фейсбук

инстаграм

вконтакте

27 ноября

День в истории - 27 ноября

События произошедшие в этот день

1382 год - Юный король наголову разбил восставших гентцев при Роозбеке

В начале января 1383 года король со славой вернулся во Францию в сопровождении войска и пышной свиты, состоявшей из дворян Нормандии, Пикардии и Иль-де-Франса. 10 января он вернул орифламму в Сен-Дени и там же приказал отслужить молебен, благодаря святого за одержанную победу. В городе царило уныние, после победы короля при Роозбеке парижане пали духом, прекрасно понимая, что королевского наказания не избежать. 11 января по городу поползли тревожные слухи о возвращении короля во главе большой армии. В тот же день навстречу ему вышло 30 тыс. парижан, вооружённых молотами и луками и расположились «словно бы для битвы».

Впрочем, их боевой дух был к тому времени сломлен, сопротивляться своему королю, оставшись без предводителя и программы дальнейших действий, они не решились, желая лишь внешней видимостью силы заставить его воздержаться от репрессий. По рассказу Фруассара, подобное войско на королевскую свиту произвело достаточно тягостное впечатление, и потому, остановившись, Карл выслал вперед коннетабля и адмирала Франции, поручив им узнать, «для чего они выстроились в подобный порядок», и получил ответ, что это сделано единственно для торжественной встречи короля, Ответ посланцев звучал следующим образом:

Именем короля, сложите ныне оружие на землю и мирно разойдитесь по домам, ежели вы желаете, чтобы король въехал в Париж.

Действительно, сложив молоты к ногам Карла, восставшие молили о пощаде. Присутствовавший при том Бонаккорсо передал ответ Карла следующим образом:

Возвращайтесь в Париж и, когда я буду заседать там, где вершится правосудие, приходите и просите, и получите по заслугам.

1404 год - Тамерлан собрал большую двухсоттысячную армию, вместе с которой выдвинулся в поход

После завершения семилетней войны, в ходе которой был разгромлен Баязид I, Тимур начал подготовку к Китайской кампании, которую он давно планировал из-за притязаний Китая на земли Мавераннахра и Туркестана.

В январе 1405 года он прибыл в город Отрар, где заболел и умер. Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. Тамерлан был похоронен в мавзолее Гур Эмир, в ту пору ещё незавершённом. Официальные траурные мероприятия были проведены 18 марта 1405 года внуком Тимура Халиль-Султаном, который захватил самаркандский престол вопреки воле деда, который завещал царство старшему внуку Пир-Мухаммеду.

После смерти Тамерлана была построена усыпальница — величественный мавзолей Гур-Эмир, где помещены саркофаг сделанный из нефрита с прахом Тамерлана и два мраморных саркофага меньшего размера — с прахом его любимых жен.

Путешествовавший по Центральной Азии русский политик и общественный деятель Илларион Васильчиков вспоминал о посещении Гур-Эмира в Самарканде:

...Внутри мавзолея, посередине, стоял большой саркофаг самого Тамерлана весь из темно-зеленого нефрита, с вырезанными по нему орнаментами и изречениями из Корана, а по бокам его два меньших саркофага белого мрамора — любимых жен Тамерлана

Согласно легенде, источник и время возникновения которой не представляется возможным установить, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся великая и страшная война.

В усыпальнице Тимура Гур Эмир в Самарканде на большой тёмно-зелёной нефритовой могильной плите арабской вязью на арабском и персидском языках начертано:

1493 год - Флотилия Колумба подошла к построенному в ходе первой экспедиции на о. Гаити форту Ла-Навидад

Но на берегу испанцы обнаружили лишь следы пожарища и трупы.

Услышав от Гуанагарикса, одного из пяти касиков острова Гаити, что на острове есть много золота, Колумб решил оставить команду потерпевшего крушения корабля для основания нового поселения и сбора обещанного золота. Для этого он приказал обеспечить материалами с разобранного судна строительство маленькой крепости.

Я приказал построить башню, крепость и большой подвал, не по необходимости из-за местных, — писал он в журнале. — Я уверен, что мои люди способны покорить весь остров… ведь население голое, без оружия и очень трусливое.

