фейсбук

инстаграм

вконтакте

7 января

События произошедшие в этот день

1188 год - В Пизе папа римский Климент III был коронован кардиналом Джачинто Бобоне Орсини

Паоло Сколари был уроженцем Рима и стал первым после кончины Иннокентия II римлянином на папском престоле. Точная дата его рождения неизвестна, но хронисты отмечают его преклонный возраст к моменту избрания на кафедру.

В течение длинного понтификата Александра III хранил ему верность и последовательно назначался архипресвитером Латеранского собора, кардиналом-диаконом Санти-Серджо-э-Бакко и, наконец, кардиналом-епископом Палестрины. Через два дня после кончины Григория VIII в Пизе Паоло Сколари был избран папой и принял имя Климента III. 7 января 1188 года Климент III был коронован, церемонию проводил его будущий преемник — кардинал Джачинто Бобоне Орсини.

Будучи уроженцем Рима, Климент III сумел добиться примирения папства с римлянами, завершив тянувшийся c 1143 года конфликт, и вернуться в свою столицу в феврале 1188 года. Окончательный договор был подписан 31 мая 1188 года: по нему римляне сохранили за собой право выборов магистратов, но право назначения губернатора города было передано папе.

К числу примечательных решений Климента III относятся утверждение архиепископов Трирского и Сент-Эндрюсского. 13 марта 1188 года Климент III освободил шотландскую Церковь от власти архиепископа Йорка, подчинив её напрямую Святому престолу.

1610 год - Галилей открыл сразу четыре спутника Юпитера

Галилеевы спутники — собирательное название 4 крупнейших спутников Юпитера: Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Они входят в число крупнейших спутников Солнечной системы и могут наблюдаться в небольшой телескоп.

Спутники были открыты Галилео Галилеем 7 января 1610 года с помощью его первого в истории телескопа. На открытие спутников претендовал также немецкий астроном Симон Марий, который наблюдал их в 1609 году, но вовремя не опубликовал данные об этом. Есть также некоторые основания полагать, что спутники Юпитера были известны астрономам инков.

Названия галилеевых спутников были предложены Симоном Мариусом в 1614 году, однако в течение долгого времени они практически не использовались. Галилей назвал четыре открытые им спутника «планетами Медичи» и присвоил им порядковые номера. Лишь с середины XX века привычные нам названия стали общеупотребительными.

Галилеевы спутники названы по имени персонажей древнегреческой мифологии — любовниц Зевса. Мариус дал такие названия, так как Юпитер — аналог Зевса в римском пантеоне.

Систему Юпитера иногда называют «Солнечной системой в миниатюре». Ганимед превышает по размеру планету Меркурий. На Европе имеется глобальный жидкий океан и может существовать жизнь. На Ио бушуют мощные вулканы. Ио, Европа и Ганимед находятся в орбитальном резонансе — их орбитальные периоды относятся как 1:2:4.

Для галилеевых спутников характерна закономерность — чем дальше спутник расположен от Юпитера, тем ниже его средняя плотность и тем больше на нём воды. Одна из гипотез объясняет это тем, что в ранние эпохи эволюции Солнечной системы Юпитер был гораздо горячее и летучие соединения выметались из областей, близких к планете.

1785 год - Жан-Пьер Бланшар первым в истории перелетел через Ла-Манш

Жан-Пьер Франсуа Бланшар совершил свой первый успешный полёт на воздушном шаре 2 марта 1784 года в Париже, на заполненном водородом воздушном шаре на Марсовом поле.

Первый успешный пилотируемый полёт воздушного шара произошёл несколькими месяцами ранее, 21 ноября 1783 года, когда Пилатр де Розье и маркиз де Арланд поднялись в воздух в Версальском дворце на привязанном воздушном шаре с оболочкой, наполненной горячим воздухом построенном братьями Монгольфье.

На шаре Бланшара были парус и два весла — ими по аналогии с кораблями Бланшар планировал управлять аппаратом. Полет едва не был сорван — перед отправлением, один из зрителей, Дюпон де Шамбон прыгнул в гондолу и, выхватив свою шпагу, заявил о своём желании подняться на шаре в обществе Бланшара. Чтобы его отогнать от шара, понадобилось применить силу. Бланшар пытался направить шар на северо-восток к Ля Вилетт, но воздушный шар был отнесён ветром через Сену к Бийанкуру а затем вернулся назад, приземлившись на Рю де Севре. Бланшар сделал латинское выражение «Sic itur ad astra» своим девизом.

Бланшар совершил второй полёт 30 ноября 1784 года вместе с американцем доктором Джоном Джеффрисом, от Редариум-гарден к западу от Гросвенор-сквера в Лондоне до Ингресса в Кенте.

Третий полёт, также совершённый с Джеффрисом, стал первым полётом через Ла-Манш; он продолжался 2½ часа, перелёт из Англии во Францию 7 января 1785 года проходил от Дуврского замка до Гина.

