фейсбук

инстаграм

вконтакте

20 апреля

День в истории - 20 апреля

События произошедшие в этот день

1653 год - Оливер Кромвель распустил Долгий парламент

Долгий парламент — название Парламента Великобритании в 1640—1653 и 1659—1660 годах. Собрался в Вестминстере. Разогнан Оливером Кромвелем. Из 511 членов палаты общин 91 депутат был послан графствами, 4 — университетами, остальные депутаты представляли города. Среди его членов были Люшиус Кэри и Джон Пим.

Долгим парламентом называется парламент, созванный Карлом I 3 ноября 1640 г. после Епископских войн. Он получил такое название из-за событий, которые последовали за актом парламента — он мог быть распущен только с согласия самих депутатов, и они не соглашались с его роспуском до окончания Английской гражданской войны и до конца периода междуцарствования в 1660 г. Он заседал с 1640 по 1649 гг., когда он подвергся политической чистке со стороны Армии нового образца, потому что не заботился об интересах армии. Из парламента были выдворены все депутаты-пресвитерианцы, которые были настроены против армии. Этот парламент получил название Охвостье.

В период Протектората Охвостье замещало другие законодательные собрания, Охвостье было распущено армией только после смерти Оливера Кромвеля в 1658 г. в надежде на восстановление доверия к армейскому правлению. Когда это не получилось, генерал Джордж Монк позволяет членам парламента вновь собраться в 1659 г. Они принимают важное законодательное решение о прекращении работы Долгого парламента и его роспуске. Это решение расчистило дорогу для нового парламента, известного как Согласительный.

1828 год - Рене Калье первым из христиан посетил священный для мусульман город Тимбукту

Томбукту — город на севере центральной части Мали, в 13 км к северу от реки Нигер. Столица самопровозглашённого государства Азавад. Население составляет 35 330 человек.

Экономического расцвета город достиг при мансе Мусе. В это время Томбукту был интеллектуальным и исламским духовным центром в центральном Судане. Сегодня в городе находится несколько крупных медресе, в том числе медресе Санкоре, а также три старейшие мечети Западной Африки.

Тимбукту был основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов. Традиционно считается, что название города происходит от слов «Тин» и «букту». По другой этимологической версии, выдвинутой французским востоковедом Рене Бассетом, на языке тамашек «Тин-букт» означает отдаленное место «на краю земли». Первые описания города были сделаны Львом Африканским и Ибн Баттутой.

Со времени Средневековья о Тимбукту в Европе было известно как о сказочно богатом городе. В конце XVIII в. европейские исследователи предприняли несколько попыток обнаружения когда-то крупнейшего в Сахеле торгового центра. В 1795 и в 1805 гг. Мунго Парк в составе Африканской Ассоциации попытался обнаружить город и одновременно исследовать устье реки Нигер. Возможно, М. Парк стал первым европейцем, побывавшем в городе, но он умер на территории Нигерии, не успев письменно рассказать об увиденном.

В 1824 г. Французское географическое общество предложило приз в 10 тыс. франков тому немусульманину, кто сумеет побывать в городе, вернуться обратно и написать об увиденном. В сентябре 1826 г. Александр Гордон Ленг достиг Тимбукту, но был убит мусульманским торговцем, опасавшимся европейского проникновения и завоевания.

1841 год - Опубликован первый в истории детективный рассказ

«Убийство на улице Морг» — рассказ американского писателя-романтика Эдгара Аллана По, который принято считать первым детективным произведением в истории литературы. Впервые рассказ был опубликован в филадельфийском Graham’s Magazine 20 апреля 1841 года. Вместе с рассказами «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо» новелла составляет трилогию, посвящённую французскому аристократу Огюсту Дюпену. Наряду с остальными историями цикла и новеллой «Золотой жук», «Убийство на улице Морг» включают в группу «логических рассказов» или «рассказов об умозаключениях» Эдгара По.

Огюст Дюпен, молодой человек, обладающий незаурядными аналитическими способностями, расследует жестокое и загадочное убийство двух женщин, совершённое в Париже, в доме на улице Морг.

Для раскрытия образа Дюпена, первого оформленного героя-детектива, и в описаниях его приключений Эдгар По задействовал немало приёмов, позднее взятых на вооружение создателями таких популярных персонажей, как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро.

Изначально По назвал рассказ «Убийство на улице Трианон», но затем переименовал его, чтобы лучше ассоциировать со смертью. Рассказ впервые был опубликован 20 апреля 1841 года в филадельфийском Graham’s Magazine, где По в то время работал редактором. Гонорар за «Убийство на улице Морг» составил 56 долларов — необычно много, к примеру, за стихотворение «Ворон», написанное четыре года спустя, По получил всего 9 долларов.

