено, что гражданская власть должна быть отделена от военного командования. Карлос Мануэль де Сеспедес был избран президентом собрания, а авторы предложенной Конституции, генерал Игнасио Аграмонте-и-Лойнас и Антонио Самбрана — секретарями. После завершения работы собрания, в городе начала работу Палата представителей, объявившая себя верховной властью Кубы. Его председателем был избран Сальвадор Сиснерос Бетанкур. 12 апреля Сеспедес был избран президентом Кубы, генерал Мануэль де Кесада — командующим вооружёнными силами.

После того, как колониальные власти не смогли договориться с восставшими, в начале 1869 года они начали войну на истребление. Были приняты законы, по которым лидеры восстания и их пособники могли быть казнены на месте; корабли с оружием задержаны, а все находящиеся на борту казнены; мужчины старше 15 лет, задержанные вне их места жительства без подтверждающих документов, могли быть казнены на месте, женщины сосланы в города; города, отказывающиеся сдаться испанской армии, должны быть разрушены. В одном из эпизодов восемь студентов Гаванского университета были расстреляны 27 ноября 1871 года. В другом 53 человека были расстреляны после задержания корабля «Virginius» 31 октября 1873 года в экстерриториальных водах.

Игнасио Аграмонте был убит в бою 11 мая 1873 года. После этого Собрание, уже имевшее ряд разногласий с Сеспедесом, сместило его с поста президента, заменив Сальвадором Сиснеросом. Сам Сеспедес позже попал в плен и был расстрелян 27 февраля 1874 года, после того, как кубинское правительство отказало ему в просьбе выехать в США, где он намеревался мобилизовать войска для помощи восставшим.

После 1873 года действия восставших были ограничены регионами Камагуэй и Орьенте. В 1875 году Гомес предпринял вторжение на Западную Кубу, но не получил там поддержки, и в 1876 году вынужден был прекратить там боевые действия. Одновременно, после окончания гражданской войны в Испании в 1876 году новые войска прибыли из Испании на Кубу, численность испанских войск была доведена до 250 тысяч. Ни одна из сторон не была в состоянии обеспечить немедленную победу в войне, но перспективы Испании были явно лучше.