Умер Андрей Будберг, российский дипломат, посол в Берлине, Вене и Париже.

Андрей Фёдорович Будберг
Барон Андрей Фёдорович Будберг — русский дипломат, действительный тайный советник, посол в Берлине, Вене и Париже. Происходил из остзейского дворянского рода Будбергов — сын барона Теодора-Оттона фон Будберга от брака с Еленой, дочерью главы российской дипломатии Андрея Будберга. Андрей Фёдорович Будберг родился в Риге; имя получил в память о деде. Воспитывался сначала в Ревельском пансионе, а затем окончил Императорский Санкт-Петербургский университет со степенью действительного студента. В октябре 1841 года начал службу в Департаменте внешних сношений министерства иностранных дел Российской империи. В июле 1842 года был назначен 3-м секретарём канцелярии вице-канцлера графа Нессельроде. В июне 1845 назначен младшим секретарем российской миссии во Франкфурте-на-Майне, в декабре 1846 занял должность старшего секретаря, а в январе 1848 — и. д. поверенного в делах. В июле-сентябре 1849 года — и.д. поверенного в делах в Берлине, а в январе 1850 года был назначен советником российской миссии в Берлине. В декабре 1851 получил чин статского советника и назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Пруссии, а также в великих герцогствах Мекленбург-Шверине и Мекленбург-Стрелице. С января 1852 по июнь 1855 заведовал также российской дипломатической миссией в Ганновере. В мае 1852 года получил чин действительного статского советника. Стремился к поддержке союза России с Пруссией и Австрией. Во время Крымской войны, в 1853—1856 гг., способствовал сохранению нейтралитета Пруссии. После окончания войны и заключения Парижского мира стал решительным сторонником франко-русского союза. В апреле 1856 года получил чин тайного советника; с июля 1856 года по февраль 1858 занимал пост посла в Вене. С февраля 1858 по ноябрь 1862 вновь состоял чрезвычайным посланником и полномочным министром в Берлине с одновременной аккредитацией в Мекленбург-Шверине и Мекленбург-Стрелице. В ноябре 1862 года Будберг был назначен послом в Париже. Время пребывания Будберга во Франции совпало с обострением русско-французских отношений, вызванным восстанием в Польше 1863. Однако и в эти годы Будберг, в противоположность части российской дипломатии, отстаивал ту мысль, что интересы России лучше всего охранялись бы через соглашение с Францией. Победы Пруссии в Европе в 1866 году привели к новому сближению между Францией и Россией, к чему и стремился в своей деятельности Будберг, но союз между двумя государствами так и не был заключен. За дипломатическую деятельность удостоен ряда высших российских орденов, в том числе ордена Святой Анны 1-й степени, ордена Белого Орла, ордена Святого Александра Невского. В апреле 1867 года Андрей Фёдорович Будберг получил чин действительного тайного советника. В январе 1868 года префект парижской полиции сообщил Будбергу о том, что русский подданный барон Рудольф Мейендорф «весьма причудлив и подвержен раздражениям, доводящим его без всяких побудительных причин до насильственных действий». Префект выражал опасение «за нормальное состояние его умственных способностей». Посол направил барону Мейендорфу письмо, в котором указывал на недопустимость его поведения, недостойного русского офицера. В ответ на это барон Мейендорф совершил нападение на Будберга. Посол рассматривал это нападение, как результат ненормальности Мейендорфа, о чём и сообщил в Министерство иностранных дел. Мейендорф, находясь в Лондоне, напечатал в одной из газет заключение лондонских врачей о том, что «он страдает сильным раздражением сердца, но находится в здравом уме». Будберг, сочтя себя оскорбленным, вызвал Мейендорфа на дуэль, которая состоялась в городе Мюнхене. Следствием дуэли явился конец дипломатической карьеры Будберга: в апреле 1868 года он был уволен, по прошению, от должности посла, с оставлением в ведомстве иностранных дел, в мае того же года назначен членом Государственного совета Российской империи.