Сражение в Могадишо между силами американского спецназа и боевиками Мохаммеда Айдида

Сражение в Могадишо произошло между силами специального назначения США и силами незаконных вооруженных формирований Сомалийского национального альянса 3—4 октября 1993 года в ходе миротворческой операции ООН в Сомали и является наиболее известным событием этой операции. 

Утром 3 октября 1993 года состоялся очередной митинг сторонников Айдида, на котором присутствовал Омар Салад — министр иностранных дел т. н. «независимого правительства» генерала Айдида. Воздушной разведке группировки СпН США удалось проследить маршрут автомобиля Салада после митинга до здания на улице Гольвадиг.

Примерно в 13:30 агентура ЦРУ сообщила, что Салад планирует провести встречу с Абди Гасаном Авалем, министром внутренних дел «независимого правительства» Айдида.

Агенту из местного населения было велено подвести свой автомобиль к предполагаемому месту встречи и остановиться возле здания, сымитировав поломку автомобиля на достаточное время, чтобы операторы вертолётов-разведчиков успели зафиксировать координаты. Агент проделал требуемое, однако продолжил движение слишком быстро. Ему велели повторить операцию. На этот раз камеры зафиксировали, что он остановился у одного из зданий в районе гостиницы.

Было принято решение о высылке групп СпН для захвата лидеров НВФ. Однако в процессе согласования вылета на основании анализа материалов воздушной разведки выяснилось, что наземный агент, испугавшись, остановился не у того здания. Агенту было приказано повторно объехать квартал и припарковаться непосредственно у искомого здания. На этот раз машина остановилась именно у того дома, в который, по данным авиаразведки, приехал Салад.

Примерно в 15:30 по радиосетям была передана команда на вылет групп захвата, продублированная для бойцов подгрупп командиром экипажа второй десантной подгруппы.

Через три минуты после вылета групп СпН в город с базы наземным путём начала выдвижение эвакуационная автоколонна.

Во время погрузки колонны над районом операции огнём из РПГ с близкой дистанции был сбит вертолёт 1-й десантной подгруппы . На борту вертолета находились 6 бойцов СпН.

Занявшая точку на эшелоне машина 2-й десантной подгруппы MH-60 после десяти минут нахождения над целью также получила прямое попадание гранаты РПГ в хвостовую балку и была направлена на базу. В пути хвостовой винт окончательно разрушился от полетной вибрации, в связи с чем машина потерпела крушение в черте города.

С вертолёта 1-й десантной группы, отправленного к месту аварии, были высажены посадочным способом два бойца из снайперской тройки 1-го полка специального назначения СВ. После осмотра обломков машины вооруженные только стрелковым оружием спецназовцы обнаружили двух погибших бортстрелков и тяжелораненых, но живых командира экипажа и правого летчика.

В течение часа снайперская пара 1-го полка СпН СВ прицельным огнём сдерживала наступавшие отряды НВФ. Прикрывавший место аварии с воздуха вертолёт 1-й десантной группы получил прямое попадание с земли из гранатомета, но экипаж сумел совершить аварийную посадку вне городской черты. Экипаж был эвакуирован вертолетом ПСС, совершившим вылет на резервной машине.

В 17:45 к месту аварии второго вертолёта с базы сил СпН выдвинулась еще одна автоколонна из 22 бронеавтомобилей, в состав которой вошли все бойцы оперативной группы СпН США в Сомали, включая тыловых и штабных работников. Вторая автоколонна также была заблокирована на подходах к городу и не смогла пробиться к месту аварии, наткнувшись на плотный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. В 18:21 командир колонны, подполковник 75-го парашютно-десантного полка Дэвид доложил в штаб, что колонна блокирована и ведет бой в предместьях, после чего командующий группировкой СпН генерал-майор Гаррисон лично отдал приказ выводить колонну из города и возвращаться на базу. Второй наземной колонне потребовалось более часа на то, чтобы выйти из боя и покинуть предместья города. Об ожесточённности боев говорит факт, что общий расход стрелковых боеприпасов во второй колонне составил до 60 тыс. патронов.

Примерно в это время на месте второй аварии в бою с превосходящими силами НВФ погибла снайперская пара 1-го полка СпН СВ и правый летчик экипажа «Супер-64-го». Выживший командир экипажа был захвачен в плен после того, как израсходовал весь имевшийся боекомплект.

В 21:00 командование группировки сил СпН было вынуждено обратиться за помощью к дислоцированным в Могадишо силам ООН. Причиной решения явилось то, что к этому времени АА группировки СпН исчерпала все свои возможности, потеряв в результате огня противника с земли 5 вертолётов MH-60, после чего надежды командования как на непосредственную авиационную поддержку на поле боя, так и на эвакуацию подразделений СпН по воздуху окончательно исчезли.

К 06:30 4 октября бронегруппа сил ООН и выводимые подразделения СпН добрались до стадиона, контролировавшегося пакистанской армией. К этому времени погибло и скончалось от ран 13 американских и 1 малайзийский военнослужащий. Ранено было 74 американца, 2 пакистанца, 6 человек оказалось пропавшими без вести.

Сражение в Могадишо решительным образом повлияло на действия американской администрации в Сомали. Несмотря на то, что цель рейда 3 октября была достигнута, потери показались слишком высокими.

Позиция администрации Билла Клинтона после произошедшего была однозначной: все военные операции против Айдида были прекращены, за исключением случаев необходимой самообороны, а американскому народу было объявлено о намерении вывести американские войска из Сомали до 31 марта 1994 г.