ГлавнаяЯнварь7 января › Галилей открыл сразу четыре спутника Юпитера

Галилей открыл сразу четыре спутника Юпитера

Галилеевы спутники — собирательное название 4 крупнейших спутников Юпитера: Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Они входят в число крупнейших спутников Солнечной системы и могут наблюдаться в небольшой телескоп.

Спутники были открыты Галилео Галилеем 7 января 1610 года с помощью его первого в истории телескопа. На открытие спутников претендовал также немецкий астроном Симон Марий, который наблюдал их в 1609 году, но вовремя не опубликовал данные об этом. Есть также некоторые основания полагать, что спутники Юпитера были известны астрономам инков.

Названия галилеевых спутников были предложены Симоном Мариусом в 1614 году, однако в течение долгого времени они практически не использовались. Галилей назвал четыре открытые им спутника «планетами Медичи» и присвоил им порядковые номера. Лишь с середины XX века привычные нам названия стали общеупотребительными.

Галилеевы спутники названы по имени персонажей древнегреческой мифологии — любовниц Зевса. Мариус дал такие названия, так как Юпитер — аналог Зевса в римском пантеоне.

Систему Юпитера иногда называют «Солнечной системой в миниатюре». Ганимед превышает по размеру планету Меркурий. На Европе имеется глобальный жидкий океан и может существовать жизнь. На Ио бушуют мощные вулканы. Ио, Европа и Ганимед находятся в орбитальном резонансе — их орбитальные периоды относятся как 1:2:4.

Для галилеевых спутников характерна закономерность — чем дальше спутник расположен от Юпитера, тем ниже его средняя плотность и тем больше на нём воды. Одна из гипотез объясняет это тем, что в ранние эпохи эволюции Солнечной системы Юпитер был гораздо горячее и летучие соединения выметались из областей, близких к планете.

Основные сведения о галилеевых спутниках были получены в результате пролёта «Вояджеров» в 1979 году, работы аппарата «Галилео» в 1995—2003 годах, и исследований с помощью телескопа «Хаббл».

В нашем каталоге десерты для детей по доступной цене