1839 год - День изобретения фотографии

Луи Жак Дагер был талантливым художником и искусным мастером красочных видовых панорам. Начиная с 1824 года, он обзаводится отлично сделанной по его заказу камерой-обскурой и, проводит множество опытов.

Сделав как-то раз снимок на йодированной серебряной пластинке и не получив на ней хорошо видимого изображения, Дагер положил пластинку в шкаф, в котором хранил химикаты. Каково же было его удивление, когда на следующий день, открыв шкаф, он обнаружил на пластинке отлично видимое изображение того, что снял накануне. Дагер понял, что изображение возникло под действием паров какого-то из веществ, хранившихся в шкафу, но какого именно, догадаться было трудно, так как в шкафу их было очень много. Он терпеливо стал искать это вещество, помещая в шкаф снятые пластинки и поочередно удаляя из шкафа химические вещества. И каждый раз на пластинке появлялось отчетливое изображение.

Так постепенно Дагер удалил из шкафа все химикаты, а изображение продолжало появляться. Тогда Дагер тщательно исследовал пустой шкаф и обнаружил в нем немного случайно пролитой ртути. Решив, что именно она вызывает изображение, Дагер сделал темный деревянный ящик, поставил на дно его блюдце с ртутью, а поверх него на подставке поместил снятую пластинку. Спустя некоторое время, открыв ящик, Дагер убедился в правильности своего вывода - на пластинке появилось изображение. Так, впервые в истории фотографии было обнаружено, что едва заметное изображение, полученное на йодосеребряной пластинке, можно усилить и сделать хорошо видимым. Это был первый успешный опыт проявления фотоизображения.

1897 год - Первое оперное представление в глубине Амазонии

Амазонский театр — второй по величине театр в бразильском штате Амазонас, в городе Манаус. Спроектирован в 1881 году, открыт в 1896 году, в самый разгар так называемой каучуковой лихорадки в Бразилии, став одним из символов роскошной и безмятежной жизни времён Прекрасной эпохи западной цивилизации.

Благодаря настоящему буму каучуковой промышленности в Амазонии, слава о городе-эльдорадо Манаусе, расположенном в самом сердце бразильских джунглей, распространилась далеко за пределы самой Бразилии. После того, как в городе на деньги резко обогатившихся плантаторов был построен театр Амазонас, его прозвали «тропическим Парижем». В 1882 году правительство штата Амазонас начало строительство роскошного оперного театра. Театр был торжественно открыт в 1896 году во время председательства губернатора Филето Пирес Феррейра. Население самого города на тот момент составляло около 60 тыс. чел, а в 2008 году превышало 2 млн. Примечательно, что в 1895 году, то есть на четыре года раньше чем в Москве, в городе также появился свой трамвай. Местные плантаторы могли себе позволить оплатить гонорары самых крупных звёзд мировой величины того времени. Его стены помнят как пел Энрико Карузо и танцевала россиянка Анна Павлова.

Поражал современников своей помпезностью. После окончания каучукового бума пришёл в запустение, но в начале 1990-х был вновь отреставрирован. Вместимость 701 человек. Имеются партер, бельэтаж и амфитеатр.

1918 год - В Новочеркасске официально объявлено о формировании Добровольческой армии

Начала формироваться 2 (15) ноября 1917 года в Новочеркасске Генерального штаба генералом от инфантерии М. В. Алексеевым под названием «Алексеевская организация». С начала декабря 1917 года к созданию армии подключился прибывший на Дон Генерального штаба генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов. Сначала Добровольческая армия комплектовалась исключительно добровольцами. До 50 % записавшихся в армию составляли обер-офицеры и до 15 % — штаб-офицеры, были также юнкера, кадеты, студенты, гимназисты. Казаков было около 4 %, солдат — 1 %. С конца 1918 года и в 1919—1920 годах из-за мобилизаций на территориях подконтрольных белым офицерский кадр утратил своё численное преобладание; крестьяне и пленные красноармейцы в этот период составляли основную массу воинского контингента Добровольческой армии.

«Отчего Вы не в армии?», плакат Белой Армии в правом верхнем углу шеврон расцветки государственного флага России, 1919 год.

К концу декабря 1917 года в армию записалось добровольцами 3 тыс. человек. К середине января 1918 года их было уже 5 тыс., к началу февраля — около 6 тыс. При этом боевой элемент Добрармии не превышал 4½ тыс. человек.

25 декабря 1917 года (7 января 1918 года) получила официальное наименование «Добровольческая армия». Это название армия получила по настоянию Корнилова, находившегося в состоянии конфликта с Алексеевым и недовольного вынужденным компромиссом с главой бывшей «Алексеевской организации»: разделением сфер влияния, в результате которого, при принятии Корниловым всей полноты военной власти, за Алексеевым так и остались политическое руководство и финансы.

