фейсбук

инстаграм

вконтакте

11 мая

День в истории - 11 мая

События произошедшие в этот день

1867 год - В Лондоне подписан договор о статусе Люксембурга

Лондонская конференция великих держав была созвана 11 мая 1867 для разрешения Люксембургского вопроса. По её итогам между Францией и Пруссией был заключён договор, который установил нейтральный статус независимого Люксембурга, разрешив таким образом противоречия между Францией, Пруссией, Бельгией и Нидерландами из-за обладания спорными территориями вдоль языковой границы.

В 1842 году существенно уменьшившийся в размерах Люксембург стал членом Таможенного союза германских государств, основанного в 1834 году. Распад Германского союза в 1866 году только подогрел интерес прусских властей к укреплению своих военных позиций в Люксембурге, что начало раздражать французские власти. Король Нидерландов Вильгельм III, связанный с герцогством личной унией, также опасаясь усиления Пруссии, в оперативном порядке предложил продать свои права на великое герцогство Наполеону III. Прусское правительство во главе с Бисмарком и Мольтке заявило о своём намерении в случае заключения сделки объявить войну Франции.

Вторая Лондонская конференция была созвана в мае 1867 года. После долгих переговоров в сентябре 1867 года был подписан собственно Лондонский договор. По его условиям провозглашался вечный нейтралитет Люксембурга во главе с монархом дома Нассау, прусский гарнизон был выведен из герцогства, а неприступная крепость над рекой Альзет была разрушена. Фактически речь шла о полной демилитаризации Люксембурга. Герцогство Лимбург признавалось неотъемлемой частью Нидерландов.

1873 год - В Большом театре поставлена сказка «Снегурочка»

Снегурочка — пьеса-сказка в четырёх действиях с прологом Александра Островского. Окончена драматургом 31 марта 1873 года. Напечатана в журнале «Вестник Европы», № 9.

В основе сюжета русская народная сказка, почерпнутая Островским из второго тома «Поэтических воззрений славян на природу» А.Н. Афанасьева.

В первый раз поставлена в Москве, на сцене Большого театра, 11 мая 1873 года, в бенефис артиста Живокини. Композитором П.И. Чайковским была написана к «Снегурочке» музыка.

Появление стихотворной пьесы «Снегурочка» было вызвано случайным обстоятельством. В 1873 году Малый театр был закрыт на капитальный ремонт, и его труппа переехала в здание Большого театра. Комиссия управления императорскими московскими театрами решила поставить спектакль-феерию, в которой участвовали бы все три труппы: драматическая, оперная и балетная.

С предложением написать такую пьесу в очень короткий срок обратились к А.Н. Островскому, который охотно на это согласился, решив использовать сюжет из народной сказки «Девочка-Снегурочка». Музыка к пьесе по просьбе Островского была заказана молодому П.И. Чайковскому. И драматург, и композитор работали над пьесой с огромным увлечением, очень быстро, в тесном творческом контакте. 31 марта в день своего пятидесятилетия Островский закончил «Снегурочку».

Новаторский характер «весенней сказки» привел к непониманию многих современников. Островского знали как реалиста и сатирика, и пьеса воспринималась как нарушающая закономерности его творчества. Пьесу называли «бессодержательной» и «фантастической».

1960 год - Израильский «Моссад» захватил в Аргентине идеолога холокоста А. Эйхмана

Похищение Эйхмана — операция израильской разведки «Моссад» по задержанию и тайному вывозу из Аргентины в Израиль нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, осуществлённая в мае 1960 года. Операция была проведена неофициально; Аргентина обвинила Израиль в грубом нарушении её суверенитета. Израиль оправдывал противозаконность операции беспрецедентностью преступлений Эйхмана, несущего прямую ответственность за организацию геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны. Сорок лет спустя Аргентина принесла извинения жертвам Холокоста за предоставление убежища нацистам.

Операцию по похищению Эйхмана возглавил лично директор «Моссада» Иссер Харель. Руководителем оперативной группы был назначен Рафи Эйтан. Все участники операции были добровольцами. Большинство из них либо сами пострадали от нацистов во время войны, либо имели погибших родственников. Все они были строжайшим образом предупреждены, что Эйхмана нужно доставить в Израиль живым и невредимым.

1997 год - Компьютер Deep Blue победил в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова

Партия №6 матча 1997 года между компьютером Deep Blue и Гарри Каспаровым состоялась в Нью-Йорке 11 мая 1997, начавшись в 15:00 по восточноамериканскому времени. Это была завершающая игра матча между известным компьютером «Дип Блю» и действовавшим чемпионом мира: перед её началом счёт был равный 2½–2½.

На 19-м ходу после часа игры Гарри Каспаров, находясь в невыгодном положении, сдался, что стало поворотной точкой в истории шахмат: впервые в истории компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам в матче.

1. e4 c6

Для Каспарова применение защиты Каро — Канн было несвойственным. Впоследствии в матчах против других компьютеров он выбирал либо классический ход 1...e5, либо Сицилианскую защиту 1...c5.

2. d4 d5 3. Кc3 dxe4 4. Кxe4 Кd7 5. Кg5

Негласное правило шахматных дебютов «не трогай фигуру дважды в дебюте» нарушено, однако давление на поле f7 усиливается.

5... Кgf6

Каспаров избегает ошибки 5...h6?, которая привела бы к мату: 6.Кe6! fxe6?? 7.Фh5+ g6 8.Фxg6#, или большому преимуществу белых: 6...Фb6 7.Кxf8 Кxf8 8.c3 Сf5 9.Кge2 Кf6 10.a4 К8d7 11.Кg3 Сg6 12.Сd3

6. Сd3 e6 7. К1f3 h6?

Каспаров, один из самых сильных игроков в шахматной истории, допустил грубую ошибку, сдвинув пешку на h6 слишком рано. Обычно он делал это на 8-м ходу. Опасность последовавшей жертвы белых Каспаров должен был прекрасно понимать. Объективно ход Каспарова не худший, однако вести оборону чёрным становится трудно. Позднее Васик Райлих показал, что решающая ошибка, возможно, была сделана на 11-м ходу.

8. Кxe6!

Подобные жертвы ранее встречались неоднократно и приносили белым перевес.

Родились в этот день

1916 год - Родился Камило Хосе Села, испанский писатель, лауреат Нобелевской премии.

Камило Хосе Села. Многие свои произведения посвятил представителям поколения 1898 года. Именно оттуда питается вся современная испанская литература.

Своими учителями Села называл Мигеля де Унамуно и Пио Бароху, а устойчивость стиля объяснял тем, что он постоянно перечитывает одни и те же любимые книги: Сервантеса, «Ласарильо», великих русских романистов XIX в. (Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого) и испанских писателей и поэтов «поколения 1898 года» (Унамуно, Валье—Инклана, Асорина, Бароху). В формировании Селы как писателя большую роль сыграли, как он сам это позднее отмечал, его ранние чтения. Два раза он тяжело болел и поэтому был вынужден надолго оставаться в доме затворником.

Скончались в этот день

1988 год - Умер Ким Филби, советский разведчик.

Ким Филби — один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Сын известного британского арабиста Гарри Сент-Джона Бриджера Филби.

Родился в Индии, в семье британского чиновника при правительстве раджи. Его отец Сент-Джон Филби долгое время работал в британской колониальной администрации в Индии, затем занимался востоковедением, был известным арабистом:

Будучи оригинальным человеком, он принял мусульманское вероисповедание, взял саудовскую девушку из числа рабынь в качестве второй жены, подолгу жил среди бедуинских племён, был советником короля Ибн-Сауда.