фейсбук

инстаграм

вконтакте

15 мая

День в истории - 15 мая

События произошедшие в этот день

1252 год - Иннокентий IV разрешил пытать подозреваемых в ереси

Ад экстирпанда — папская булла, разрешившая католической инквизиции пытать подозреваемых в ереси.

После убийства катарами инквизитора Петра Веронского для устрашения еретиков папа римский Иннокентий IV провозгласил буллу «Ad extirpanda». Этим документом был регламентирован максимальный срок, отведённый на исполнение приговора — пять дней. В Испании приговоры исполнялись незамедлительно, причем происходило это обычно по праздникам, чтобы народ мог полюбоваться зрелищем.

Пытки, ранее применявшиеся как самая крайняя мера, после указа стали использоваться регулярно, причём применялись не только к обвиняемым, но также к свидетелям. Даже если сам обвиняемый сразу признавал свою вину, он всё равно должен был повторить своё признание под пыткой, поскольку считалось, что он сознался, испугавшись пыток, а значит его показания могут быть «ненадёжны», а вина — неполной.

24 октября 1307 года по указу французского короля Филиппа IV прошли пытки рыцарей-тамплиеров, сознавшихся в мужеложстве. 25 октября и самого великого магистра ордена заставили повторить свои показания перед собранием профессоров Парижского университета. Пытки официально запретил папа Пий VII в 1816 году.

1602 год - Бартоломью Госнольд первым из европейцев посетил Кейп-Код

Кейп-Код, или Код — полуостров на северо-востоке США в 120 км от Бостона, самая восточная точка штата Массачусетс. Отделяет залив Кейп-Код от Атлантического океана. Столица: город Хайяннис.

Изначально полуостров соединялся с материком, но в 1914 году был вырыт канал Кейп-Код, превративший полуостров в большой остров.

Колонизационная история Кейп-Кода по одной из версий восходит к западным плаваниям викингов в 985—1025 годах. Джованни да Верраццано проплыл вдоль южного берега Кейп-Кода в 1524 году, а через год Эстебан Гомес назвал полуостров мысом Святого Иакова.

Госнольд был другом Ричарда Хаклюйта и путешествовал на корабле вместе с Уолтером Рэли. В 1602 году Госнольд c 32 членами экипажа отправился на корабле «Конкорд» в Новый Свет, чтобы основать колонию. Они намеревались создать поселение в Новой Англии, позднее известной как Северная Виргиния.

Бартоломью Госнольд стал первым, кто прошёл прямым маршрутом от Азорских островов до Новой Англии, прибыв к мысу Елизаветы в Мэне в мае 1602 года. Несколько дней «Конкорд» шёл вдоль берега, пока 14 мая 1602 года не встал на якорь в бухте Йорк.

На следующий день Госнольд добрался до бухты Провинстаун, где открыл мыс, обнаружив огромные стаи трески, дал полуострову современное название Кейп-Код. Продолжая исследовать побережье, Госнольд обнаружил остров, который назвал в честь своей дочери Мартас-Винъярд. На острове Элизабет, сейчас носящем имя Каттиханк, он построил небольшой лагерь, ставший первым английским поселением в Новой Англии. Лагерь был заброшен, когда первые поселенцы решили вернуться в Англию, поскольку не имели достаточных запасов, чтобы пережить зиму.

1768 год - Генуэзская республика заложила Франции остров Корсика

Версальский договор — договор между Генуэзской республикой и Францией, заключённый 15 мая 1768 года. 

По данному договору, подписанному с генуэзской стороны полномочным представителем Агостино Паоло Доменико Сорбой, а с французской — министром, герцогом Этьеном-Франсуа де Шуазёлем, Генуя предоставляла Корсику в качестве залога уплаты своего долга в размере около двух миллионов генуэзских лир королю Франции Людовику XV, направившего свои войска на Корсику для подавления вспыхнувшего там восстания.

Генуя в то время уже находилась в состоянии банкротства и не могла отвечать по своим долгам, а потому Франция почти сразу оккупировала остров. Вплоть до Великой французской революции Корсика входила в состав «личного владения» королей Франции.

Корсика находилась под контролем Генуи с 1284 года. В XVIII веке корсиканцы начали искать независимость. Немецкий путешественник Теодор фон Нойхоф на короткий период стал королём Корсики в 1736 году, поддерживаемый Республикой Нидерландов и Великобританией, которая уже владела Меноркой и Гибралтаром в Средиземном море. В 1755 году была создана Корсиканская республика под руководством Паскаля Паули, и в 1764 году Генуя попросила Францию выслать войска. Франция заняла корсиканские гавани и укрепления, чтобы как контролировать беспокойное население, так и не допустить попадания Корсики во владение Великобритании.