Колумб назвал колонию «Ла-Навидад», поскольку оно было основано в Рождество. Он назначил Диего де Арана, кузена главы Кордовы, управлять поселением.

В пятницу 4 января 1493 Колумб вышел в плавание на «Нинье» в поисках «Пинты», которая была под командованием Мартина Алонсо Пинсона и исчезла шесть недель назад. Утром воскресенья 6 января 1493 пропавшая «Пинта» была обнаружена восточнее, после чего флот вернулся в поселение, чтобы подготовить людей и припасы к обратному путешествию в Испанию.

Когда Колумб вернулся из Испании во время второго путешествия 27 ноября 1493, он прибыл в надежде увидеть шумную деревеньку. Однако, когда он высадился на берег, он увидел 11 тел своих людей на пляже и обнаружил, что поселение Ла-Навидад было уничтожено. Жившие недалеко таины сообщили ему, что испанские поселенцы жестоко обращались с местными индейцами, за что те отомстили, убив их всех.

1504 год - Королевой Кастилии становится Хуана I Безумная

Хуана была дочерью католических монархов — Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской, чей брак стал началом фактического объединения раздробленной Испании.

Несмотря на то, что Фердинанд и Изабелла имели 5 выживших детей, ситуация с наследием объединённой короны Кастилии и Арагона оставалась критической. Во-первых, мальчиком из них оказался только один — Хуан Астурийский. В число оставшихся 4 инфант входила Хуана и три её сестры. Одна из них — Екатерина Арагонская, в политических целях была выдана замуж за Генриха VIII Английского. Две другие стали поочередно первой и второй женами португальского короля Мануэла I. Хуана же в 1496 году была выдана замуж за эрцгерцога Филиппа Австрийского, сына императора Максимилиана.

На следующий год неожиданно скончался её брат — инфант Хуан Астурийский. Возникла угроза монархической унии Кастилии и Арагона. После этого наследницей была избрана следующая по старшинству принцесса — Изабелла Астурийская. Но в 1498 году она скончалась во время родов. Рождённый ею младенец — Мигел, короткое время был наследником трёх корон — отцовской португальской и обеих испанских. Но ребёнок умер в 1500 году. Следующей по старшинству оказывалась Хуана.

Так как её брак начинал приносить плоды, это гарантировало определённую стабильность в наследовании короны. Но когда в 1502 году Хуана с мужем приехала в Испанию из его нидерландских владений, королева Изабелла, её мать, убедилась, что слухи о нестабильном психическом состоянии дочери оказались правдой.

1586 год - Завершена поэма «Нараяниям»

«Нараяниям» — поэма на санскрите, состоящая из 1034 шлок и написанная в 1586 году индийским поэтом и святым Нараяной Бхаттатири. Представляет собой краткий пересказ «Бхагавата-пураны» и является одним из ярких литературных памятников южноиндийской традиции кришнаитской бхакти.

Автор «Нараяниям», Нараяна Бхаттатири, родился в 1560 году в брахманской семье в малабарской деревне. К 16 годам он изучил санскрит, логику и «Риг-веду». Когда его гуру Ачьюта Пишарати тяжело заболел ревматизмом, Нараяна Бхаттатири стал усиленно молиться, желая принять болезнь гуру на себя. Вскоре Кришна исполнил его желание. После этого, Нараяна Бхаттатири отправился в храм Кришны в Гуруваюре.

Там, известный учёный брахман Тунджатту Эжуттаччан посоветовал ему написать для храмового божества Кришны, Гуруваюраппана, поэму на санскрите, в которой бы прославлялись аватары Вишну. В надежде излечится от своей хронической болезни, в течение 100 дней Нараяна Бхаттатири ежедневно сочинял 10 шлок и декламировал их перед мурти Кришны в храме. Каждое десятистишье завершалось молитвой, в которой Нараяна Бхаттатири просил Кришну о своём исцелении.

Последнее десятистишье было написано 27 ноября 1586 года, после чего Кришна лично предстал перед ним. В последних шлоках поэмы, Нараяна Бхаттатири подробно и живо описывает увиденную им форму Кришны. В этот же день он полностью исцелился от своего недуга.

