фейсбук

инстаграм

вконтакте

26 декабря

День в истории - 26 декабря

События произошедшие в этот день

1065 год - В Лондоне основано Вестминстерское аббатство

Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство - готическая церковь в Вестминстере, к западу от Вестминстерского дворца. Строилась с перерывами с 1245 по 1745 годы, но облик сохраняет готический. Традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании. Наряду с близлежащей церковью Сент-Маргарет аббатство причислено к Всемирному наследию.

Эдуард Исповедник основал бенедиктинское аббатство в 1065 году на этом месте, с видом на площадь Парламента. Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это.

Традиции коронования сохранились до наших времён. Ранне-английская готическая структура здания аббатства в большей степени обязана Генриху III, чем каким-либо другим правителям, хотя многие архитекторы, включая К. Рена, сделали свой вклад в облик аббатства.

В начале центральной галереи расположены иконы, выполненные русским иконописцем Сергеем Федоровым.

1135 год - Стефан был коронован королём Англии в Вестминстерском аббатстве

К 1135 году Стефан стал солидной фигурой в англо-нормандском обществе. Он был чрезвычайно богат, имел хорошие манеры и был любим своими сверстниками; он также считался человеком, способным на решительные действия.

Хронисты отмечали, что, несмотря на богатство и власть, он был скромным и добродушным лидером, с радостью общавшимся со своими слугами и даже принимавшим пищу вместе с ними. Он был благочестив, посещая религиозные службы и щедро жертвуя церквям. Стефан также имел личного исповедника из Августинского ордена, назначенного ему архиепископом Кентерберийским, и призвал новый орден цистерцианцев организовывать аббатства в его владениях, что принесло ему союзников в церкви.

Слухи о проявленной его отцом трусости во время Первого крестового похода, однако, продолжали ходить, и желание избежать подобной репутации могло повлиять на некоторые опрометчивые военные действия Стефана. Его жена Матильда играла важную роль в управлении их обширными владениями во Франции, благодаря которым пара владела вторым по богатству хозяйством страны после короля. В 1133 году ко двору Стефана присоединился потерявший земли фламандский дворянин Вильгельм Ипрский, а также Фарамус Булонский, друг и родственник Матильды.

Младший брат Стефана Генрих Блуаский также стал значительной фигурой в правление Генриха I. Генрих Блуаский принял монашество в Клюни и последовал за Стефаном в Англию, где король даровал ему титул аббата Гластонбери, самого богатого аббатства Англии. Затем король назначил его епископом Винчестерской епархии, одной из богатейших в Англии, сохранив за ним также и Гластонберийское аббатство. Общий доход с этих двух должностей делал Генриха Винчестерского вторым по богатству человеком в Англии после короля.

1239 год - После похода на северо-восточную Русь, монгольское войско Бату-Хана во второй раз появилось у Судака

Придя к Судаку, татары овладели им, а жители разбрелись, некоторые из них со своими семействами и своим имуществом взобрались на горы, а некоторые отправились в море… С тех пор как вторглись татары, не получалось от них ничего по части буртасских мехов, бобров и другого, что привозилось из этой страны.

Монголо-татары вскоре покинули Крым, и временно нарушенные торговые связи Сугдеи были восстановлены. Однако в 1239 г. они вновь появились в Крыму и на этот раз остались здесь надолго. Крымский полуостров становится улусом Золотой Орды. В Синаксаре появляются записи, связанные с новыми нашествиями. "В тот же день пришли татары", гласит запись от 26 декабря 1239 г. А 27 апреля 1249 г. сообщается:

В тот же день очищено от татар все… и сосчитал севаст народ… и праздновал торжественно.

Монголо-татары обложили Сугдею данью, однако город остался фактически независимым. Биллем Рубрук в 1253 г. писал, что не застал в городе властей, так как местные начальники отправились зимой к Батыю с данью и к маю месяцу еще не вернулись. Самостоятельность Сугдеи подтверждает факт существования так называемых солдайских аспров, упоминаемых в нотариальных актах Солдайи 1274 г. и Каффы 1290 г.

Не ограничиваясь получаемой данью, монголо-татары еще не раз совершали набеги на Сугдею. "В тот же день пришло войско", — сообщает Синаксарь в 1298 г. Подробнее об этом нападении рассказывает арабский писатель Ал-Муфаддаль:

1392 год - Принесена в Москву из итальянского города Бари Барловская икона Божией Матери, именуемая "Блаженное чрево"

Эта необычайная икона, ранее стоявшая возле раки с мощами святителя Николая, стала святыней великокняжеского дома и была помещена в Благовещенский собор Московского Кремля. Даже среди множества святынь этого собора Барловская икона почиталась особо, была украшена драгоценным окладом, с нее было сделано множество списков.

