Упразднён пост № 1 у мавзолея Ленина

21 января 1924 года умер председатель Совета народных комиссаров — В.И. Ленин.

В ночь на 24 января 1924 года архитектор А. В. Щусев получил срочное правительственное задание: к моменту похорон Ленина спроектировать и построить на Красной площади временный Мавзолей со склепом для гроба вождя.

Пост № 1, пост Почётного караула у Мавзолея В.И. Ленина был учреждён приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года. В 1924—1935 годах постоянный караул на Красной площади несли курсанты 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК, находившейся в Кремле. Первые часовые встали на посту около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года.

30 января 1924 года по школе им. ВЦИК был издан приказ № 24, в котором определялась очередность рот и эскадронов в несении почётного караула. Туда назначались лучшие курсанты — кавалеристы, пулемётчики, пехотинцы, артиллеристы.

С 1935 года почётный караул у Мавзолея В. И. Ленина несли военнослужащие Кремлёвского гарнизона.

С началом Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска подошли к Москве, был поставлен вопрос о защите Мавзолея от воздушных бомбардировок и сохранении тела В.И. Ленина. В соответствии с секретным приказом НКГБ СССР 3 июля 1941 года тело В.И. Ленина спецпоездом было отправлено в Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники 1-го отдела НКГБ СССР и комендатуры Московского Кремля. Пост № 1 был переведён в железнодорожный вагон. Три года и девять месяцев оберегали часовые тело В.И. Ленина в зауральском городе, недосягаемом для бомбардировщиков.

Мавзолей Ленина стоял замаскированным более четырёх месяцев. «Маскировочный халат» убрали в ночь на 7 ноября 1941 года накануне исторического Парада защитников Москвы.

С 1 ноября 1967 года для поста по охране Мавзолея Ленина была введена новая парадная форма.

В 1974 году, ровно через 50 лет, под второй удар курантов Спасской башни на главный пост страны рядом со своими молодыми преемниками Ю. Данилиным и В. Смирновым вновь встали первые часовые исторического караула — генерал-майор в отставке Григорий Коблов и бывший красный командир пограничной охраны Арсений Кашкин.

6 июля 1976 года в соответствии с приказом Председателя КГБ при Совете Министров СССР на базе взводов, которые несли службу на посту у Мавзолея В.И. Ленина и организационно входили в различные роты полка, была создана рота специального караула. Сделано было это для того, чтобы целенаправленно и качественно готовить солдат и сержантов к службе на посту № 1, надежнее охранять Мавзолей В.И. Ленина в часы доступа посетителей.

Церемониальный пост возле Мавзолея В.И. Ленина был снят после событий 3—4 октября 1993 года, когда стихли выстрелы у Дома Советов России. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны. Последнюю вахту на посту несли ефрейтор В.В. Дедков и рядовой Р.И. Полетаев. 6 октября 1993 года в 16 часов разводящий сержант О.Б. Замоткин увёл с поста последнюю смену часовых — пост № 1 был упразднён.

Через несколько лет постоянным местом главного Почётного караула страны стала Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлёвской стены, и уже 12 декабря 1997 года, в 8 часов утра, первый разводящий Почётного караула старший сержант М.П. Волгунов вывел на главный пост страны первую смену в составе ефрейтора Р.В. Чернобурова и ефрейтора А.Г. Горбашкова.