фейсбук

инстаграм

вконтакте

9 мая

События произошедшие в этот день

1901 год - Первое заседание австралийского парламента в Мельбурне

Парламент Австралии — высший законодательный орган Австралийского Союза. Являясь двухпалатным, австралийский парламент в значительной степени смоделирован согласно Вестминстерской традиции, хотя на структуру и функции сильно повлиял опыт США. Согласно части 1 главы 1 Конституции Австралии, в Парламент страны входят Королева Великобритании, Сенат и Палата представителей.

Нижняя палата Парламента, Палата представителей, в настоящее время состоит из 150 депутатов, каждый из которых представляет отдельный избирательный округ. Количество мест в палате не является фиксированным и может изменяться. Например, по результатам парламентских выборах 1993 года в палате было 147 мест, в 1996 году — 148 мест, а в 2001 году — 150 мест. Депутаты Палаты избираются на 3 года по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства с двухпартийным предпочтительным голосованием.

Верхняя палата Парламента, Сенат, состоит из 76 членов по 12 от каждого штата и по 2 от каждой континентальной территории. Сенаторы избираются на основе пропорциональной избирательной системы.

1946 год - В Ленинграде после войны и реставрации открыт Русский музей

Коллекция берет своё начало с произведений, поступивших к 1898 году из Академии Художеств, Эрмитажа, Зимнего дворца, пригородных дворцов — Гатчинского и Александровского, а также приобретённых в частных коллекциях. В частности, крупная коллекция портретной живописи поступила от наследников князя А.Б. Лобанова-Ростовского, коллекция рисунков и акварелей — от княгини М.К. Тенишевой и других. К открытию Русского музея в собрании имелось 445 картин, 111 скульптур, 981 графический лист, а также около 5000 памятников старины.

Дальнейшее пополнение коллекции, согласно Указу императора Николая II, должно было происходить посредством покупки на «ассигнованные на это средства» и возможные пожертвования. За первые десять лет существования музея его собрание выросло почти вдвое.

В первое десятилетие после Октябрьской революции 1917 года коллекция растет стремительными темпами благодаря деятельности Государственного музейного фонда, распределявшего между музеями национализированные произведения искусства.

В 1922 году открывается новая комплексная экспозиция, впервые последовательно выстроенная по научно-историческому принципу. В ней впервые представлены произведения новейшего искусства.

В 1924 году около 400 картин были переданы из музея Академии Художеств.

В 1925 году в коллекции музея было уже 3648 картин.

В 1926 году передается коллекция произведений из музея при Государственном институте художественной культуры.

В начале 1930х годов расширяются экспозиционные площади за счет передачи освобожденного от посторонних арендаторов корпуса Бенуа и флигеля Росси Михайловского дворца.

В 1934 году Этнографический отдел Русского музея выделяется в самостоятельное учреждение — Государственный музей этнографии народов СССР.

1950 год - Создано Европейское объединение угля и стали

Европейское объединение угля и стали — международная организация, объединявшая каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленности Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга и заложившая основу дальнейшей экономической интеграции в Европе.

Идея создания ЕОУС впервые была предложена 9 мая 1950 года Робером Шуманом, министром иностранных дел Франции, в качестве меры пресечения дальнейших войн между Германией и Францией. Он заявил, что этот шаг «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям». Для достижения цели Парижским договором была учреждена первая европейская наднациональная организация, в которую вошли не только Франция и ФРГ, но также Италия и страны Бенилюкса: Бельгия, Люксембург и Нидерланды. В рамках договора между странами создавался общий рынок угля и стали. ЕОУС управлялся Высшим руководящим органом, контролируемый Советом министров, Ассамблеей и независимым Судом.

Объединение прекратило существование 23 июня 2002 года в связи с истечением срока действия договора.

1958 год - Жители Сан-Франциско первыми увидели новый фильм А. Хичкока «Головокружение»

«Головокружение» — один из классических фильмов Альфреда Хичкока. Его жанр можно определить как триллер с элементами детектива. Сюжет основан на романе Буало и Нарсежака «Из мира мёртвых».

В фильме рассказано о полицейском по имени Скотти, который вышел в отставку из-за депрессии и панического страха высоты, послужившего причиной гибели сослуживца. Эта психическая травма продолжает возвращаться в жизнь Скотти по мере того, как он выслеживает загадочную женщину, ведущую себя необъяснимым образом.

Премьера фильма состоялась в Сан-Франциско 9 мая 1958 года. В то время он был воспринят довольно прохладно. Газета Los Angeles Times сетовала на то, что Хичкок «затянул» традиционную детективную историю, из-за чего в ней образовались «провалы». Рецензент Variety, отметив «мастерство» режиссёра, был возмущён медленным развитием событий. Босли Краузера смутило совершенное неправдоподобие сюжета. На премию Американской киноакадемии фильм был выдвинут всего в двух второстепенных номинациях.

В силу отсутствия счастливой развязки и общей пессимистичности «Головокружение» заметно уступает по зрительской популярности двум следующим работам Хичкока — «Психо» и «К северу через северо-запад». В этом фильме много такого, что не могут принять литературно и театрально, а не визуально ориентированные критики. Помимо подчёркивания сюжетных несообразностей, можно встретить жалобы, что «начальный диалог искусственно информативен и немыслимо затянут; актёры играют плоско и броско, на 45-й ряд балкона; диалоги невыразительны и написаны человеком, явно не обременённым литературным даром».

1960 год - Открыт мемориал в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище

Пискарёвское мемориальное кладбище расположено на севере Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим.

Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалёку деревне Пискарёвка. В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта. Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941—1942 гг.

В феврале 1945 года был проведён конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. В 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.

В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Авторы ансамбля — архитекторы А.В. Васильев, Е.А. Левинсон, скульпторы В.В. Исаева и Р.К. Таурит, М.А. Вайнман, Б.Е. Каплянский, А.Л. Малахин, М.М. Харламова.

Автор надписей на пропилеях у входа на кладбище — поэт-фронтовик Михаил Дудин.

В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище — музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов.

1995 год - В Москве открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе

Парк Победы на Поклонной горе — московский парк и один из крупнейших в России и в мире мемориальных комплексов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Расположен в Западном Административном округе Москвы. Парк Победы был открыт в торжественной обстановке 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы. Является одной из главных городских площадок для проведения массовых мероприятий.

Впервые Поклонная гора упоминается в «Хронике Быховца», датированной 1368 годом. Летопись описывала события в отношениях Литовских и московских княжеств. Известно, что в 1612 году на Поклонной горе останавливался гетман Жолкевский, к которому из Москвы прибыла делегация с намерениями посадить на царский престол польского королевича Владислава. В сентябре 1812 года на Поклонной горе Наполеон ждал московских бояр с ключами от Кремля.

До второй половины ХХ века высота Поклонной горы достигала нескольких десятков метров, и с неё открывалась красивая панорама Москвы. Бытует мнение, что на неё поднимались путники, чтобы полюбоваться старинным городом и поклониться его храмам, отсюда и появилось её название: «Поклонная гора». 

Идея соорудить памятник подвигам красноармейцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной Войны, была выдвинута в 1942 году советским архитектором  Яковом Георгиевичем Черниховым. Московское отделение Союза архитекторов СССР приняло постановление о проведении конкурса на лучший проект. Реализовать идею в условиях военного времени не удалось.

1917 год - Временное правительство России объявило о полной ликвидации печатной цензуры.