фейсбук

инстаграм

вконтакте

14 января

День в истории - 14 января

События произошедшие в этот день

1092 год - Вратислав II умер от несчастного случая, упав с лошади во время охоты

Вратислав II происходил из рода Пржемысловичей. Сын Бржетислава I и его жены, Юдит фон Швейнфурт из дома Бабенберг. После смерти отца году Вратислав правит как удельный князь из Оломоуца Моравией. Однако в результате распри со своим старшим братом Спытигневом II был вынужден бежать в Венгрию.

При помощи венгерских войск Вратислав вскоре возвращает себе Моравию и Оломоуц. После примирения с Спытигневом и его смерти в 1061 году Вратислав II становится князем Чехии и переезжает в Прагу.

В течение всего своего правления Вратиславу приходится бороться с младшими братьями, особенно с Яромиром, ставшим епископом Праги. Особое внимание князь уделял Моравии. Разделив на 2 части, Вратислав отдал её как удельные княжества младшим братьям Конраду и Оте. Также добился в 1063 году учреждения Оломоуцского епископства.

Свою резиденцию Вратислав перенёс из Градчан в Вышеград. Проводил внешнюю политику, в значительной степени основанную на заключении выгодных брачных союзов. Первой его женой была венгерская принцесса Адельгейда. После её смерти Вратислав женится вторично на польской принцессе Сватаве, однако это не привело к улучшению сложных польско-чешских отношений; на границе между двумя странами продолжались вооружённые столкновения. В 1071 году император Священной Римской империи Генрих IV, вассалами которого являлись и Чехия, и Польша, пригласил Вратислава и польского короля Болеслава II в Мейсен, где заставил их заключить мир. Впрочем, вскоре Болеслав устроил набег на Чехию, и Генрих собирался организовать поход против Польши в 1072 году, чему, впрочем, помешали внутригерманские обстоятельства.

1144 год - Жоффруа Плантагенет занял Руан, столицу Нормандского герцогства

В конце IX — начале X века территория Верхней Нормандии была завоёвана норвежско-датскими викингами. По соглашению 911 г.

Король Франции Карл III Простоватый передал вождю норманов Роллону область вокруг Руана в наследственное владение за признание сюзеренитета короля и обязательство военной службы. При Роллоне и его сыне Вильгельме I территория, находящаяся под контролем норманов, значительно расширилась и включила в себя всю современную историческую область Нормандия. Скандинавская культура и язык в государстве норманнов достаточно быстро были вытеснены французскими, а титул ярла трансформировался в титул герцога Нормандии.

Первым титул герцога Нормандии стал использовать Ричард I. В условиях ослабления центральной власти во Франции, герцогство Нормандия превратилось в фактически независимое государственное образование. В 1066 г. герцог Вильгельм Незаконнорожденный завоевал Англию и основал единую англонормандскую монархию. После смерти Вильгельма в 1087 г. престолы Англии и Нормандии были, однако, вновь разъединены: герцогом Нормандии стал старший сын Завоевателя Роберт Куртгёз, а королём Англии — второй сын Вильгельм Руфус. В 1106 г. Роберт Куртгёз потерпел поражение от войск английского короля Генриха I в сражении при Таншбре, и Нормандия была вновь объединена с Англией. В 1202—1204 гг. французский король Филипп II захватил территорию Нормандии и присоединил её к своему домену.

В 1204 г. континентальная часть Нормандии вошла в состав домена королей Франции. Позднее она несколько раз передавалась в апанаж старшим сыновьям королей — наследникам французского престола, которые носили титул герцогов Нормандии.

1460 год - Папа Пий II опубликовал буллу о крестовом походе

Мантуанский собор — международный конгресс, посвященный организации крестового похода на турок, проходивший в Мантуе с июня 1459 по январь 1460.

После взятия Константинополя османами перед европейскими державами встал вопрос об организации отпора туркам и проведении нового крестового похода. 17 февраля 1454 Филипп III Бургундский принес клятву фазана, после чего несколько лет по инициативе Бургундии и Рима шли переговоры с различными государями и правительствами.

15 мая 1455 поход был назначен на следующий год, но из-за различных проблем его провести не удалось. К тому времени паника 1453 года, когда казалось, что османы вскоре атакуют Адриатику и Италию, улеглась, а отдельные успехи христиан в 1456—1457 на Балканах и в Эгейском море несколько уменьшили ощущение опасности.