Последний раз икона упоминается в описи собора 1923 г., и с тех пор местонахождение образа неизвестно. В Благовещенском соборе сейчас пребывает один из списков Барловской иконы Божией Матери.

1454 год - В Стамбуле был подписан составленный на греческом языке указ султана, который даровал высшей морейской аристократии различные привилегии

Уже в конце 1457 г. султан стал готовиться к экспедиции против Морей. Когда он двинулся в путь, ему навстречу поспешили послы Палеологов, везя с собой золото для уплаты дани. Мехмед взял деньги, но не остановил похода: 15 мая 1458 г. турецкие войска вступили на Пелопоннес. Почти нигде они не встретили сопротивления — только защитники Коринфа, руководимые Матфеем Асаном, героически сопротивлялись туркам. Город страдал от нехватки продовольствия, стены крепости непрерывно обстреливала артиллерия, но Асан не сдавался, пока не был вынужден уступить настояниям епископа Коринфа. 6 августа, после нескольких месяцев осады, Мехмеду были: вручены ключи от города.

Сдача Коринфа положила конец сопротивлению. Деспоты приняли требования султана и согласились уступить туркам крупнейшие города Пелопоннеса: Коринф, Патры, Калавриту, Востицу. В их руках оставалась лишь ничтожная часть Морейского государства, за которую они должны были платить ежегодно 3 тысячи золотых монет. К тому же деспот Димитрий обязался отправить в гарем Мехмеда свою дочь Елену, славившуюся красотой.

1481 год - Началась испано-мусульманская война

Начало войне положил поход Абульхасана-Али, воинственного эмира Гранады, и взятие им Саары, возле Ронды. В ответ Родриго Понсе де Леон, маркиз Кадисский, захватил Альхаму, лежащую в 40 км от Гранады.

Когда Абуль-хасан-Али осадил Альхаму, на помощь Понсе де Леону пришли Фердинанд II Арагонский с Изабеллой Кастильской, и Абульхасан-Али был вынужден снять осаду. Война продолжалась десять лет подряд. Успеху христиан способствовала долгая гражданская война между Абульхасаном-Али и двумя претендентами на трон Гранадского эмирата: его братом Абу-Абдалла-хом Мухаммедом ибн-Заада и его сыном Абу-Абдалла-хом Мухаммедом XI, известным также под именем Боабдиль.

Эмиром Гранады Абульхасан-Али стал в 1478 году и с большим искусством управлял страной в течение нескольких лет. Однако Абульхасан вскоре предал забвению государственные дела, увлеченный страстью к одной из своих рабынь — Зорайде. У кормила правления стал визирь султана, который заботился лишь об удовлетворении собственных интересов. На жалобы и ропот народа и власть имущих людей эмир ответил репрессиями; много рыцарей и высоких должностных лиц было казнено, что еще более способствовало росту недовольства. В 1476 году Абульхасан заключил перемирие с Кастилией. Когда срок перемирия истек, мавры открыли военные действия, захватив Саару.

1519 год - Флотилия Магеллана достигла побережья Ла-Платы, где проводились поиски предполагаемого пролива

Впервые европейцы увидели Ла-Плату в 1516 году, когда испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах реки, ведя поиск прохода из Атлантического в Тихий океан. После высадки на него и его команду напали аборигены. Из всей команды уцелел только один 14-летний юнга по имени Франциско дель Пуэрото.

«Сантьяго» командовал Жуан Серран — брат Франсишка Серрана, спасенного Магелланом в Малакке, был послан на запад, но вскоре вернулся с сообщением, что это не пролив, а устье гигантской реки. Эскадра начала медленно продвигаться на юг, исследуя берег. На этом пути европейцы впервые увидели пингвинов.

Продвижение на юг шло медленно, кораблям мешали штормы, близилась зима, а пролива все не было. 31 марта 1520 года, дойдя до 49° ю. ш., флотилия встает на зимовку в бухте, названной Сан-Хулиан.

1825 год - Офицеры-декабристы вывели своих солдат на Сенатскую площадь

Восстание декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I.

Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью планировалось арестовать и, при определённых обстоятельствах, убить. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.

После этого планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Его членами предполагалось сделать графа Сперанского и адмирала Мордвинова.

Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы, введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати.

