Умер Алексей Стаханов, советский шахтёр, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда.

Алексей Григорьевич Стаханов

Алексей Григорьевич Стаханов — советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда.

В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двух крепильщиков, за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Достижение Стаханова было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение».

Алексей Стаханов родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. Существует версия, что настоящее имя Стаханова — Андрей, а Алексей появился из-за журналистской ошибки. Однако дочь Стаханова Виолетта Алексеевна отрицает этот факт. С 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в городе Ирмино Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) вместе с двумя крепильщиками добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, в 14 раз превысив эту норму и установив рекорд. Весь уголь был записан на забойщика, хотя он работал не в одиночку. Однако даже с учётом всех рабочих смены успех был значительным. Причина успеха была в новом разделении труда. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов. 30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы.

Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, оказалось, что Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей.

Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Дата рекорда была приурочена к Международному юношескому дню. Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах. Инициатором поступка Стаханова стал парторг шахты К.Г. Петров. Он же и подобрал исполнителя, выбрав его из нескольких кандидатов, руководствуясь их моральным обликом, происхождением и энтузиазмом.

Одним из кандидатов на рекордную смену был М.Д. Дюканов, который через несколько дней, при содействии того же Петрова, довёл рекорд до 114 тонн, но остался незамеченным. Директор шахты Иосиф Иванович Заплавский за противодействие установлению рекорда впоследствии был арестован и отбывал срок в «Норильлаге», где и умер, а его место занял парторг Петров. Ради рекорда была парализована работа шахты. В других местах, где начали внедрять "стахановское" движение, начальники и инженеры были часто против: невозможно так интенсивно эксплуатировать технику, она ломается. Инженеры и главные директора шахт бастовали. Кроме того, увеличение выработки отдельными работниками вело к общему повышению трудовых норм выработки, заработная плата между тем оставалась неизменной. Рабочих передовиков часто травили, ибо из-за них другие рабочие должны были интенсивнее работать, получая фактически ту же зарплату.

В 1936—1941 годах он учился в Промакадемии в Москве. В 1941—1942 годах — начальник шахты № 31 в Караганде. В 1943—1957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. Жил в известном «Доме на набережной».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1970 года за большие достижения в развитии массового социалистического соревнования, за достижение высокой производительности труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности помощнику главного инженера шахтоуправления № 2—43 комбината «Торезантрацит» Алексею Григорьевичу Стаханову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

Умер 5 ноября 1977 года на 71-м году жизни в больнице от рассеянного склероза. Похоронен на городском кладбище в городе Торезе Донецкой области.