Согласно Версальскому договору у Генуи не оставалось выбора, кроме как отдать Франции Корсику, чтобы расплатиться с долгами. Генуя, находившаяся в упадке, не смогла бы выплатить долг другими путями, как и не смогла бы подавить корсиканское восстание.

1836 год - Астроном Ф. Бейли открыл «Чётки Бейли»

Чётки Бейли — оптический эффект, возникающий в начале или в конце максимальной фазы полного солнечного затмения непосредственно после второго или непосредственно перед третьим касанием. Чётки Бейли — это последовательность ярких пятен вдоль лунного лимба, возникающих, когда солнечный диск почти полностью скрыт лунным, но всё же проглядывается между лунными горами или углублениями в центрах лунных кратеров, оказавшихся на тот момент на краю лунного диска. Выглядят как точки ослепительно-рубиново-красного цвета. Хорошо видны только в бинокль или телескоп. Явление получило название в честь английского астронома Фрэнсиса Бейли, впервые описавшего его в 1836 году.

Чётки Бейли наблюдаются и при кольцеобразном солнечном затмении непосредственно после второго или непосредственно перед третьим касаниями.

1904 год - Минзаг «Амур» потопил японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима»

Уничтожение японских броненосцев «Хацусэ» и «Ясима» — эпизод Русско-японской войны на море, в котором Японский Соединённый флот потерял два корабля первой линии — эскадренные броненосцы «Хацусэ» и «Ясима». Потопление этих кораблей считается самым крупным успехом Первой Тихоокеанской эскадры. Это единственный случай периода «металлического кораблестроения», когда русский флот сумел в открытом море потопить линейные корабли противника.

После гибели на японских минах броненосца «Петропавловск» вместе с командующим С.О. Макаровым временно исполняющий должность Начальника эскадры контр-адмирал В.К. Витгефт отказался от активных действий до окончания ремонта повреждённых кораблей. Японский флот тем временем осуществлял постоянное дежурство в непосредственной близости от крепости.

Наблюдательные посты Золотой горы и Ляотешана с конца апреля систематически отмечали движение кораблей противника, нёсших блокадную службу в море, в 10-11 милях от Порт-Артура. При этом офицерами эскадры было замечено, что японский отряд ходит постоянно одним и тем же маршрутом. В конце апреля 1904 года командир минного заградителя «Амур» Ф.Н. Иванов предложил осуществить минную постановку на пути японских кораблей, в 11 милях от крепости. В.К. Витгефт разрешил установку заграждения, но в 8 милях от Порт-Артура. Пользуясь плохой видимостью, 1 (14) мая Ф.Н. Иванов произвёл постановку 50 мин, нарушив приказ и поставив заграждение в 11 милях. Во время постановки «Амур» мог быть в любой момент обнаруженным дозорными японскими кораблями, однако был скрыт от них полосой тумана. Безукоризненная работа минёров обеспечила высокую скорость постановки минного заграждения.

1928 год - В мультфильме «Безумный самолёт» состоялся кинодебют Микки Мауса

«Безумный самолёт» — мультфильм студии Уолта Диснея 1928 года выпуска, в котором впервые на экране появляется персонаж по имени Микки Маус.

Режиссёрами мультфильма выступили Уолт Дисней и Аб Айверкс. Последний также являлся главным аниматором картины, потратив на её производство 6 недель. Первоначально мультфильм вышел на экраны 15 мая без звука и под названием «Микки Маус в безумном самолёте», но в декабре того же года композитор Карл Столинг добавил к нему саундтрек, а уже в 1930 году Уолт Дисней лицензировал картину под усечённым названием.

Микки Маус строит свой самолёт и просит Минни присоединиться к его первому полёту, когда та дарит ему подкову на удачу. Однако их приключение превращается в череду невероятных, преувеличенных ситуаций. Так, на их самолёт совершает налёт корова, так что Микки на некоторое время теряет контроль над управлением. После восстановления контроля он делает несколько попыток поцеловать Минни. Когда она отказывается, Микки делает так, чтобы та выпала из самолёта, но затем ловит её на лету и использует ситуацию, чтобы поцеловать её. После этого Минни выпрыгивает из самолёта, используя свои панталоны в качестве парашюта. Отвлечённый этим манёвром Микки снова теряет контроль над управлением и в итоге врезается в дерево. Когда приземляется Минни, он смеётся над ней, чем приводит её в бешенство. Та даёт ему отпор, тогда Микки выбрасывает подкову, но она как бумеранг обращается вокруг дерева и попадает в него, повиснув на шее Микки.

