фейсбук

инстаграм

вконтакте

3 июля

День в истории - 3 июля

События произошедшие в этот день

1608 год - Французский первопроходец Шамплен основал Квебек

Квебек — столица канадской франкоязычной провинции Квебек и главная городская агломерация на востоке провинции. В городе расположен Квебекский парламент и основной правительственный аппарат провинции, хотя город значительно меньше Монреаля.

Сужение реки между Квебеком и Леви, на противоположном берегу, дали название городу, Kebec на языке алгонкинов значило «место, где река сужается». Согласно другой теории, хотя и менее распространённой, чем предыдущая, Самюэль де Шамплен позаимствовал название у индейцев, которые словом Kebec называли свою землю. Другая гипотеза заключается в том, что город просто носит имя коренных жителей, проживающих вблизи этого региона kebik, сегодня известных как «монтанье».

Квебек был основан Самюэлем де Шампленом, французским исследователем и дипломатом 3 июля 1608 года, на месте давно заброшенного ирокезского поселения под названием Стадакона. Шамплен, также называемый «отцом Новой Франции», служил в качестве управляющего города всю жизнь. Место оказалось благоприятным для создания постоянной колонии.

1866 год - Решающая битва австро-прусско-итальянской войны при Садове

Битва при Садове, также Сражение при Кёниггреце — произошла 3 июля 1866 года и была самым крупным сражением австро-прусской войны 1866 года, кардинально повлиявшим на течение войны.

Австрийская Северная армия занимала позиции на высотах юго-восточнее деревни Садова, когда к ней подошли Эльбская и Силезская прусские армии под командованием короля Вильгельма I. Австрийский генерал Л. Бенедек не организовал разведки местности и не смог наладить взаимодействие своих корпусов. Слабостью многонациональной австрийской армии было то, что многие народы не хотели воевать за Габсбургов. Сотни и даже тысячи итальянцев и румын дезертировали прямо на поле боя.

Уже к началу сражения австрийская армия занимали крайне невыгодную позицию между реками Быстрица и Эльба. Сжатая между двумя этими реками она оказывалась еще в ночь на 3-е июля перед полукольцом трех прусских армий: Эльбской на западе, 1-й армией на северо-западе и 2-й армией чуть в удалении на севере. Если бы у пруссаков было в запасе несколько часов, то дальнейшими фланговыми охватами Эльбской и 2-й армий они попросту окружили бы австрийцев. Однако противники оказались уже слишком близко друг к другу. Пруссаки, которые не ожидали встретить прямо перед собой всю 200-тысячную армию Бенедека, теперь могли опасаться немедленного таранного удара всех австрийских сил. В итоге прусский штаб решил действовать на опережение: связать армию Бенедека атакой по фронту, пока Эльбская армия с юга, а 2-я армия с севера не зайдут в тыл австрийцам.

1897 год - В результате многочасовых обсуждений в ресторане «Славянский базар» Станиславский и Немирович-Данченко решили создать народный театр

Московский Художественный театр — драматический театр, основанный в 1898 году К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко.

Первоначально назывался Художественно-общедоступный театр. С 1901 года — Московский Художественный театр (МХТ), с 1919 года — Московский Художественный академический театр (МХАТ), с 1932 года — МХАТ СССР им. М. Горького.

В 1987 году разделился на два театра, взявших себе официальные наименования — Московский Художественный академический театр им. М. Горького и Московский Художественный академический театр им. А.П. Чехова.

В 2004 году МХАТ им. А.П. Чехова убрал из своего названия слово «академический» и с тех пор именуется Московский Художественный театр им. А.П. Чехова.

Началом Художественного театра считается встреча в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года уже известного к тому времени театрального деятеля, актёра и режиссёра Константина Сергеевича Станиславского и опытного педагога и драматурга Владимира Ивановича Немировича-Данченко. В ходе этой встречи была сформулирована программа нового театра, в целом основанная на тех же новаторских принципах, которые проповедовали парижский «Свободный театр» Андре Антуана и берлинская «Свободная сцена» Отто Брама: ансамблевости, подчинения всех компонентов спектакля единому замыслу, достоверности в воссоздании исторического или бытового антуража. «Мы протестовали, — писал К.С. Станиславский, — и против старой манеры игры… и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров».

1936 год - Создание Государственной автоинспекции

Госавтоинспекция МВД России — подразделение в структуре МВД РФ, которое осуществляет контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Госавтоинспекция создана 3 июля 1936 года, когда СНК СССР утвердил постановлением № 1182 «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учёт, контроль подготовки и воспитания шофёров.

До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения. ОРУД сохранялся как отдельное подразделение до 1950-х годов. До этого времени собственно регулировщики в состав ГАИ не входили. К 1940 году ГАИ систематизировала и свела в один документ Правила дорожного движения. Был разработан единый для всей страны образец водительского удостоверения, правила учёта и технического осмотра транспортных средств. На ГАИ возлагалась функция организации дорожного движения, обоснование установки знаков и нанесения разметки, контроль за техническим состоянием улиц и дорог.

В период Великой Отечественной войны сотрудники ГАИ были заняты, прежде всего, мобилизацией автотранспорта. Многие сотрудники ГАИ были призваны на военную службу.