1941 год - Вторая мировая война: началась Керченско-Феодосийская десантная операция

Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.

Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.

В конце декабря 1941 части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели морской десант: 26 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. Первоначальная численность десанта составила более 40 тыс. человек,

В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления.

В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.

1991 год - Верховный Совет объявил о роспуске СССР

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ, тем самым официально распустив Союз ССР и его институты власти.

26 декабря 1991 года и считается днём прекращения существования СССР, хотя некоторые учреждения и организации СССР ещё продолжали функционировать в течение 1992 года.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР под председательством народного депутата Казахской ССР Анурбека Алимжанова принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. На месте СССР образовались ряд независимых государств. Распалась рублёвая зона и единые Вооружённые Силы СССР вместо них была создана ОДКБ, кроме трёх прибалтийских республик и впоследствии Грузии, Узбекистана и Азербайджана.

2004 год - Самое смертоносное землетрясение в современной истории

Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года в 00:58:53 UTC, вызвало цунами, которое было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Это третье по силе землетрясение за всю историю наблюдения.

Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры (Индонезия). Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей, даже в Порт-Элизабет, в ЮАР, в 6900 км от эпицентра.

Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек. По данным Геологической службы США, число погибших — 227 898. Истинное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей было унесено водой в океан.

Землетрясение было необыкновенно большим в географическом смысле. Произошёл сдвиг около 1200 км. породы на расстояние в 15 м вдоль зоны субдукции, в результате чего Индийская плита сдвинулась под Бирманскую плиту. Сдвиг не был единовременным, а был разделён на две фазы в течение нескольких минут. Сейсмографические данные говорят о том, что первая фаза сформировала разлом размерами примерно 400 км на 100 км, расположенный примерно на уровне 30 км от уровня моря. Разлом формировался со скоростью около 2 км/с, начиная от берега Асэ в сторону северо-запада в течение около 100 секунд. Затем возникла пауза примерно в 100 секунд, после чего разлом продолжил формироваться на север в сторону Андаманских и Никобарских островов.

1606 год - Первая постановка трагедии «Король Лир».
1790 год - Людовик XVI одобрил «Гражданское устройство духовенства».
1806 год - Война четвёртой коалиции: русские сошлись с французами при Голымине и при Пултуске.
2003 год - Землетрясением разрушен древний город Бам.

Родились в этот день

1911 год - Родился Ренато Гуттузо, итальянский живописец и график.

Ренато Гуттузо родился в пригороде Палермо Багерии в семье землемера Джоакино Гуттузо Фазуло. Первые уроки рисования получил у сельского мастера, занимавшегося росписью повозок. Учась в лицее, посещал курсы художника-футуриста Пиппо Риццо. В 1931 году Гуттузо участвует в Куадриенналле — проходящей раз в четыре года выставке итальянских художников в Палермо, где две его картины были отмечены критикой. В 1930 году поступил на факультет права в университете Палермо. Через год оставил учёбу и переехал в Рим. Работал реставратором в галерее Боргезе.

Скончались в этот день

1985 год - Умерла Дайан Фосси, американская женщина-зоолог, изучавшая горилл.

Дайан Фосси — выдающийся этолог и популяризатор охраны природы.

Дайан Фосси родилась в Сан-Франциско (Калифорния, США). По образованию врач, хотя позднее, в 1974 году, получила степень доктора наук по специальности зоология (Кембриджский университет). В 1963 году во время туристической поездки по Африке познакомилась с известным зоологом и палеонтологом Луисом Лики, который позднее предложил ей заниматься изучением поведения горных горилл в тропических лесах массива Вирунга, что на стыке ДРК (Демократическая Республика Конго), Руанды и Уганды. Здесь она изучала поведение горных горилл в течение 18 лет. Она была активнейшей поборницей охраны природы и боролась с браконьерством на территории национального парка Вирунга.

1986 год - Умер Василий Чхаидзе, актёр театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР.

Василий Исакиевич Чхаидзе родился в селе Ацана (тогда входило в состав Озургетского уезда Кутаисской губернии) в западной Грузии.

В 1936 году окончил Тбилисский государственный университет, германское отделение филологического факультета.

В 1927—1934 гг. — работал в театре Батуми, затем — в Грузинском государственном театре, в 1937—1956 гг. — преподавал в школе русский и немецкий язык, в 1956 году возобновил актёрскую деятельность в Потийском драматическом театре им. В. Гуния, где работал до 1962 года. Первая большая роль Василия Чхаидзе в кино состоялась в 1967 году (киностудии «Грузия-фильм»).