Собрался на своё первое заседание парламент Японии

Парламент Японии — высший орган государственной власти в Японии и единственный в государстве законодательный орган. Делится на две палаты, нижняя палата — Палата представителей и верхняя — Палата советников Японии. Обе палаты избираются на всеобщих выборах, методом параллельного голосования. В дополнение к принятию законов парламент формально несет ответственность за выборы премьер-министра. Впервые парламент был созван в 1889 году, как результат принятия конституции Мэйдзи. В 1947 году, после принятия современной японской конституции, парламент становится высшим органом государственной власти и приобретает свой современный вид.

Первым законодательным органом Японии, существовавшим с 1889 года по 1947 год, был Имперский парламент учреждённый конституцией Мэйдзи. Конституция была принята 11 февраля 1889 года, первая сессия парламента прошла 29 ноября 1890 года, когда конституция вступила в силу. Парламент состоял из Палаты представителей и Палаты пэров. Палата представителей избиралась на ограниченных выборах. Только в 1927 году Палата представителей была избрана на голосовании, в котором могло принимать участие всё взрослое мужское население страны. Это произошло после принятия закона о выборах в 1925 году. Палата пэров состояла из членов императорской семьи, знати и других людей, назначенных императором.

Конституция Мэйдзи была в значительной степени основана на прусской, и новый парламент был копией немецкого рейхстага и, отчасти, британской вестминстерской системы. Также, конституция Мэйдзи, в отличие от современной японской конституции, гарантировала реальную политическую роль императору, несмотря на то, что его решения обычно основывались на рекомендациях неофициальных императорских советников, называемых гэнро.

Чтобы вступить в силу, законопроект должен был быть одобрен обеими палатами парламента и императором. Это означало, что в то время император уже не мог издавать законы собственным указом, но всё ещё имел право вето. Также император имел полную свободу при назначении премьер-министра и его кабинета, поэтому премьер-министр мог быть выбран не из парламента и мог не пользоваться парламентской поддержкой. Имперский парламент также обладал ограниченным контролем над государственным бюджетом. Хотя парламент мог наложить вето на проект бюджета, но если бюджет не был принят, то продолжал действовать бюджет предыдущего года.

Послевоенная конституция Японии, принятая в 1947 году, создавала более демократическую систему, а также переименовывала высший законодательный орган страны в Национальный парламент. Согласно новой конституции право голоса впервые получали женщины, а Палата пэров была заменена Палатой советников. Императору отводилась его нынешняя, чисто символическая роль. Парламент провозглашался «высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства». Выборы проходили по системе единственного непередаваемого голосования.

Система пропорционального представительства в палате советников, введённая в 1982 году, была первой крупной реформой избирательной системы в рамках послевоенной конституции. Вместо того чтобы на национальных избирательных округах выбирать кого-либо персонально, как это было раньше, избиратели голосовали за баллотировавшиеся партии. Советники, официально перечисленные партиями до выборов, избираются на основе соотношения сторон на национальных выборах. Эта система была введена для сокращения чрезмерных затрат, потраченных кандидатами на национальных округах. Однако критики утверждали что система выгодна только двум крупнейшим партиям, ЛДП и Социалистической партии Японии которые, по сути, являлись авторами реформы.