Перевозимые в Америку для продажи негры захватили корабль «Амистад»

«Ла-Амистад» — построенная в США двухмачтовая шхуна, которая в 1830-е гг. принадлежала испанцу с Кубы и использовалась для перевозки сахарного тростника между Гаваной и островом Гуанаха.

Летом 1839 года на «Амистаде» перевозили захваченных в Африке чернокожих из Гаваны в США с целью их последующей продажи в рабство. Вывоз рабов из Африки к тому времени был под запретом, и действия владельцев судна были незаконными. 53 негра во главе с Сенгбе Пье взбунтовались, овладели судном и потребовали возвращения в Африку.

Штурман судна злоупотребил их доверием, доставив негров на Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. «Амистад» перешёл в руки ВМС США и был продан судебными приставами купцу из Род-Айленда, который переименовал его в «Ион». В 1844 г. его приобрели французы с Гваделупы. Дальнейшая судьба судна неизвестна.

Восставшие негры были возвращены в Африку по итогам слушаний в Верховном суде, которые закончились принятием решения о том, что ввезены в США они были нелегально. Это решение считается вехой в истории аболиционизма. Событиям на борту «Амистада» посвящён фильм Стивена Спилберга «Амистад».

Современная копия «Амистада», построенная в 1998—2000 г., находится в экспозиции музея Америки и моря в штате Коннектикут.