ГлавнаяСентябрь1 сентября › Дружина казаков во главе с Ермаком выступила в поход за Каменный Пояс

Дружина казаков во главе с Ермаком выступила в поход за Каменный Пояс

Отряд численностью в 840 человек был сформирован на территории Пермского края. Деятельное участие в оснащении отряда всем необходимым приняли купцы Строгановы.

Казаки Ермака прибыли в Пермский край по приглашению Строгановых в 1579 году для защиты их владений от нападений вогулов и остяков. Поход осуществлялся без ведома царских властей, и Карамзин назвал его участников «малочисленной шайкой бродяг». Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Помимо них в походе принимали участие татары, немцы и литва. Войско было погружено в 80 стругов.

1 сентября 1581 года отряд погрузился на струги и поднялся по Чусовой и Серебряной до Тагильского перевала в Уральских горах. С топором в руках казаки сами прокладывали себе путь, расчищали завалы, валили деревья, рубили просеку. У них не было времени и сил разровнять каменистый путь, вследствие чего они не могли волочить суда по земле, используя катки. По словам участников похода, они тащили суда в гору "на себе", иначе говоря, на руках. На перевале казаки построили земляное укрепление — Кокуй-городок, где зимовали до весны. Сплавившись по Тагилу, выплыли в Туру. Первая стычка казаков с сибирскими татарами произошла в районе современного города Туринск, где воины мурзы Епанчи обстреляли струги Ермака из луков. Здесь Ермак при помощи пищалей и пушек разогнал конницу мурзы Епанчи. Затем казаки без боя заняли городок Чинги-туру. На месте современной Тюмени было взято множество сокровищ: серебро, золото и драгоценные сибирские меха.

В ноябре в решающей битве хан Кучум потерпел поражение и отступил в Ишимскую степь. Ермак занял Кашлык — тогдашнюю столицу Сибирского ханства. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком. С «лучших людей» Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя. Летом 1583 года Ермак покорял татарские городки и улусы по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление. В марте 1585 года на реке Туре восстал изъявлявший прежде покорность Ермаку мурза Карача, внезапно истребивший отряд Ивана Кольцо. Разбит был и отряд Якова Михайлова. Восставшие татары подошли к Кашлыку и блокировали в нем войско Ермака, но в июне 1585 года атаман Матвей Мещеряк предпринял вылазку, в ходе которой смог отогнать татар от города. При этом его отряд понес большие потери. В войске Ермака оставалось меньше половины от числа тех, кто покинул под его знаменами Пермский край в 1581 году. Три из пяти казачьих сотников были мертвы.

В ночь на 6 августа 1585 года Ермак погиб вместе с небольшим отрядом в устье Вагая. Удалось спастись лишь одному казаку, который и принес в Кашлык печальную весть. Казаки и служилые люди, остававшиеся в Кашлыке, собрали круг, на котором решили не зимовать в Сибири.

Седоша в струги своя августа в 15 день и погребоша вниз по Обе… и через Камень приидоша в Русь на свои жилища, град же оставиша пуст

Уводил остатки войска Ермака на родину атаман Матвей Мещеряк.