фейсбук

инстаграм

вконтакте

31 марта

День в истории - 31 марта

События произошедшие в этот день

1492 год - Начало изгнания евреев из Испании

Изгнание евреев из Испании — изгнание евреев из Испании, Сардинии и Сицилии указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре. Эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Евреи бежали либо в Португалию, оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Для евреев изгнание стало национальной катастрофой.

Эдикт касался всех последователей иудаизма, независимо от этнической принадлежности. Смысл указа состоял в лишении евреев защиты закона, то есть делал их беззащитными от преступных посягательств и лишал права на законный суд. Разумеется, в таких условиях была невозможна никакая коммерческая и финансовая деятельность, являвшаяся основным занятием испанских евреев. Для возвращения под защиту закона достаточно было принять крещение, но большая часть евреев предпочла сохранить веру и эмигрировала из Испании.

Сразу же после окончания Реконкисты короли обнародовали указ от 31 марта 1492 года об изгнании всех евреев из обоих королевств — Кастилии и Арагона. Указ мотивирует это крайнее решение «великим ущербом для христиан от общения, разговоров и связей с евреями, относительно коих известно, что они всегда стараются всевозможными способами и средствами отвратить верующих христиан от святой католической веры и отдалить их от неё и привлечь и совратить их в свою нечестивую веру», и т.д.

1854 год - Капитан Перри вынудил японцев подписать Канагавский трактат

Канагавский договор — договор, подписанный 31 марта 1854 года между США в лице коммодора Мэттью Перри и Японией. Договор открыл японские порты Симода и Хакодате для американской торговли, гарантировал обеспечение безопасности лиц, потерпевших кораблекрушение, и позволил США создать постоянное консульство. Это положило конец политической изоляции Японии, которая длилась двести лет.

Перри изначально отказался вести переговоры с японскими официальными лицами и потребовал разговора с японским императором. На тот момент реальным правителем Японии был сёгун Токугава Иэёси, и о том, чтобы император мог каким-либо образом общаться с иностранцами, не могло быть и речи. В конце концов Перри пришёл к выводу, что лучше попросить о переговорах с представителями сёгуната Токугава, а не с самим императором.

За договором в 1858 году последовал Договор о дружбе и торговле, который разрешил в Японии создание иностранных концессий, экстерриториальность для иностранцев и снижение импортных пошлин в Японии.

Аналогичные договоры были заключены позднее с русскими, французами и англичанами.

Договор состоял из предисловия и 17 статей. Содержание статей следующее:

1889 год - В канун Всемирной выставки торжественно открыта Эйфелева башня

Всемирная выставка 1889 года проходила в Париже с 6 мая по 31 октября и была приурочена к столетию взятия Бастилии. В качестве входной арки на территорию экспозиции в Трокадеро инженеру Гюставу Эйфелю была заказана знаменитая Эйфелева башня, которую по окончании выставки предполагалось разобрать.

Строительные работы в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней (с 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года) выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклёпок.

1917 год - США за 25 млн долларов купили у Дании владения в Вест-Индии

Датская Вест-Индия — бывшая колония Дании на Карибах, в которую входили острова Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, а также некоторое число близлежащих небольших островков. Колония была основана датской вест-индской компанией в 1666 году. В 1754 году компания была национализирована, и эти острова вошли в состав Дании под названием Датская Вест-Индия. На островах было множество плантаций, куда завозили рабов из Африки, но в 1792 году датское правительство запретило работорговлю, а в 1848 году рабство было отменено. В связи с этим началось обсуждение вопроса о продаже островов Соединённым Штатам Америки, но сделке помешала начавшаяся в 1861 году Гражданская война. После начала Первой мировой войны возникала угроза оккупации островов Германией и установления контроля над Панамским каналом. 

В 1877 году Колониальный совет, учреждённый ещё в 1852 году, принял постановление об обязательном образовании для всех островитян. Уже в следующем году на острове Санта-Крус вспыхнуло восстание негров, которое было жестоко подавлено. В октябре 1901 года в Копенгагене собрался форум из учёных, политиков и предпринимателей. На этом форуме было создано общество Датские атлантические острова, которое было скорее просветительским, чем экономическим или политическим. В результате в 1902 году с правительством США возобновились переговоры о продаже островов. Правительство США предложило Дании пять миллионов долларов за три острова. В этом же году был подписан трактат, но он не был ратифицирован нижней палатой датского парламента, так как многие депутаты находились под влиянием акционеров Восточно-Азиатской компании.

1918 год - Межэтнические столкновения в Баку и окрестностях

Мартовские события — межэтнические столкновения в марте 1918 года, приведшие к многотысячным жертвам, в основном, среди мусульман в Баку и других населённых пунктах Бакинской губернии. Активную роль в антимусульманских погромах сыграли вооружённые отряды армянской партии «Дашнакцутюн».

Мартовские события начались, по версии мусульманской стороны, когда Бакинский Совет без всяких к тому оснований разоружил и задержал небольшой азербайджанский вооруженный отряд, прибывший в качестве почетного караула на похороны сына азербайджанского миллионера Тагиева.

27 (15) марта 1918 года на пароходе «Эвелина» из Ленкорани в Баку прибыл отряд из пятидесяти офицеров и солдат сформированного Бакинским Мусульманским Национальным Комитетом Ленкоранского конного дивизиона во главе с генералом Талышинским. Они собирались участвовать в похоронах своего сослуживца, сына миллионера Гаджи Зейналабдина Тагиева — Мамеда Тагиева, который был убит во время столкновения между мусульманскими и русско-армянскими частями в городе Ленкорань. После похорон М.Тагиева военнослужащие дивизиона намеревались 29 (17) марта отплыть на том же пароходе обратно в Ленкорань. Однако руководители Бакинского Совета не разрешили кораблю отплыть, и предъявили ультиматум, потребовав от военнослужащих в течение 24 часов сдать своё оружие.

