фейсбук

инстаграм

вконтакте

8 июля

День в истории - 8 июля

События произошедшие в этот день

1579 год - В Казани обретена Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.

Как пишет современник событий патриарх Гермоген, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище:

Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ. Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви своё честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ же лѣте и месяце, сице нача являтися дѣвицы оной, ей же имя преди рекохомъ, икона пресвѣтлая Божия Матери. И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну.

В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.

1659 год - Конотопская битва: крымские татары и пропольские казаки разбили русскую конницу

Конотопская битва — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Осаждавшее крепость русское войско князя Алексея Трубецкого противостояло прибывшим войскам коалиции, которую организовал ориентированный на Речь Посполитую гетман Иван Выговский. В коалицию входили составлявшие основную ударную силу крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и наёмники из разных стран. Высланные навстречу этому войску дворянская конница князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, попав в засаду, потерпели поражение, после чего главным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль. Исход Конотопской битвы, тем не менее, не укрепил положение Выговского в продолжавшейся гражданской войне в Гетманщине и не предотвратил его скорое свержение.

28 июня 1659 года крымские татары напали на малочисленные конные сторожевые отряды, охранявшие лагерь русской армии Трубецкого, осаждавшей Конотоп, после чего бежали за речку Куколку. Князь Трубецкой с ратными людьми «вышли за обозы, и от обозов товарыщи боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого и стольника князя Фёдора Куракина окольничие с государевыми ратными людьми своих полков ходили против тех изменников черкас и татар к деревне Сосновке к переправе». Основные силы русского войска остались под Конотопом. К Сосновке был послан конный отряд под началом князей Семёна Пожарского и Семёна Львова, а также верные русскому царю казаки-запорожцы гетмана Ивана Беспалого с полковниками Григорием Ивановым и Михаилом Козловским.

1686 год - После 145 лет турецкого господства многонациональные войска с 12-й попытки освободили Буду

Осада Буды в 1686 году — операция войск Священной Римской империи, позволившая добиться перелома в ходе Великой турецкой войны.

Несмотря на своё стратегическое значение, крепость Буды не претерпела значительной модернизации со времени взятия османами в 1541. Однако её природное расположение создавало дополнительную защиту. Крепость находилась на высоком плато с крутыми восточным и западным склонами. С восточной стороны плато протекал Дунай, а между рекой и крепостью находился Нижний город, имевший систему внешних укреплений. Таким образом, прорваться к Верхней крепости с этих сторон было почти невозможно. В северной части, где находились Венские ворота, располагалась мощная Эстергомская башня и три ряда крепостных стен, пространство между которыми также было укреплено. Перед этими укреплениями находился ров, глубиной 20 метров. На южной стороне плато находился обширный комплекс королевского дворца с несколькими стенами и лабиринтом изолированных внутренних дворов. Перед южным фасадом дворца стояла вторая Большая круглая башня — самое мощное оборонительное сооружение Буды.

Если бы у осажденных было достаточно сил для того, чтобы оборонять весьма протяженную линию укреплений, взятие Буды оказалось бы чрезвычайно сложной задачей. Будайский паша Абди Абдуррахман располагал всего 12 тыс. солдат. Мусульманское население города, опасавшееся, что в случае падения Буды победители не дадут ему пощады, принимало активное участие в обороне.

1709 год - Полтавская битва: переломный момент Северной войны

Полтавская битва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.

В 9 часов утра линия шведской пехоты атаковала русскую пехоту. Шведы были встречены сначала артиллерийским огнём, затем противники обменялись ружейным огнём, после чего начали рукопашную схватку.

Шведская кавалерия К.Г. Крейца поддержала атаку своей пехоты; 4 левофланговых русских батальона вынуждены были стать в каре, но кавалерия А.Д. Меншикова атаковала шведов во фланг, расстроив их атаку.

Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, а также Бутырский и Новгородский полки левого фланга дивизии А.И. Репнина. В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка, захватили свыше десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против противника. Российская историография описывает подвиг царя Петра I, который вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов и порядок на левом фланге был восстановлен.

