Книги со скидкой

г.

Китайский президент Юань Шикай объявил себя императором

Юань Шикай — китайский военный лидер и политический деятель эпохи заката династии Цин и первых лет Китайской Республики.

Известен в китайской истории как авторитарный правитель, опиравшийся на военную диктатуру, а также как президент с широкими полномочиями и самопровозглашённый император. Лидер бэйянских милитаристов.

Юань Шикай играл активную роль в политических реформах династии Цин, включая создание Министерства просвещения и Министерства полиции. Он защищал юридическое равенство между китайцами и маньчжурами, несмотря на якобы существующие расовые различия между ними. Опасаясь усиления Юань Шикая, императрица перед своей смертью в 1908 году приказала казнить зарвавшегося генерала, однако будущий диктатор, оставив все посты регенту малолетнего императора Пу И, вернулся в родную провинцию.

В 1911 году вспыхнуло очередное антиправительственное восстание, и Юань Шикай был снова востребован, получив назначение на пост премьер-министра и титул хоу первого ранга. Возглавив армию, Юань Шикай сосредоточил в своих руках огромную власть. С одной стороны он предпринимал решительные походы против республиканцев в отдельных провинциях, с другой стороны вёл с ними сложные переговоры, ставя свои условия и пытаясь не потерять авторитета. Он отказывался напрямую взять власть на условиях республиканцев, которые в итоге избрали президентом Сунь Ятсена. Сложные последующие переговоры привели к тому, что Юань Шикай договорился о низвержении маньчжурской династии и был избран первым президентом Китайской Республики.

После того, как Юань Шикай стал президентом Китайской Республики, он стал принимать различные меры для укрепления своей власти и ослабления оппозиции. Он пытался сотрудничать с некоторыми европейскими государствами, а также Японией. В августе 1915 года он приказал начать агитационную кампанию в поддержку реставрации монархии.

11 декабря 1915 года ассамблея единогласно избрала Юань Шикая в качестве императора. Сначала Юань торжественно «отказался», но сразу же «уступил» и согласился после того, как Национальное собрание в тот же день обратилось к нему с аналогичной просьбой. На следующий день Юань Шикай официально принял императорские полномочия. Эра правления нового монарха получила название Хунсян. Грядущий 1916 год должен был стать не «Пятым годом Республики», а «Первым годом Хунсян».