Останки генерала Деникина и философа Ивана Ильина перезахоронены в Донском монастыре

Перенос останков Деникина и Ильина в Россию — перезахоронение в октябре 2005 года в Москве в некрополе Донского монастыря одного из руководителей Белого движения А.И. Деникина с женой Ксенией Васильевной и русского философа И.А. Ильина с женой Натальей Николаевной, захороненных первоначально за пределами России. Впервые в новейшей истории Российского государства деятели Белого движения были захоронены с почестями государственных властей России.

Генерал А.И. Деникин, находившийся с 1920 года в эмиграции, перед смертью завещал быть похороненным в России. Его последними словами были: «Жаль, так и не увижу, как Россия спасётся». Долгое время выполнение последней воли генерала не могло быть реализовано. Только после краха советской власти отношение к деятелям Белого движения в России стало улучшаться, и появились реальные возможности выполнить последнюю волю генерала.

Первоначально Антон Иванович Деникин был похоронен с воинскими почестями на кладбище в Детройте, однако через год его вдова Ксения Васильевна, в те годы работавшая в Колумбийском университете в Нью-Йорке, перезахоронила мужа на православном казачьем Свято-Владимирском кладбище в городке Кесвилл, штат Нью-Джерси.

Идея перезахоронения Деникина принадлежала Московскому Дворянскому собранию, которое обратилось к дочери генерала Деникина Марине Антоновне Деникиной в 2001 году. По просьбе дальнего родственника В.И. Деникина. Мария Антоновна написала письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о перезахоронении.

Перезахоронение было организовано в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 5 ноября 2004 года № ПР-1808 и поручением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 года № МФ-П44-1433.

Информация о новом перезахоронении останков А.И. Деникина и его супруги Ксении появилась в апреле 2005 года, когда президент России В.В. Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства 86-летней дочери Деникина Марине Антоновне. После этого представители Российского фонда культуры заявили, что прах семьи Деникиных будет похоронен в Большом соборе московского Донского монастыря. Была создана комиссия по подготовке перезахоронения, её возглавил директор Департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.Ю. Вульф.

28 сентября 2005 года тело Деникина в открытом гробу установили в Знаменском храме Нью-Йорка, и священники РПЦЗ отслужили панихиду, потом его перевезли в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка.

Гроб самолётом доставили в Париж, где в соборе Александра Невского состоялась ещё одна панихида, а 3 октября 2005 года прах генерала и его жены, а также останки русского философа И.А. Ильина и его супруги были перевезены в Москву.