1853 год - Высадка Мэтью Перри в Токийском заливе и крах политики сакоку

В 1852 году правительство США поручило Мэттью Перри миссию заключить торговый договор с Японией. Эта страна на протяжении последних двух веков отказывалась от торговли с христианскими странами Европы и Америки. Президент США Миллард Филлмор, представитель партии вигов, дал директиву коммодору, что в случае нежелания японской стороны идти на переговоры следует применить вооруженную силу. Президент также вручил ему послание императору Японии, с предложениями установления дружественных отношений и заключения торгового договора.

24 ноября Перри возглавил военную Восточно-индийскую эскадру и отправился из Норфолка в штате Вирджиния в Японию через Атлантический и Индийский океаны. Эскадра состояла из 10 кораблей: паровых фрегатов «Миссисипи», «Саскуэханна», «Повхатан», парусника «Сапплай», а также парусных шлюпов «Плимут», «Саратога», «Македонец», «Вандалия», «Лексингтон» и «Саутгемптон». Это была четвёртая попытка представителей США установить дипломатические отношения с тихоокеанским соседом.

1981 год - Премьера мюзикла «Юнона и Авось» в «Ленкоме»

«Юнона и Авось» — спектакль, поставленный Марком Захаровым в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, — рок-опера композитора Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского. Спектакль был записан для телевидения в 1983 году, вторая телевизионная версия создана в 2002-м.

В 1975 году Алексей Рыбников написал для «Ленкома» рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»; спектакль пользовался большим успехом, и в 1978 году композитор предложил Марку Захарову новый совместный проект. Как рассказывал впоследствии Андрей Вознесенский, Марк Захаров хотел создать спектакль по мотивам «Слова о полку Игореве», но Вознесенского идея не увлекла, и он предложил свою поэму под названием «Авось!» — о русском путешественнике Николае Петровиче Резанове. Поэма Захарову понравилась, но для создания «современной оперы» Вознесенскому пришлось сочинить новые сцены и арии.

Премьера спектакля состоялась 9 июля 1981 года, и с тех пор, уже более 30 лет, он не сходит со сцены «Ленкома». В 1983 году спектакль был записан по трансляции для телевидения с первым составом исполнителей. В том же году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «Юнону и Авось» французской публике в театре «Эспас Карден» в Париже, затем последовали триумфальные гастроли по всему миру: спектакль был показан в США, Германии, Голландии и других странах. В 1990 году рок-опера «Юнона и Авось» в течение двух месяцев шла в Сити-центре Нью-Йорка.

В 1984 году из «Ленкома» ушёл Павел Смеян, и Марку Захарову пришлось его роль, Главного сочинителя, разделить между двумя исполнителями — актёром и певцом; с тех пор в спектакле два Сочинителя — Первый и Второй.

1998 год - Ларри Пейдж ввёл в оборот глагол «гуглить»

Google Inc. — американская транснациональная публичная корпорация, компания в составе холдинга Alphabet, инвестирующая в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу AdWords.

Компания основана Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Впервые она была зарегистрирована как частная компания 4 сентября 1998 года, а 19 августа 2004 года начала продажу своих акций на фондовом рынке. Тогда Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт договорились о совместной работе в Google в течение двадцати лет, до 2024 года. Заявленной миссией компании с самого начала была «организация мировой информации, обеспечение её доступности и пользы для всех», а неофициальный лозунг компании, придуманный инженером Google Полом Бакхейтом: «Не будь злом». В 2003 году компания переехала в свою нынешнюю штаб-квартиру в Маунтин-Вью.

Из-за популярности поисковой системы в английском языке появился неологизм to google или to Google, аналог в русском компьютерном сленге — гуглить, использующийся для обозначения поиска информации в Интернете с помощью Google. Именно с таким определением глагол занесён в наиболее авторитетные словари английского языка — Оксфордский словарь английского языка и Merriam-Webster, хотя в других источниках приводятся примеры его использования для обозначения поиска вообще чего-либо в Интернете.

Скончались в этот день

1623 год - Умер Григорий XV, 234-й папа римский.

Григорий XV — Папа Римский с 9 февраля 1621 года по 8 июля 1623 года.

Алессандро Людовизи родился 9 января 1554 года в Болонье в известном дворянском роде Людовизи. Его родителями были Помпео Людовизи, граф Самоджи, и Камилла Бьянкини. Образование получил в Римской Коллегии при ордене иезуитов в Риме, а затем в 1575 году окончил университет Болоньи, получив степень юриста. В 1612 году был назначен архиепископом Болоньи. Был активным пропагандистом Контрреформации.