2015 год - Обрушился фронтон Ропшинского дворца под Петербургом

Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых в Ропше. Входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Пребывает в разрушенном состоянии.

В конце 1980-х — начале 1990-х в здании произошла серия пожаров, сильно повредивших дворец. Полностью выгорел 2-й этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародерами. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды превращаются в болота.

Сейчас Ропшинский дворец — памятник федерального значения, является федеральной собственностью. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством.

В мае 2013 года желание принять останки Ропшинского дворца на свое попечение выразил городской музей-заповедник «Петергоф». В ноябре 2013 года в министерстве культуры подтвердили, что Ропшинский дворец войдет в ГМЗ «Петергоф» как его составная часть. В следующем месяце все необходимые документы были подписаны президентом.

Летом 2014 года музей создал несколько первых визуализированных концепций по реставрации памятника истории и архитектуры. Согласно им, Ропшинский дворец должен был восстанавливаться полностью: планировалось воссоздавать все его флигели и хозяйственные постройки, благоустраивать ближнюю территорию парка и строить заново уничтоженную гидросистему. Однако созданные эскизы не могли считаться идентичными полноценному проекту реконструкции, так как ожидалась историко-культурная экспертиза руин. Ее назначили на начало 2015 года.

1558 год - Франция захватила последние английские земли в континентальной Европе.
1797 год - Циспаданская республика утвердила в качестве национального флага триколор.
1979 год - Вьетнамскими войсками свергнут режим Пол Пота в Камбодже.

Родились в этот день

1899 год - Родился Степан Щипачёв, русский советский поэт.

Степан Петрович Щипачёв с 1919 года.

Степан Щипачёв родился в деревне Щипачи (ныне Богдановичского городского округа Свердловской области) в семье крестьянина. В 1913—1917 годах работал приказчиком скобяной лавки. В 1919—1921 годах служил в РККА. В 1922—1931 годах был преподавателем в военных учебных заведениях, редактором журнала «Красноармеец» (1929—1931). Один из основателей ЛОКАФ в 1930. В 1931—1934 годах был слушателем Института красной профессуры, окончил литературное отделение Института. В 1937—1941 годах поэт снова на редакционной работе.

1903 год - Родился Антанас Снечкус, литовский коммунистический деятель.

Антанас Юозович Снечкус.

Родился в крестьянской семье.

Образование получил в Воронежской гимназии. В 1917 году вернулся в Литву.

С 1919 года работал на телеграфе техником.

В 1920 году вступил в РКП(б), в 1920—1921 годах возглавлял Алитусский подпольный комитет КП Литвы (КПЛ).

В 1921 году за антигосударственную деятельность был арестован, но из-за недостатка доказательств спустя несколько месяцев отпущен на свободу.

По рекомендации ЦК КПЛ летом 1921 года был нелегально отправлен в СССР.

В 1921—1925 годах работал в издательстве ЦК КПЛ в Смоленске, в 1925—1926 и 1933—1936 годах — в представительстве КПЛ при Исполкоме Коминтерна (ИККИ).

1928 год - Родился Уильям Блэтти, американский писатель, сценарист и кинорежиссёр.

Уильям Питер Блэтти родился 7 января 1928 в Нью-Йорке в семье выходцев из Ливана. В раннем возрасте, когда Уильяму было 6 лет, его отец бросает семью и уезжает на родину, в результате чего последующие годы семья часто переезжала с места на место, сменив двадцать восемь адресов. Мать Питера была религиозной женщиной, что повлияло на его детство и выбор мест обучения: католическая школа грамматики св. Стефана в Нью-Йорке, подготовительная средняя иезуитская школа в Бруклине, а также Джорджтаунский университет и позднее — Университет Джорджа Вашингтона, Питер изучал английскую литературу.

Скончались в этот день

1847 год - Умер Николай Языков, русский поэт.

Николай Михайлович Языков — русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В конце жизни был близок к славянофилам.

1920 год - Умер Эдмунд Бартон, первый премьер-министр Австралии.

Эдмунд Бартон — австралийский политик. Первый премьер-министр Австралии с 1 января 1901 по 24 сентября 1903. Эдмунд Бартон родился в одном из пригородов Сиднея в штате Новый Южный Уэльс 18 января 1849 года. Отец — Уильям Бартон, биржевой маклер, мать — Мэри Луис. Школьное образование получил в школе Форт-Стрит и грамматической школе Сиднея, где дважды становился первым учеником и школьным капитаном. Там же он познакомился с одним из лучших своих друзей, будущим судьёй Высокого суда Австралии Ричардом О’Коннором. Впоследствии поступил в Университет Сиднея, который закончил с медалью. Здесь же проявил себя хорошим игроком в крикет.