ГлавнаяНоябрь5 ноября › Бывший диктатор Ирака Саддам Хусейн приговорён к смертной казни

Бывший диктатор Ирака Саддам Хусейн приговорён к смертной казни

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити — иракский государственный и политический деятель, президент Ирака, премьер-министр Ирака, генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал.

5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. По этому эпизоду были также осуждены и позднее повешены сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити, бывший верховный судья Ирака Аввад Хамид аль-Бандар и бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан. Параллельно началось разбирательство по эпизоду геноцида курдов, но ввиду уже существующего смертного приговора оно не было доведено до конца.

26 декабря 2006 года апелляционный суд Ирака оставил приговор без изменений и постановил исполнить его в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал постановление о казни. В эти дни сотни иракцев, родственники жертв Саддама, обратились к властям с просьбой назначить их палачами. Шиитские массы категорически требовали, чтобы Саддама повесили публично, на площади, и транслировали казнь по телевидению в прямом эфире. Правительство пошло на компромиссное решение: казнь было решено устроить в присутствии представительной делегации и полностью заснять на видео.

Саддама Хусейна казнили 30 декабря с 2:30 до 3:00. Казнь состоялась рано утром на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам. Время было выбрано так, чтобы момент казни формально не совпал с праздником по шиитскому календарю, хотя по суннитскому он уже начался.

По сообщениям агентства Аль-Арабия, Саддам Хусейн был повешен в штаб-квартире военной разведки Ирака, расположенной в шиитском квартале Багдада Аль-Хадернийя. У эшафота присутствовало ограниченное количество лиц: члены американского военного командования, иракские чиновники, несколько судей и представители исламского духовенства, а также врач и видеооператор.

Помимо официальной записи получила распространение также неофициальная съёмка, сделанная мобильным телефоном. Перед тем, как идти на эшафот, Саддам прочёл исповедание веры и произнёс: «Бог велик. Исламская община победит, и Палестина — арабская территория». Последней его просьбой было передать Коран, который он держал в руках. Присутствующие осыпа́ли Саддама оскорблениями и выкрикивали: «Муктада! Муктада!», напоминая о лидере радикальных шиитов Муктаде ас-Садре. Когда Саддаму накинули верёвку на шею, один из охранников сказал, напоминая о казнённых им шиитах: «Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда». Саддам иронически возразил: «Это храбрость, по-вашему?». Окружающие отвечали: «Долой диктатуру!», «Отправляйся в ад!», «Да здравствует Мухаммед Бакер ас-Садр!».

Позже появилась информация, согласно которой Муктада ас-Садр был одним из палачей Саддама; официальные источники это отрицают. Один из судей призвал окружающих к порядку. Саддам сказал «Пусть будут прокляты американцы и персы!», вновь прочёл шахаду, и, когда начал читать её вновь, платформа эшафота опустилась. Через несколько минут врач констатировал смерть, тело сняли и положили в гроб. Начальник охраны могилы Саддама Хусейна впоследствии утверждал, что после казни на теле президента было сделано шесть ножевых ран: четыре на передней части тела и две — на спине, но официально это не подтверждено. Вечером тело экс-президента было передано представителям племени «Абу Насир», к которому он принадлежал. Ближе к ночи останки Саддама Хусейна были доставлены американским вертолётом в Тикрит. В главной мечети Ауджи в ожидании тела экс-президента к тому времени уже собрались представители его клана. Саддама похоронили на рассвете следующего дня в родном селе около Тикрита, рядом с погибшими в 2003 сыновьями и внуком. Сам Хусейн называл два места, где хотел бы быть похоронен — либо в городе Рамади, либо в родном селении.

Противники Саддама встретили его казнь с радостью, а сторонники устроили взрыв в шиитском квартале Багдада, в результате которого погибли 30 и были ранены около 40 человек. Преемником Саддама Хусейна на посту президента Ирака иракские баасисты объявили вице-президента свергнутого режима Иззата Ибрагима Ад-Дури.

В конце марта 2012 появились сообщения, что власти Ирака намерены перезахоронить останки Саддама Хусейна в другом месте, чтобы положить конец массовому паломничеству к его могиле.