Битва на Куруковом озере — бой между крестьянско-казацким войском и войском Речи Посполитой у Курукового озера.
31 октября, окрылённые первыми успехами, поляки без подготовки, с ходу, пошли на штурм Куруковского лагеря. Но выяснилось, что казаки умело выбрали место для обороны. Заболоченная и залесенная местность нейтрализовала действия польской конницы. Часть запорожцев, засела в приозёрных зарослях и всячески донимали полякам, внося беспорядок в их построения. Сам лагерь встречал «благородное воинство» сокрушительными залпами огня из ружей и пушек. Первая попытка стремительного наступления предпринята Замойским едва не закончилась смертью для него самого.
Новый организованый штурм, уже под руководством Конецпольского, также дал немного. Сам гетман впоследствии писал королю, что казаки «добрую оборону сделали».
Потери коронного войска, которые с каждым часом битвы становились все более ощутимыми, угрожая фактически потерей обороноспособности Речи Посполитой, охладили пыл коронных комиссаров. Конецпольский воспользовавшись тем, что из лагеря казаков послышался шум, трактовал его как готовность врага сложить оружие и приказал отвести войска. Однако казаки и не думали слать послов с выявлением повиновения, и польском главнокомандующему пришлось самому выслать парламентёров.
Впрочем, положение казаков было безотрадным. Бои на Цибульнике показал преимущество коронных войск в поле, часть казацкий лагеря с припасами пропала при отступлении, надежды на скорую помощь осаждённым в лагере у Курукового озера не было.