1671 год - Восстание Степана Разина: правительственные войска овладели столицей повстанцев

Восстание под предводительством Степана Разина, Крестьянская война 1670−1671 или Восстание Степана Разина — война в России между войсками крестьян и казаков и царскими войсками.

К восстанию Степана Разина часто относят так называемый "поход за зипунами" — поход повстанцев "за добычей". Отряд Разина блокировал Волгу, тем самым перекрыв важнейшую хозяйственную артерию России. В этот период войска Разина захватывали русские и персидские купеческие корабли. Получив добычу и захватив Яицкий городок, Разин летом 1669 года двинулся к Кагальницкому городку, где стал собирать свои войска. Когда собралось достаточно людей, Разин заявил о походе на Москву.

Возвращаясь из "похода за зипунами", Разин посещал со своим войском Астрахань и Царицын. Там он приобрел любовь горожан. После похода к нему стала толпами идти беднота и он собрал немалое войско. Он также писал письма Ивану Серко, Петру Дорошенко, Василию Усу с призывами к восстанию, но к нему с отрядом пришел только Ус.

Весной 1670 года начался второй период восстания, то есть собственно война. От этого момента, а не от 1667 года, обычно отсчитывают начало восстания.

1870 год - Произошла битва при Вильер-Бретоннё или сражение при Амьене

Сражение при Амьене, или битва при Вильер-Бретоннё, — во Франко-прусской войне (1870—1871) битва между французскими и немецкими войсками 27 ноября 1870 года близ французского города Амьен.

Французский генерал Фарр располагал 17 500 солдатами и 50 орудиями. 26 ноября вечером он занял позицию близ Амьена на южном берегу реки Соммы и ждал подкреплений. Французский командующий понимал, что даже с приходом подкреплений силы будут неравны, но он решил без боя Амьен не сдавать. Прусский генерал Мантейфель решил дать бой французам ещё до прихода их подкреплений.

Утром 27 ноября началась битва.

Сразу следует заметить особенность данного сражения. Ширина поля была несоизмерима количеству участвовавших солдат. Форе очень растянул свои войска и немцам всё время приходилось метаться по полю на хорошо простреливаемой местности, выбивая французов с их хорошо укреплённых окопов и лесов. Всё это привело к разрыву линий в центре германского войска. Это пустое пространство было сначала замаскировано только многочисленной свитой и конвоем командующего армией, а затем было заполнено батальоном, назначенным для прикрытия штаба армии.

1895 год - Альфред Нобель завещал передать своё состояние в фонд Нобелевской премии

В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит.

В 1888 году Альфреда Нобеля «погребли заживо». В Каннах умер брат Нобеля — Людвиг, и по ошибке репортеров в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля, а не его брата. Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, каким его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия, от кровоизлияния в мозг.

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года:

1896 год - Рихард Штраус представил немецкой публике симфоническую поэму «Так говорил Заратустра»

«Так говорил Заратустра» — симфоническая поэма немецкого композитора Рихарда Штрауса. Написана в 1896 году под впечатлением от книги «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше.

Произведение программное; состоит из девяти фрагментов, исполняемых без пауз. Названия фрагментов повторяют названия некоторых глав литературного первоисточника. Средняя продолжительность исполнения — около тридцати минут. Симфоническая поэма написана для четверного оркестра. В партитуре используются также орган и колокол.

Премьера состоялась во Франкфурте в исполнении оркестра под управлением автора. С тех пор произведение прочно вошло в мировой симфонический репертуар, исполнялось лучшими коллективами под руководством таких мировых знаменитостей, как Герберт фон Караян, Фриц Райнер, Бернард Хайтинк.

В художественном отношении симфоническая поэма является ярким примером позднего немецкого романтизма, тяготеющего к зарождающемуся модернизму. Автор усваивает и с любовью воплощает многие вагнеровские черты, прежде всего, свойственное Вагнеру парадоксальное соседство чрезвычайного педантизма и даже некоторого музыкального «занудства» — и бурного драматизма.