Пришедший в 1458 к власти папа Пий II считал борьбу с турками делом принципиальным. Всем монархам были направлены послания с приглашением прибыть на съезд в Мантую или, по крайне мере, прислать своих представителей.

25 апреля 1459 Пий II в сопровождении 10 кардиналов и 60 епископов прибыл во Флоренцию, где был встречен наследником герцога Миланского Галеаццо-Марией Сфорца, произнесшим по этому поводу обязательную речь, написанную гуманистом Гвинифорте Барциццей. 27 мая 1459 Пий II был торжественно принят в Мантуе маркизом Лудовико III Гонзага, и 1 июня открыл конгресс, прибытия на который иностранных представителей пришлось ждать еще несколько месяцев.

1506 год - Фелисом де Фредисом в виноградниках Эсквилина, под землёй на месте Золотого дома Нерона была обнаружена скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья»

Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти. Сангало подтвердил достоверность работы со словами:

Это Лаокоон, которого упоминает Плиний.

Микеланджело определил, что скульптура сделана из двух кусков мрамора, хотя Плиний утверждал, что из единой глыбы.

Уже в марте 1506 года скульптурную группу передали папе. Он установил её в ватиканском Бельведере, приказав соорудить для неё специальную нишу. Усложнённая композиция стала предметом восхищения художников эпохи маньеризма и породила моду на сложно закрученные в вихреобразном движении изображения человеческого тела.

В июле 1798 года ватиканского «Лаокоона» перевезли в Париж по условиям Тордесильясского договора между Наполеоном и папой римским в качестве контрибуции. Скульптуру поместили в Музее Наполеона. 9 ноября 1800 года её открыли для всеобщего обозрения. Только в 1816 году, после падения Наполеона, скульптуру вернули в Ватикан англичане.

«Лаокоон» послужил предметом для эстетического трактата Лессинга «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии».

Копия скульптурной группы появилась в XIX веке в Одессе. Одесский «Лаокоон» выполнен из каррарского мрамора и ныне установлен перед зданием Одесского археологического музея.

1506 год - На виноградниках Эсквилина обнаружена античная скульптурная группа «Лаокоон»

«Лаокоон и его сыновья» — скульптурная группа в ватиканском музее Пия-Климента, изображающая смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями. Скульптура работы греческих ваятелей с Родоса — Агесандра, Полидора и Афинодора; является мраморной копией второй половины I века до н. э. с оригинала, который был выполнен в бронзе в 200 году до н. э. в Пергаме и не сохранился.

Римская копия найдена 14 января 1506 года Фелисом де Фредисом в виноградниках Эсквилина, под землёй на месте Золотого дома Нерона. Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти. Сангало подтвердил достоверность работы со словами: «Это Лаокоон, которого упоминает Плиний». Микеланджело определил, что скульптура сделана из двух кусков мрамора, хотя Плиний утверждал, что из единой глыбы.

Уже в марте 1506 года скульптурную группу передали папе. Он установил её в ватиканском Бельведере, приказав соорудить для неё специальную нишу. Усложнённая композиция стала предметом восхищения художников эпохи маньеризма и породила моду на сложно закрученные в вихреобразном движении изображения человеческого тела.

В июле 1798 года ватиканского «Лаокоона» перевезли в Париж по условиям Тордесильясского договора между Наполеоном и папой римским в качестве контрибуции. Скульптуру поместили в Музее Наполеона. 9 ноября 1800 года её открыли для всеобщего обозрения. Только в 1816 году, после падения Наполеона, скульптуру вернули в Ватикан англичане.

«Лаокоон» послужил предметом для эстетического трактата Лессинга «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии».

1526 год - В Мадриде, между императором Священной Римской империи Карлом V и королем Франции Франциском I, был подписан договор

Согласно договору французский король отказывался от претензий на Италию, Фландрию и Артуа, отдавал Бургундию Карлу V, соглашался отправить двух сыновей к испанскому двору в качестве заложников, обещал жениться на сестре Карла Элеоноре и вернуть герцогу де Бурбону все изъятые у него земли.

6 марта Франциск был освобожден, и в сопровождении де Ланнуа отправился в Фуэнтеррабию. 18 марта он пересек реку Бидасоа в северном направлении, вступил на землю Франции, одновременно два его сына последовали на юг, отправляясь заложниками в Испанию.

Франциск, однако, не испытывал никакого желания выполнять остальные условия Мадридского договора. 22 марта, с благословения Папы, он объявил себя не связанным условиями Мадридского договора, как подписанного под давлением. Тем временем папа Климент VII, опасаясь роста влияния императора в Италии, предложил Франциску I и Генриху VIII заключить союз против Карла V. Генрих, не получивший по Мадридскому договору ничего, согласился, в результате чего началась Война Коньякской лиги.

Вскоре военные действия были возобновлены, но уже в 1529 году после серии поражений французских войск и сепаратного сговора папы римского с императором, Франция была вынуждена заключить новое соглашение, окончательно отказавшись от посягательств на Фландрию, Артуа и Италию, но сохранив Бургундию.

1900 год - В римском театре Костанци дана мировая премьера оперы Джакомо Пуччини «Тоска»

«Тоска» — опера Джакомо Пуччини, одна из самых репертуарных в театрах мира. Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по одноимённой драме Викторьена Сарду (1887). Премьера состоялась в Театро Костанци в Риме 14 января 1900 года.

Пьеса «Тоска» была написана В. Сарду специально для Сары Бернар, и актриса имела в ней огромный успех. Премьера состоялась 24 ноября 1887 года в парижском театре Порт-Сен-Мартен. Пуччини увидел пьесу в миланском театре Filodrammatico. В письме от 7 мая 1889 года композитор поручает своему издателю Джулио Рикорди провести все необходимые переговоры, чтобы получить разрешение Сарду на написание по его произведению оперы. Интерес как источник для либретто пьеса возбудила также у Верди и Франкетти. Последний и получил права на написание оперы и даже начал работу. Однако, благодаря Рикорди, в конечном счёте эти права перешли к Пуччини. 

1967 год - В преддверии «лета любви» в парке «Золотые ворота» прошёл «сбор племён» хиппи

«Лето любви» — лето 1967 года, когда в квартале Сан-Франциско под названием Хайт-Эшбери собралось около ста тысяч хиппи, знакомых и незнакомых, чтобы праздновать любовь и свободу, создавая тем самым уникальный феномен культурного, социального и политического бунта. Хиппи собирались и в Нью-Йорке, Атланте, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Сиэтле, Портленде, Вашингтоне, округе Колумбия, Чикаго, Монреале, Торонто, Ванкувере, в европейских городах, но Сан-Франциско стал центром хипповой революции, кипящим котлом музыки, психоактивных веществ, сексуальной свободы, творческой экспрессии и политики. Лето любви стало кульминацией второй половины 1960-х годов, когда субкультура хиппи наконец заявила о себе во всеуслышание.

Это беспрецедентное собрание людей иногда считают социальным экспериментом из-за образа жизни, который стал считаться нормой в «Лето любви» и в последующие годы. Он включает в себя жизнь в коммунах, равное и свободное распределение благ, нередко с участием незнакомых людей, употребление психоделических веществ, «свободную любовь».

По иронии судьбы, лето 1967 принесло США и один из сильнейших всплесков городского насилия, связанного, как правило, с расовой дискриминацией и последовавшими за этим столкновениями. Эту сторону лета 1967 года часто называют «Долгим жарким летом».

2004 год - Грузия утвердила в качестве национального флаг с пятью крестами

Нынешний флаг принят в 2004 году, до утверждения парламентом страны в качестве государственного флага использовался «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили. Грузинский исследователь Иосиф Бичикашвили отмечает, что изображения пяти крестов на территории Грузии были обнаружены в развалинах Некреской церкви, на фасадах церквей Св. Георгия в Бочорме (X—XI века.) и Чхари (XIII—XIV века.); Дманиси (XIV—XV века.) и т. д.

Белый флаг с красным георгиевским крестом предположительно использовался в V веке грузинским царем Вахтангом Горгасалом.

Также считается, что царица Тамара использовала флаг с темно-красным крестом и звездой в белом поле.

На карте братьев Пиццигани 1367 года Тифлис обозначен Иерусалимским крестом. Грузинский историк Д. Клдиашвили предполагает, что иерусалимский крест был принят во время правления Георгия Блистательного.

Нынешний флаг принят в 2004 году, специальным «Законом о Флаге». Согласно второй статье закона,

2005 год - Европейский космический зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан

Зонд «Гюйгенс» создан Европейским космическим агентством и назван в честь голландского астронома XVII века Христиана Гюйгенса. Зонд был запущен 15 октября 1997 года в связке с космическим аппаратом «Кассини». 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года зонд «Гюйгенс» успешно вошёл в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхность в области, получившей название Ксанаду. Это была первая в истории мягкая посадка, совершённая во Внешней Солнечной системе. Зонд сел на твёрдую поверхность, хотя посадка в океане была также предусмотрена его конструкцией.

Всего «Гюйгенс» должен был выполнить пять основных задач:

1761 год - Дурранийская держава разгромила маратхов при Панипате.
1814 год - Кильский договор, по которому Дания отказалась от Норвегии в пользу Швеции.

Родились в этот день

1851 год - Родился Людвиг Клайзен, немецкий химик.

Клайзен Людвиг Райнер — немецкий химик-органик.

чился сначала в Боннском университете у А. Кекуле и Гёттингенском университете у Ф. Вёлера.

Затем вернулся в Бонн, где в 1875 году получил степень доктора философии и стал ассистентом А. Кекуле.

Работал в Боннском университете, Манчестерском университете и Мюнхенском университете под руководством А. Байера.

В 1890—1897 гг. преподавал в Высшем техническом училище в Ахене, с 1897 года — профессор в Кильском и с 1904 года — в Берлинском университете, где сотрудничал с Э. Фишером.

В 1907—1926 гг. работал в собственной частной лаборатории в Бад-Годесберге.

Основные работы посвящены развитию методов органического синтеза, ацилированию карбонильных соединений, изучению изомерии и таутомерии.

1863 год - Родился Алеко Константинов, болгарский писатель.

Алеко Иваницов Константинов — болгарский писатель и поэт, журналист, общественный деятель, юрист.

Отцом Алеко Константинова был видный свиштовский торговец Иваница Хаджиконстантинов, а по материнской линии он происходил из известного видинского рода Шишмановых. Начальное образование получил с помощью частных учителей Эммануила Васкидовича и Янко Мустакова.

В 1872—1874 годах учился в свиштовском училище, а в 1874—1877 — в Априловской гимназии в Габрове. В 1877 году служил писарем в канцелярии свиштовского губернатора Марко Балабанова. Затем уехал учиться в Николаев, где в 1881 году закончил Южнославянский пансион Ф. Н. Минкова. В 1885 году окончил юридический факультет Новороссийского университета.

Скончались в этот день

1966 год - Умер Сергей Королёв, советский учёный, конструктор, основоположник практической космонавтики.

Сергей Павлович Королёв родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877—1929), родом из Могилёва, и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко (Баланиной) (1888—1980). Ему было около трёх лет, когда Павел Королёв ушел из семьи. Маленького Серёжу отправили в Нежин к бабушке Марии Матвеевне (1867—1936) и дедушке Николаю Яковлевичу Москаленко (1859—1921).

В 1915 году поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 году пошёл в первый класс гимназии в Одессе, куда переехали мать, Мария Николаевна Баланина, и отчим — Григорий Михайлович Баланин (1881—1963).

1984 год - Умер Пауль Бен-Хаим, израильский композитор, дирижёр.

Пауль Бен-Хаим — израильский композитор, дирижёр, педагог; один из основоположников израильской музыкальной культуры.

В 1915—1920 гг. учился в Музыкальной академии и университете в Мюнхене, ученик Фридриха Клозе и Вальтера Курвуазье (композиция), Гуго Рёра (дирижирование), Бертольда Келлермана (фортепиано); практиковался как ассистент у Бруно Вальтера и Ханса Кнаппертсбуша. В 1924—1931 гг. работал оперным дирижёром в Аугсбурге. Ученик Пауля Хиндемита.

1988 год - Умер Георгий Маленков, советский государственный и партийный деятель.

Георгий Максимилианович Маленков — советский государственный и партийный деятель, соратник И.В. Сталина, председатель Совета Министров СССР (1953—1955). Участник антипартийной группы.

Член ЦК КПСС (1939—1957), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1941—1946), член Политбюро (Президиума) ЦК (1946—1957), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1939—1952), секретарь ЦК КПСС (1939—1946, 1948—1953), депутат Верховного Совета СССР (1938—1958). Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире. Фактический руководитель Советского государства в марте — сентябре 1953 года.