1943 год - На Бродвее поставлен мюзикл «Оклахома!»

«Оклахома!» — первый мюзикл, созданный композитором Ричардом Роджерсом и либреттистом Оскаром Хаммерстайном. Его действие происходит в 1906 году на территории Оклахома, недалеко от города Клермора. Тогда на так называемой индейской территории создавался новый штат Оклахома. В основе пьесы лежит идея дружбы и сотрудничества между разными группами населения штата: между её исконными обитателями — ковбоями-скотоводами и пришельцами из соседнего штата Миссури — фермерами-земледельцами. В центре сюжета — любовная история между ковбоем Кёрли Маклейном и молодой девушкой Лори Уильямс, работающей на собственной ферме.

«Оклахома!» может претендовать на звание первого мюзикла в современном понимании слова. Вокальные композиции и танцевальные номера впервые были объединены в полноценную историю, в основе которой лежал серьёзный драматический сценарий, написанный по пьесе Линна Риггса «Зеленеют сирени» 1931 года. До этого в музыкальных комедиях песни являлись вставными номерами, имеющими мало отношения к сюжету.

1968 год - «чёрное правительство» потребовало создания на юге США Республики Новая Африка

Республика Новая Африка — афроамериканская организация последователей Малколма Икса, одной из целей которой было создание государства с преобладающим афроамериканским населением на территории южных штатов (Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия и Южная Каролина), а также в прилегающих округах штатов Теннесси, Арканзас и Флорида.

О планах сецессии было впервые объявлено на конференции «временного чёрного правительства» в Детройте 31 марта 1968 года, созванной Сообществом Малколма Икса и Группой прогрессивного руководства. Президентом временного правительства был избран Роберт Ф. Уильямс, вице-президентами — вдова Малколма Икса Бетти Шабазз и его верный соратник Милтон Хенри.

Помимо выделения из состава США, «чёрное правительство» планировало истребовать у американского правительства многомиллиардные репарации за ущерб, нанесённый неграм расистским обращением, включая применение законов Джима Кроу. Среди афроамериканцев США предполагалось провести плебисцит на предмет предоставления им двойного гражданства США и Новоафриканской республики.

Активисты Республики Новая Африка пропагандировали коллективистскую модель экономики на основе самоуправления и взаимопомощи по образцу африканского социализма (социализма уджамаа) президента Танзании Джулиуса Ньерере, а также создание афроамериканцами отрядов самообороны.

1980 год - Ленинская премия за трилогию воспоминаний вручена Леониду Брежневу

Трилогия Брежнева — мемуары из трёх книг «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», автором которых считается Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Фактически же на основе воспоминаний Брежнева книги были написаны группой профессиональных журналистов. За эту трилогию Леонид Брежнев в апреле 1980 года был удостоен Ленинской премии по литературе.

Трилогия увидела свет в журнале «Новый мир» в 1978 году: в № 2 — опубликована «Малая земля», в № 5 — «Возрождение», в № 11 — «Целина». Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров. Книги Брежнева издавались как по отдельности, так и одним томом.

Трилогия была переведена и разослана в национальные библиотеки 120 стран мира.

Литературное чтение книг трилогии на Центральном телевидении и Всесоюзном радио было сделано народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым. Был издан комплект грампластинок «Малая Земля».

Изучение книг было внесено в школьную программу по литературе.

В «Новом мире» № 11 за 1981 год были опубликованы «Воспоминания» Л. И. Брежнева, состоявшие из двух книг: «Жизнь по заводскому гудку» и «Чувство Родины». В 1982 году «Воспоминания» были изданы отдельной книгой.

После смерти Леонида Брежнева в «Новом мире» № 1 за 1983 год были опубликованы дополнительные главы «Воспоминаний» — книги «Молдавская весна», «Космический Октябрь» и «Слово о коммунистах».

1936 год - Выставка дегенеративного искусства в Мюнхене.
1959 год - Далай-лама XIV бежал из захваченного китайцами Тибета.

Родились в этот день

1822 год - Родился Дмитрий Васильевич Григорович, писатель и искусствовед.

Родился 19 (31) марта 1822 года в селе Черемшан (Никольское) Ставропольского уезда Симбирской губернии.

Его отец был помещиком, отставным гусаром, и служил управляющим имением матери писателя В. А. Соллогуба. Мать — француженка, Сидония де Вармон (Сидония Петровна), дочь погибшего на гильотине во время террора роялиста де Вармона. Григорович рано лишился отца, устроившего семью в Каширском уезде Тульской губернии, и вырос на руках матери и бабушки, которые дали ему французское воспитание.

Скончались в этот день

1898 год - Умерла Элеонора Эвелинг, деятельница социалистического движения в Великобритании, суфражистка, дочь Карла Маркса.

Элеонора Эвелинг — активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании, суфражистка, переводчица литературных произведений. Дочь Карла Маркса и Женни фон Вестфален, жена Эдуарда Эвелинга.

С ранней молодости была помощницей и секретарем отца, писала в английских газетах театральные заметки и различные наброски беллетристического и публицистического характера; была в то же время деятельным социалистическим агитатором.

По свидетельству М. Ковалевского, в молодые годы «Элеонора, которую дома звали Тусси»

1952 год - Умер Вальтер Шелленберг, начальник внешней разведки службы безопасности нацистской Германии, бригадефюрер

Вальтер Фридрих Шелленберг, бри