фейсбук

инстаграм

вконтакте

22 апреля

День в истории - 22 апреля

События произошедшие в этот день

1500 год - По дороге в Индию португалец Педру Кабрал открыл Бразилию, приняв её за остров

Тордесильясский договор 1494 года определил границы владений между Испанией и Португалией по меридиану 49°32’56" з. д., на расстоянии 370 лиг на запад от Островов Зелёного Мыса. Территории на восток от него отходили Португалии, а земли на запад — Испании. Эта условная линия пересекала Латинскую Америку на востоке и стала первой границей ещё не открытой Бразилии. Бразилия была открыта 22 апреля 1500 Педру Алварешем Кабралом на пути вокруг Африки и наречена островом Санта-Круш. Сознавая значение сделанного им открытия, Кабрал отрядил в Лиссабон одного из капитанов, Гаспара Лемуша, с посланием королю, которое сочинил его секретарь Перу Ваш де Каминья. Через несколько месяцев король отправил в Санту-Круш три каравеллы под командованием адмирала Куэлью.

Но интересы Португалии были в другой стороне — в Азии и Африке, потому на протяжении 30 лет систематических действий по организации колонии на этой территории не проводилось. В 1530 году из Португалии стали прибывать первые поселенцы, которые привозили с собой скот, саженцы и семена с целью основать здесь колонии.

На северо-востоке страны были основаны укреплённые поселения, первым из которых стал Сан-Висенте, который находится в прибережной части современного штата Сан-Паулу, основанный в 1532 году, и столица колонии Салвадор в штате Баия, основанный в 1549 году. На территории Бразилии были созданы 14 наследных феодальных владений — капитаний, причём некоторые из них по размеру больше, чем сама Португалия. Владельцы капитаний, так называемые donatarios, то есть те, которые «принимают дар», отвечали за их безопасность и развитие. Система капитаний значительно повлияла на границы и политику современной Бразилии.

1529 год - Испания и Португалия разделили между собой Восточное полушарие

Сарагосский договор — договор, заключённый между Испанией и Португалией 22 апреля 1529 года. В нём была установлена демаркационная линия между сферами влияния обеих морских держав в восточном полушарии.

Сарагосский договор служил дополнением к Тордесильясскому договору, заключённому между этими государствами в 1494 году. По нему была проведена линия разграничения интересов этих стран в Западном полушарии. Поскольку в то время доподлинно не было известно, что Земля — шар, сферы интересов обоих государств столкнулись на Тихом океане, вследствие чего понадобилось их разграничение и здесь.

Восточной демаркационной линией послужила линия, пролегающая в 297,5 лигах к востоку от Молуккских островов, вблизи 145 градуса восточной долготы. По договору линия должна была пролегать между Марианскими островами и островом Гуамом, называвшимися тогда Санто-Томе и Лас Велас. Земли и моря к востоку от линии отходили к Испании, а к западу — к Португалии. Помимо этого договор утвердил соглашение о продаже Испанией Португалии прав на Молуккский архипелаг за 350 тысяч дукатов.

1769 год - В Версале объявилась известная куртизанка Дюбарри

Мари Жанна Бекю, по мужу графиня Дюбарри — официальная фаворитка французского короля Людовика XV, внебрачная дочь сборщика податей Гомара де Вобернье.

В молодости была проституткой, модисткой, затем поселилась в доме графа Дюбарри. Людовик XV приблизил её к себе, устроил её брак с братом графа Дюбарри и в 1769 году представил ко двору.

Министр Шуазель тщетно старался её низвергнуть и вызвал этим только своё собственное падение. Хотя она мало вмешивалась в правительственные дела, но способствовала возвышению герцога д’Эгильона и поддерживала его против парламента.

После смерти Людовика XV она была арестована и заключена в монастырь. В апреле 1775 года графиня Дюбарри была освобождена. Оказавшись на свободе она приобрела усадьбу в деревушке Сент-Врен, но чувствовала себя там одиноко. В октябре 1776 года министр Морепа добился для неё королевского позволения вернуться в Лувесьенское имение, которое Людовик XV передал Дюбарри ещё в 1769 году в узуфрукт.

Для графини Дюбарри ювелир Боемер изготовил ценное ожерелье, после смерти Людовика XV попавшее в руки мошенников и ставшее причиной скандального дела.

Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть и считалась одним из символов преступлений «Старого режима», хотя в действительности — как и большинство других людей, близких к королевскому дому и ставших жертвами революции, — ни к каким одиозным политическим акциям причастна не была. В вину ей можно поставить только расточительство.

1864 год - Во льдах Финского залива приступило к работе первое в мире паровое судно ледокольного типа

«Пайлот» — спасательный винтовой буксир, первое в мире паровое судно ледокольного типа. В 1864—1890 годах «Пайлот» использовался для почтово-пассажирского сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом в ледовых условиях, что позволяло удлинить навигацию на несколько недель.

