Сигизмунд Люксембургский учредил орден Дракона

Орден Дракона или Общество Дракона — рыцарский орден, основанный в 1408 году королём Венгрии Сигизмундом I Люксембургом для защиты венгерского королевского дома от внутренних и внешних врагов, а католической церкви — от еретиков и «язычников».

После поражения при Никополе Сигизмунд столкнулся с баронской оппозицией, не желавшей самостоятельного правления короля. В решающую фазу противостояние вошло в 1403 году, когда лидеры оппозиции палатин Детре Бебек и канцлер Янош Канижаи в ответ на отказ Сигизмунда удалить своих иностранных сторонников призвали на венгерский престол короля Неаполя Владислава. Владислав оккупировал Далмацию, был коронован в августе 1403 г. в Задаре как король Венгрии, но ещё до декабря вернулся в Неаполь, оставив в Далмации своего боснийского вассала Хрвое Вукчича Хрватинича.

Между тем, в результате решительных действий военачальников Сигизмунда восставшие бароны сдались. Сторонники короля заняли основные посты в государстве, например, Миклош Гараи стал палатином. В 1405 году Сигизмунд женился на Барбаре, дочери Германа Цилли, став, таким образом, свояком Миклоша Гараи, женатого на другой дочери Германа — Анне. Лига Гараи-Цилли составила основу власти Сигизмунда.

12 декабря 1408 года по случаю победы в Боснии Сигизмунд учредил рыцарское королевское Общество Дракона, чтобы ещё больше сплотить членов семей Цилли, Гараи и других ближайших сторонников. В качестве образца для нового объединения был взят Орден Св. Георгия, основанный в 1326 году венгерским королём Карлом Робертом.

Устав Ордена разработал канцлер Эберхард, епископ Оради. Текст устава сохранился в копии 1707 года и был опубликован в издании Codex Diplomaticus Hungariae ecclesiasticus ac civilis в 1841 году. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал приема в рыцари и заседаний.

Со временем число рыцарей возросло. В орден был принят покорившийся Сигизмунду Хрвое Вукчич Хрватинич и сербский воевода Милан Катич. Эрнст Железный, герцог Внутренней Австрии, стал членом Общества Дракона в 1409 году, Витовт, великий князь литовский, присоединился в 1429 году. В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене. Для этого он пригласил большое количество влиятельных и полезных в военном отношении вассалов и знати. Участвовал в этой церемонии и Влад II Дракул, отец Влада Цепеша, служивший командующим пограничными войсками и охранявший проходы через Трансильванию. Прозвище Дракул было ему дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона.

Появление новых людей привело к расширению Ордена, классов. Каждый новый класс отличался в деталях, но основной символ был неизменен: мотив дракона всегда оставался доминирующим. Изменениями были дополнение надписями O quam misericors est Deus или Justus et paciens. После смерти императора Сигизмунда орден быстро потерял своё значение.