фейсбук

инстаграм

вконтакте

В Париже состоялся премьерный показ фильма «Плата за страх» с Ивом Монтаном в главной роли

«Плата за страх» — классический триллер французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо, удостоенный высших наград на Берлинском и Каннском фестивалях, а также премии BAFTA за лучший фильм. Признан одной из вершин жанра. В конце 1980-х годов фильм одним из первых был колоризован. С сокращениями шёл в советском прокате.

Фильм поставлен по одноимённому роману Жоржа Арно. Действие происходит в 1947 году в Гватемале, в районе, где добывают нефть. Начальные сцены разворачиваются в одном из нищих, захолустных посёлков. Помимо метисов и индейцев, в деревне обосновался белый сброд: проходимцы и бродяги всех мастей. Нет серьёзной работы, нет денег, чтобы уехать. Всем заправляет американская нефтяная компания, единственное крупное предприятие в регионе.

Главный герой — Марио (Ив Монтан), мужчина около 30 лет, безработный. Единственная ценность в его доме — билет парижского метрополитена, бережно хранимый под стеклом. Его сосед Луиджи — «типичный итальянец», работает на стройке. Врачи сообщают Луиджи, что если он не сменит климат и работу, то его ждёт неминуемая смерть: в его лёгких огромное количество цементной пыли. В город приезжает бывший гангстер Джо, купивший «билет за пятьдесят долларов», даже не спрашивая пункта назначения. Он завязывает дружбу с Марио. Почти сразу Джо понимает, что попал в дыру, покинуть которую можно только благодаря чуду.

Первые сорок минут фильма герои в основном знакомятся между собой, маятся бездельем и провоцируют друг друга на драки. Однако монотонное течение ленты резко меняется при первом упоминании нитроглицерина. Произошла катастрофа: одна из дальних буровых взлетела на воздух. Погибли люди. Потушить гигантский ревущий факел можно только направленным взрывом. Нефтяная компания предлагает работу для четырёх добровольцев: доставить два грузовика на аварийную скважину. На старых грузовиках по плохим дорогам предстоит везти жидкий нитроглицерин в канистрах: один толчок — и на месте взрыва останется только огромная яма. Несмотря на опасность, добровольцами вызвались многие, но в итоге в рейс отправились четверо — Марио, Джо, Луиджи и бывший подрывник Хуан Бимба — по книге, участник испанской войны.

Марио и Джо знакомятся с первых минут. Чтобы получить место за рулём, Джо пытается шантажировать руководителя местного отделения нефтяной компании О’Брайена. Когда это не удаётся, Джо спаивает и, по всей видимости, убивает одного из шофёров, выбранных для поездки, чтобы ехать вместо него.

По пути оба экипажа ждёт множество испытаний, главное из которых — постоянный, гнетущий страх.

Вот большие букеты роз на любой праздник