По указанию русского судовладельца Михаила Бритнева в 1864 г. в Кронштадте на принадлежавшем ему небольшом пароходе «Пайлот» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу поморских торосных лодок, в результате чего судно могло наползать на лед и ломать его своей тяжестью.

Впоследствии такую форму носа назвали ледокольной, а сам пароход признали прообразом нового типа судов — ледоколов.

22 апреля 1864 года винтовой пароход «Пайлот» впервые вышел на пробу за гавань и прошел по большому и малому рейдам, однако толщина льда еще не позволяла легкому пароходу значительно удаляться от острова Котлин.

В начале ноября 1866 года, когда Финский залив покрылся наносным льдом, чиновники Морского ведомства провели сравнительные испытания «Пайлота» и ледокольного судна «Опыт» снаряженного гирями для колки льда. «Пайлот» выиграл испытание обойдя застрявший во льдах «Опыт».

Однако, несмотря на успех «Пайлота», перспективной была признана конструкция ледоколов оснащенных различными устройствами для колки или резки льда.

1898 год - Начало Испано-американской войны

Испано-американская война — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины.

В 1895 году на Кубе началось массовое антииспанское восстание; несмотря на мобилизацию 150 000 человек, Испания не могла справиться с ним. В США проявлялось стремление поддержать кубинских повстанцев. Это было связано, в частности, с экономическими интересами американских бизнесменов на Кубе. В 1895-97 годах состоялось свыше 60 экспедиций американских волонтеров для поддержки восстания.

В январе 1898 г. во время беспорядков в Гаване Вашингтон решил отправить броненосец «Мэн» в Гавану для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан. После взрыва броненосца 15 февраля 1898 года враждебность к Испании в американском обществе начала нарастать, чему также способствовало то, что за неделю до взрыва в газете «New York Journal» было опубликовано похищенное письмо испанского посла в США, в котором он пренебрежительно отзывался о президенте США У. Мак-Кинли и выражал уверенность в том, что Испания готова сражаться, если война произойдет.

1915 год - Первое масштабное применение химического оружия германским командованием

Вторая битва при Ипре (22 апреля 1915 — 25 мая 1915) — сражение в районе Ипра между союзными и германскими войсками во время Первой мировой войны, в котором впервые после Болимовского сражения германцами активно применялось химическое оружие. Германской армии во главе с герцогом Альбрехтом Вюртембергским не удалось развить первоначальный успех.

Германское командование ещё с марта 1915 года готовило крупную операцию по прорыву вражеского фронта с применением химического оружия. В предстоящем наступлении германцы планировали применить химическую газобаллонную атаку. Удар наносился на участке стыка 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. В течение нескольких дней германские химические войска ночью установили 150 газобаллонных батарей. 22 апреля на позиции британских войск было выпущено 180 тонн хлора. Желтовато-зелёное облако двинулось на позиции противника, за ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Англичане в панике оставляли свои позиции, которые без боя занимали германские солдаты. Однако, по некоторым данным, германское командование не учло погодные условия, и часть хлора было ветром отнесена к позициям германских войск, в результате чего те, кто не был в защитной маске, также получили отравление.

1953 год - В Париже состоялся премьерный показ фильма «Плата за страх» с Ивом Монтаном в главной роли

«Плата за страх» — классический триллер французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо, удостоенный высших наград на Берлинском и Каннском фестивалях, а также премии BAFTA за лучший фильм. Признан одной из вершин жанра. В конце 1980-х годов фильм одним из первых был колоризован. С сокращениями шёл в советском прокате.

Фильм поставлен по одноимённому роману Жоржа Арно. Действие происходит в 1947 году в Гватемале, в районе, где добывают нефть. Начальные сцены разворачиваются в одном из нищих, захолустных посёлков. Помимо метисов и индейцев, в деревне обосновался белый сброд: проходимцы и бродяги всех мастей. Нет серьёзной работы, нет денег, чтобы уехать. Всем заправляет американская нефтяная компания, единственное крупное предприятие в регионе.

Главный герой — Марио (Ив Монтан), мужчина около 30 лет, безработный. Единственная ценность в его доме — билет парижского метрополитена, бережно хранимый под стеклом. Его сосед Луиджи — «типичный итальянец», работает на стройке. Врачи сообщают Луиджи, что если он не сменит климат и работу, то его ждёт неминуемая смерть: в его лёгких огромное количество цементной пыли. В город приезжает бывший гангстер Джо, купивший «билет за пятьдесят долларов», даже не спрашивая пункта назначения. Он завязывает дружбу с Марио. Почти сразу Джо понимает, что попал в дыру, покинуть которую можно только благодаря чуду.

1983 год - Немецкий журнал «Штерн» начал публикацию «дневников Гитлера»

Дневники Гитлера — фальшивка 1980-х годов, которая успешно прошла ряд первоначальных проверок и была куплена за 9 миллионов западногерманских марок у антиквара из Штутгарта Конрада Куяу и опубликована журналом «Stern» («Штерн»).

Фальшивка претендовала на то, что является собственноручно написанными Адольфом Гитлером дневниками за 1932—1945 годы, включая отдельный блокнот, якобы раскрывающий тайну перелета Рудольфа Гесса в Англию. На самом деле «дневники» были написаны известным мистификатором Конрадом Куяу, а утверждения о том, что они якобы были найдены в обломках разбившегося в апреле 1945 года под Дрезденом немецкого самолета и затем тайно переправлены в ФРГ из ГДР, оказались ложью.

Сотрудник «Штерн» Герд Хайдеман поверил Куяу, что его брат, офицер восточногерманской армии, переправил на Запад ранее неизвестные документы из архива Гитлера. Куяу держал в Штутгарте магазин, торговавший фашистской символикой. Герд Хайдеман два года убеждал начальство заплатить за дневники 9 млн марок. В итоге журнал доверился Хайдеману, 32 года в нём проработавшему. За свою роль в сделке репортёр получил 1,5 миллиона марок.

«Штерн» 25 апреля 1983 года сообщил о публикации эксклюзивного материала. На 42 страницах журнал напечатал выдержки из дневников — за первой публикацией в течение 18 месяцев должны были последовать еще 28. Тираж «Штерна» вырос сразу на 300 тыс. после первой публикации. Еженедельник «The Sunday Times» заплатил 400 тыс. долларов за право публикации дневников в Великобритании и странах Содружества. Французская «Paris Match» и итальянская «Panorama» также планировали напечатать их.

1992 год - Более 200 человек погибло от серии взрывов в Гвадалахаре

Взрыв в Гвадалахаре в 1992 году — крупное происшествие, произошедшее 22 апреля 1992 года в городе Гвадалахара — втором по величине городе Мексики.

По официальным сводкам погибло 206 человек. По оценкам лондонской компании Lloyd’s погибло 252 человека, более 1440 ранено, 15 тысяч остались без крова, было разрушено 450 предприятий, ущерб составил от 300 млн до 1 млрд долларов США.

Существовала версия утечки с фабрики токсичной легко воспламеняющейся жидкости на основе гексана, использующейся при производстве растительного масла.

Однако расследование выявило, что причина в близком расположении городских коммуникаций. Водопровод пересекался с бензинопроводом. При контакте оцинкованного железа и стали произошла химическая реакция и коррозия. Топливо вытекало из бензинопровода и проникало в воду через отверстие в 1 см в диаметре. Утекло около 600 тыс. литров. Также топливо просачивалось в почву и рядом расположенную трубу канализации.

Незадолго до происшествия в городе строили ещё одну линию метро, и возникла необходимость переноса канализационной трубы: она огибала туннель метро снизу, то есть имела U-образный изгиб. Именно поэтому взрывов было несколько. В зоне изгиба испарения не прокачивались насосом, в итоге они выходили на улицу или образовывали взрывоопасные газовые карманы с разной концентрацией, поэтому взрывы произошли неодновременно. В итоге испарения нигде не могли выйти кроме как из канализационных люков.

За дни до катастрофы люди жаловались на запах бензина, и исследования выявили 100 % вероятность взрыва, но люди так и не были эвакуированы. Власти по радио отрицали опасность взрыва.

Родились в этот день

1870 год - Родился Владимир Ильич Ленин, политический и государственный деятель, лидер большевиков, основатель Советского Союза.

Владимир Ильич Ульянов РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Основная статья: Семья Ульяновых

Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного крестьянина села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина (по версии советской писательницы М. С. Шагинян, происходившей из рода крещёных калмыков). Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу.

1922 год - Родился Чарльз Мингус, американский джазовый музыкант.

Чарльз Мингус — американский джазовый контрабасист и композитор, родился 22 апреля 1922 года на военной базе в Ногалес, Аризона, США. Он вырос в Watts, Калифорния, в возрасте восьми лет пел в церковном хоре, слушал Дюка Эллингтона по радио. Мингус изучал тромбон, но в то время было почти невозможно для чёрного музыканта сделать карьеру в классической музыке, а виолончель ещё не была принята в качестве джазового инструмента. Несмотря на это, Mingus очень любил игру на виолончели. Во время обучения на басе у Рэда Каллендера в конце 1930-х годов, последний даже отмечал, что виолончель всё ещё главный инструмент для Чарльза.

Скончались в этот день

1991 год - Умер Михаил Месхи, советский футболист, чемпион Европы.

Михаил Шалвович Месхи в составе «Динамо» Тбилиси.

Воспитанник тбилисских футбольных школ № 35 и ФШМ. С 1954 по 1969 год играл в «Динамо» Тбилиси. До 1964 года составлял тандем нападающих с Зауром Калоевым.