ГлавнаяИюль2 июля › Знаменитая «авария НЛО» в Розуэлле

Знаменитая «авария НЛО» в Розуэлле

Розуэлльский инцидент — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года. Согласно официальной позиции ВВС США, обнаруженный объект являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы «Могул».

В различных публицистических источниках популярна версия, согласно которой объект был внеземным кораблём, а его пилот являлся инопланетянином, которого правительство США захватило и засекретило. Это событие стало одним из самых известных элементов американской поп-культуры, и, благодаря ему, название города Розуэлл часто ассоциируется с НЛО.

Первоначально инцидент был быстро забыт даже уфологами и оставался неизвестным в течение 30 лет. Затем, в 1978 году, физик и уфолог Стэнтон Т. Фридман взял интервью у майора Джесси Марселя, который участвовал в расследовании событий 1947 года. Марсель был уверен, что военные скрыли обнаруженный инопланетный космический корабль. Его история получила широкое распространение среди поклонников и исследователей НЛО и вошла в несколько документальных фильмов, посвящённых этой теме. В феврале 1980 года таблоид The National Enquirer взял своё собственное интервью у Марселя, которое ещё больше распространило славу инцидента в Розуэлле.

По словам других свидетелей происшествия, инцидент являлся крупной военной операцией, целью которой было воспроизведение инопланетного корабля. Некоторые свидетели заявляли о попытках запугивания со стороны государственных структур США.

Владелец ранчо «Фостер Плейс» фермер Мак Брейзел заявил, что ночью во время грозы услышал сильный раскат и увидел вспышку света, дом задрожал. Утром 3 июля он выехал к загону и обнаружил пропажу овец. Во время поисков овец он якобы наткнулся на пустырь, засыпанный чем-то блестящим. Вернув скот, он вернулся и разглядел: было полно кусков непонятного вещества, схожего с фольгой, брусков очень лёгкого материала, что-то похожее на шнур, похожие вещи с красноватыми и красными узорами. Эти узоры якобы впоследствии дочь фермера сравнивала с цифрами, сосед — с китайскими иероглифами, со слов фермера, сын фермера — с древнеиндейским письмом, тоже со ссылкой на фермера. Всем этим Брейзел нагрузил джип. В последующие дни друзья, которым он это рассказывал, советовали ему обращаться к шерифу Дж. Уилкоксу. 6 июля он добрался до шерифа на авиабазу Розуэлл. Пока Брейзел 8 июля пребывал в Розуэлле, он успел рассказать о находке по радио на радиостанции У. Уитмора, после чего был задержан военными. Радиопередача якобы была остановлена.

Во второй половине дня 8 июля 1947 года множество газет к западу от Чикаго, таких как «Roswell Daily Record», вышли с заголовками на первой полосе «На ранчо вблизи Розуэлла захвачена летающая тарелка». Статья была опубликована на основании пресс-релиза, составленного офицером по связям с общественностью лейтенантом Вальтером Хаутом для распространения в СМИ. Пресс-релиз был составлен по приказу командира базы полковника Уильяма Хью Бланшара.

На следующий день после этого генерал Рейми выступил по радио с опровержением, в котором говорилось, что упавший объект является не «летающим диском», а радиолокационным зондом. Через неделю военные выпустили владельца ранчо, и он рассказал по радио, как нашёл останки метеозонда. Однако в конце сорвался и сказал, что это не было похоже на метеозонд, которые неоднократно падали возле его ранчо, и что больше говорить о таких вещах не намерен.