В одном из эпизодов появляется кот Феликс, известный в то время персонаж. Он ведёт машину, на которую падают обломки самолёта.

1935 год - Открылась первая линия Московского метрополитена

Сокольническая линия до 1990 года — Кировско-Фрунзенская — первая линия Московского метрополитена. Связывает через центр московские районы Богородское и Сокольники с Хамовниками, Московским государственным университетом на Воробьёвых горах, Проспектом Вернадского, районом Тропарёво-Никулино и Новой Москвой. На схемах обозначается красным цветом и числом Сокольническая линия.

На линии имеются участки как глубокого, так и мелкого заложения, а также небольшой открытый участок в районе Преображенского метромоста. Кроме того, станция «Воробьёвы горы» расположена на Лужнецком метромосту. На всех станциях линии вход и выход пассажиров осуществляется с левой стороны относительно движения поезда.

Единственная линия Московского метрополитена, не имеющая пересадок на другие линии вне Кольцевой линии.

Линия имеет длину 32,5 км и 22 станции; длительность поездки по всей линии — 51 минута. Среднесуточный пассажиропоток в 2011 году составлял 649 тысяч человек.

Строительство первого участка Московского метрополитена началось в 1931 году на Русаковской улице, между станциями «Красносельская» и «Сокольники». 15 мая 1935 года открылся первый участок линии длиной 8,4 км от «Сокольников» до «Парка Культуры». До 1938 года от станции «Охотный ряд» поезда следовали по вилочной схеме — часть до «Парка культуры», часть через станции «Улица Коминтерна» и «Арбатская» до «Смоленской».

1943 год - По указанию Сталина распущен Третий интернационал

Коммунистический интернационал — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах.

Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В.И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

В результате мероприятий 1937—1938 гг. многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна — распущена официально.

Репрессии против деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались еще до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году.

Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии Х. Эберлейн, Г. Реммеле, Г. Нойман, Ф. Шульте, Г. Киппенбергер, руководители Югославской компартии М. Горкич, М. Филиппович, а чуть позже и В. Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна. Тогда же были репрессированы видный деятель международного коммунистического движения венгр Бела Кун, целый ряд руководителей Польской компартии — Э. Прухняк, Я. Пашин, Ю. Ленский, М. Кошутская и многие другие. Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А. Каитас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна, делегата II, III, IV и VI конгрессов Коминтерна А. Султан-Заде.

Родились в этот день

1906 год - Родилась Ирина Мурзаева, советская киноактриса.

Ирина Всеволодовна Мурзаева — советская актриса театра и кино.

Родилась 2 (15) мая 1906 года в Красноуфимске в семье художника и учительницы. Затем вместе с семьёй переехала в Москву. Училась в гимназии, посещала драмкружок.

Окончила театральный техникум им. Луначарского (1927). В 1927—1928 и в 1930—1931 — актриса Свердловского ТЮЗа, в 1928—1937 — театра-студии под руководством Р. Н. Симонова, в 1937—1956 — актриса и режиссёр Московского ТРАМа (с 1938 года — театр имени Ленинского комсомола).

В кино дебютировала в фильме Константина Юдина «Сердца четырех». Многократно снималась в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль».

Одна из наиболее популярных «комических старух» советского кино.

Нонна Мордюкова так сказала о Ирине Мурзаевой в одном из интервью:

Скончались в этот день

1944 год - Умер Сергий, 12-й Патриарх Московский и всея Руси.

Патриарх Сергий — епископ Русской православной церкви; с 12 сентября 1943 года — Патриарх Московский и всея Руси. Богослов, автор богослужебных текстов и духовных стихов. С декабря 1925 до конца 1936 года — заместитель Патриаршего местоблюстителя, фактический руководитель РПЦ; с 1 января 1937 года — Патриарший местоблюститель, в связи с получением ложного извещения о смерти митрополита Петра. В мае 1927 года стал на путь лояльности политическому режиму СССР, что вызвало весьма противоречивую реакцию в Церкви как в СССР, так и за границей. 4 сентября 1943 года вместе с митрополитами Алексием и Николаем был принят председателем СНК СССР Иосифом Сталиным.