Не будучи выдающимся мелодистом, Штраус «берёт оркестровкой», захватывая слушателя поистине уникальными находками в красках оркестра, одной из которых является и заглавная тема произведения. Связь музыкального развития с литературным первоисточником очевидна: музыка близка к буквальной иллюстрации соответствующих глав, а поэтически-философские образы Ницше старательно перенесены на язык музыкальных художественно-изобразительных средств.

1919 год - Нёйиский договор лишил Болгарию десятой части её территории

Нёйиский договор — мирный договор, заключённый между Болгарией, проигравшей Первую мировую войну в качестве участницы блока Центральных держав, и противостоящими блоку странами Антанты. Договор был подписан 27 ноября 1919 года в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен.

Болгария теряла часть территории, которая передавалась Греции, Румынии и Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев. Согласно договору:

  • к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев отходили Западные окраины и часть Македонии, входившая ранее в состав Болгарии;
  • Западная Фракия на юге объявлялась юрисдикцией «главных союзных держав», но вскоре была передана Греции, что лишило Болгарию стратегического выхода к Эгейскому морю;
  • Добруджа была закреплена за Румынией.

Репарации, которые Болгария должна была выплатить согласно Нёйискому договору, составили 2,25 миллиарда золотых франков. Их требовалось вносить шестимесячными платежами Репарационной комиссии, созданной в соответствие с условиями Версальского договора, который, в свою очередь, распределял суммы платежей между союзниками.

Первый платёж должен быть был произведён 1 июля 1920 года, а последний – на 1 января 1958 года. В первые 2 года процентные начисления на репарации составляли 2%, а последующие годы – 5%. В сумму репараций были также включены и некоторые финансовые претензии к Болгарии со стороны её союзников. Репарационная комиссия получила право отложить или уменьшить сумму выплат, в зависимости от возможностей страны.

2004 год - Иоанн Павел II вернул православным мощи Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
2005 год - В Амьене прошла первая операция по пересадке лица.

Родились в этот день

1754 год - Родился Георг Форстер, немецкий писатель, этнограф, политик и путешественник.

Иоганн Георг Адам Форстер — немецкий просветитель, публицист, писатель, путешественник, учёный-естествоиспытатель, этнограф, общественно-политический деятель, один из вождей Майнцской республики. Участник второго кругосветного плавания Джеймса Кука.

Сын Иоганна Форстера, географа и ботаника. Общее образование получил в Главном немецком училище Св.Петра в 1760-е годы. Сопровождал отца в 1765 году в его поволжском путешествии, совершённом по заданию Екатерины II. Позднее Георг учился в Петербургской Академической гимназии. В конце 1760-х годов Форстеры переехали в Англию. С помощью отца Георг перевёл «Краткий Российский летописец» М.В. Ломоносова (издан в Лондоне под заглавием «Сокращённое хронологическое изложение русской истории» в 1767 году).

1939 год - Родился Лоран-Дезире Кабила, президент Демократической Республики Конго.

Лоран-Дезире Кабила. В 1967 году основал Народную революционную партию и поднял восстание в провинции Южное Киву, где образовалось самопровозглашённое государство, просуществовавшее до 1988. В 1996 году с помощью руандийских тутси поднял восстание против Мобуту.

Лоран-Дезире Кабила родился в Джадотвилле (ныне Ликаси), провинции Катанга. Этнический банту. Принадлежит к народности луба как и его отец, в то время как мать — представительница народности лунда. Получил образование во Франции, где изучал политическую философию, и в Университете Дар-эс-Салама. Во врёмя учёбы во Франции Кабила увлёкся марксистскими идеями. После Парижа он изучал марксистско-ленинское учение в Нанкине (Китай) и в Албании.

Скончались в этот день

1972 год - Умер Ярослав Смеляков, русский советский поэт, переводчик, литературный критик.

Ярослав Васильевич Смеляков — русский советский поэт и переводчик, литературный критик. Лауреат Государственной премии СССР (1967).

Ярослав Смеляков родился 26 декабря 1912 (8 января 1913) года в Луцке (ныне Украина) в семье железнодорожного рабочего. Детство провёл в деревне, где окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке.