Ойротская автономная область — административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая с 1922 по 1948 годы. 1 июня 1922 года из части Алтайской губернии была выделена Ойратская АО с центром в городе Улала.
Ойратские народы когда то представляли довольно крупную единицу, в которую входило несколько племён: Дербеши, Олёты, Торгоуты, Теленгиты и другие мелкие племена.
Большинство из этих народов являются жителями пограничной части Монголии, прилегающей к Ойратской автономной области и лишь незначительная часть находится в пределах русского Алтая, образуя автономную единицу.
Самыми близкими соседями алтайцев являются: Дербеши, Олёты, Урянхаи и Ойраты, вторых разделяет между собою только государственная граница. Быт и нравы этих народ нисколько не поменялись, хотя целые века они находятся в подданстве двух соседних между собою государств.
Несмотря на многочисленные преграды, разделявшие этот народ — духовная связь между ними не прекращалась, та и другая часть зорко следила одна за другой, желая сделать вывод, кому же их них живётся легче.
Политика бывшего царского правительства в области русификации туземцев Алтая, определённо не нравилась последним.
Среди алтайцев зародилось национальное движение, которое за последнее время начинало принимать массовые формы.
Февральская революция, а затем Октябрьская не дали этому движению принять те формы которых можно было ожидать. Советская власть выделила автономную область ойратских народов. Этот факт, безусловно, явился центром внимания со стороны ойратских племён Монголии. Националистические круги последних будут продолжать свои стремления к объединению с племенами, живущими в России.