1917 год - Большевистская газета «Правда» опубликовала Апрельские тезисы

«Апрельские тезисы» — программа действий российских большевиков после Февральской революции, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, предложенный В.И. Лениным после возвращения в Петроград из эмиграции в апреле 1917 года. Текст тезисов был опубликован в большевистской газете «Правда» 7 (20) апреля 1917.

«Апрельские тезисы» включают в себя 10 положений:

  1. Резкая критика войны, абсолютный отказ от «революционного оборончества»;
  2. «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
  3. «Никакой поддержки Временному правительству»;
  4. Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;
  5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа;
  6. Аграрная реформа — конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;
  7. Банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
  8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;
  9. «Партийные задачи» РСДРП(б);
  10. «Обновление Интернационала».

Публикацию самих тезисов Ленин сопроводил кратким предисловием и пространным комментарием, заканчивавшимся критикой Плеханова.

1939 год - Билли Холидей записала протестную песню «Strange Fruit»

Билли Холидей, настоящее имя Элеанора Фейган — американская певица, во многом повлиявшая на развитие джазового вокала своим оригинальным стилем пения.

В 1940—1950-х выступала в театрах и ночных клубах как сольная джазовая певица, сочиняла песни, снималась в кино. Весьма скоро Холидей приобрела значительную репутацию в мире джаза. С большой силой исполняла медленные песни на романтические темы («Lover Man», «Don’t Explain»). Её известность была упрочена фильмом «Симфония в чёрном», в котором она снялась вместе с Дюком Эллингтоном. В 1939 записала пронзительную песню о линчевании негра («Strange Fruit»), которая на многие годы стала её визитной карточкой.

Strange Fruit — песня, наиболее известная в исполнении певицы Билли Холидей, которая записала и исполнила её в 1939 году. Автором песни был учитель Абель Миропол, который первоначально написал её в виде поэмы, критикующей расизм в США, в частности, так называемые суды Линча над афроамериканцами. Линчевания имели место главным образом на юге США, но также случались и в других регионах. Миропол положил написанные им стихи на музыку и вместе со своей женой и певицей Лорой Дункан исполнял её в качестве протестной песни на различных площадях Нью-Йорка, в том числе на Мэдисон-сквер-гарден.

Песня впоследствии была исполнена большим количеством исполнителей, а также вдохновила создание романов, других поэм и иных творческих работ. В 1978 году праздничная версия песни была включена в Зал славы Грэмми.

1978 год - Пересёкший советскую границу авиалайнер Boeing 707 обстрелян советским перехватчиком и принуждён к посадке

Катастрофа Boeing 707 в Карелии — авиационная катастрофа, произошедшая ночью в четверг 20 апреля 1978 года на территории Карельской АССР. Пассажирский авиалайнер Boeing 707-321B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines, совершал пассажирский рейс KE902 по маршруту Париж — Анкоридж — Сеул, когда, значительно отклонившись от курса, оказался над Кольским полуостровом, тем самым нарушив воздушную границу СССР. Там он был перехвачен и атакован советскими истребителями-перехватчиками Су-15, в связи с чем совершил аварийную посадку на замёрзшее озеро Корпиярви. Огнем перехватчика были убиты 2 пассажира: предприниматель из Южной Кореи и турист из Японии.

Boeing 707-321B борт HL7429 выполнял рейс KE902 по маршруту Париж — Сеул с промежуточной посадкой в Анкоридже. Самолёт вылетел из аэропорта Орли в 14:40 MSK. Управлял им экипаж во главе с командиром Ким Чанг Кью и вторым пилотом Ли Чинг Сином. Среди 97 пассажиров было 26 женщин и 5 детей.

Над северным магнитным полюсом — по одной версии из-за неисправности гироскопического полукомпаса, по второй из-за ошибки пилотов — лайнер начал совершать разворот направо. Выложив огромную плавную дугу, он фактически полетел назад на юг — через Шпицберген в направлении финско-советской границы.

1862 год - Луи Пастер и Клод Бернар успешно испытали метод деконтаминации.
1884 год - В энциклике Humanum Genus папа Лев XIII осудил масонство.

Скончались в этот день

2014 год - Умер Бенедикт Сарнов, советский и российский писатель, литературовед и критик.

Бенедикт Михайлович Сарнов — русский писатель, литературовед, литературный критик. Известен как автор серьёзных и в то же время увлекательных книг о творчестве и судьбе русских писателей XX века.

Родился в Москве в еврейской семье. Родители — Михаил Владимирович Сарнов и Мария Филипповна Сарнова. Начал печататься в 1948 году. Окончил Литературный институт. Работал в журнале «Пионер», «Литературной газете». Совместно с Лазарем Лазаревым и Станиславом Рассадиным стал автором пародий, печатавшихся в «Литературной газете», часть из них была издана в 1966 году в виде сборника «Липовые аллеи».