1941 год - Впервые за годы своего правления Сталин обратился к народу по радио

Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года — первое обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны. Текст выступления был напечатан в газете «Правда» от 3 июля 1941 года, а позднее выпускался отдельно в виде брошюры.

Тот факт, что Сталин не обратился к народу немедленно после начала войны, сразу вызвал у некоторых недоумение. Распространено мнение, что Сталин в начальный период войны постоянно или в течение длительного периода пребывал в подавленном состоянии или в прострации. По воспоминаниям Молотова, Сталин не хотел высказывать свою позицию немедленно, в условиях, когда ещё мало что было понятно.

Речь начинается словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Он отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводя в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II. Неудачи первых дней войны объясняются выгодным положением немецкой армии. Сталин отрицает то, что заключение пакта о ненападении было ошибкой — оно помогло обеспечить полтора года мира.

1988 год - Ирано-иракская война: в Персидском заливе американский крейсер Vincennes сбил иранский пассажирский самолёт

USS Vincennes (CG-49) — третий ракетный крейсер типа «Тикондерога» ВМС США. Находился в строю с июля 1985 по июнь 2005 года.

3 июля 1988 года «Винсеннес» под командованием капитана 1 ранга Уильяма Роджерса IIIen двумя управляемыми ракетами сбил гражданский самолёт Airbus A300, который находился в иранском воздушном пространстве над Ормузским проливом.

Погибли 290 пассажиров и экипаж. По словам Роджерса, крейсер был атакован восемью иранскими катерами. В этот момент была обнаружена воздушная цель, которая ошибочно была принята за атакующий иранский истребитель F-14. Самолёт Iran Air Flight 655 в этот момент набирал высоту, его радиопередатчик находился в гражданском режиме Mode III, а не в военном Mode II, как определила БИУС Иджис крейсера.

Иранское правительство заявило, что «Винсеннес» сознательно сбил гражданский самолет. Iran Air flight IR655 совершал ежедневные полёты из Бендер-Аббаса в Дубай по установленному воздушному коридору. Присутствовавшие в районе инцидента итальянские корабли и ещё один американский корабль, фрегат Sides подтвердили, что самолёт набирал высоту, а не пикировал на крейсер.

Радиопредупреждение с крейсера было передано на частоте 121,5 МГц, а не на частотах управления гражданским воздушным движением, и ошибочно описывало высоту и координаты самолёта, поэтому экипаж, если он прослушивал волну 121,5 МГц, мог счесть, что предупреждение относится к другому самолёту. Командир фрегата «Сайдз» Дэвид Карлсон позднее сказал, что «уничтожение аэробуса стало кульминацией агрессивности Роджерса».

1996 год - Борис Ельцин избран президентом РФ на второй срок

Выборы президента России были назначены на 16 июня 1996 года в соответствии с переходными положениями Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Президента России Бориса Николаевича Ельцина, избранного в 1991 году президентом России. Единственные в истории России президентские выборы, где для определения победителя потребовалось два тура. Выборы прошли 16 июня и 3 июля 1996 года и отличались остротой политической борьбы между кандидатами.

Основными конкурентами считались действующий Президент России Б.Н. Ельцин и лидер КПРФ Г.А. Зюганов. По результатам второго тура Борис Ельцин набрал более 50 процентов голосов избирателей и был переизбран на второй срок.

Широкомасштабная предвыборная агитация кандидата Ельцина проходила под лозунгом «Голосуй или проиграешь». Ельцин лично вёл сверхактивную предвыборную кампанию, включая многочисленные поездки по стране и участие в массовых и прочих общественных мероприятиях, несмотря на неважное состояние здоровья перед её началом.

Перед выборами тиражом 10 млн экземпляров выходила бесплатная еженедельная цветная газета «Не дай Бог!», печатавшая негативные материалы в адрес Зюганова — главного соперника действующего президента Бориса Ельцина. Главными тезисами газеты являлись начало гражданской войны в случае победы Зюганова, начало массовых арестов и расстрелов, голод. Зюганов на страницах газеты неоднократно сравнивался с Гитлером. Наблюдатели отмечали использование газетой и другими СМИ технологий манипулирования.

Родились в этот день

1778 год - Родился Джеймс Харгривс, английский изобретатель прядильной машины.

Карл Людвиг Энгель — финляндский архитектор немецкого происхождения, который придал городу Хельсинки его характерный облик в стиле классицизма.

Карл Людвиг Энгель — уроженец Берлина. С 1809 года работал в Российской империи, сначала в Ревеле, потом (в 1815 году) перебрался в Гельсингфорс. По его проектам там были построены здания университета (1832) и присутственных мест (ныне президентский дворец), а также величественный Николаевский собор.

1888 год - Родился Рамон Гомес де ла Серна, испанский писатель, драматург, агитатор-авангардист.

Рамон Гомес де ла Серна — испанский писатель.

Сын юриста, окончил юридический факультет Мадридского университета. Целиком отдался журналистике и литературе. Представитель богемы, стал завсегдатаем шумного мадридского литературно-художественного кафе Помбо.

Активно печатался в прессе. В годы Республики принимал участие в деятельности Ассоциации интеллектуалов-антифашистов в защиту культуры. С августа 1936 года, когда он уехал на Международный конгресс ПЕН-клуба в Буэнос-Айрес, жил в столице Аргентины.