фейсбук

инстаграм

вконтакте

30 июля

День в истории - 30 июля

События произошедшие в этот день

1419 год - Пражская дефенестрация, убийство гуситами членов городского совета Праги, повлёкшее Гуситские войны

Дефенестрация — от лат. приставки de и существительного fenestra — акт выбрасывания кого-либо из окна. Чешский исторический политический феномен, событие, имеющее далеко идущие последствия. В истории Чехии как минимум два события известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419 году, второе в 1618 году. Обе послужили толчком к продолжительным конфликтам в Чехии и соседних странах. Как минимум еще два события в чешской истории могут рассматриваться как «дефенестрации».

Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля 1419 года.

Одним из положений религиозной доктрины гуситов было проведение обряда святого Причастия под двумя видами — хлебом и вином, и король Чехии Вацлав IV разрешил его проведение в трёх пражских костёлах. Одним из них стал костёл Девы Марии Снежной, в котором стали собираться гуситы со всей Чехии. Несколько из них участвовали в беспорядках на улицах Праги и были посажены в тюрьму по решению городского совета Нового Города. К ратуше Нового Города, на Карлову площадь, после утренней мессы 30 июля направились прихожане во главе с гуситским священником Яном Желивским, с требованием освободить арестованных.

Когда процессия приблизилась к зданию, в Святые дары, находившиеся в процессии, попал брошенный из окна ратуши камень. Разъярённая этим событием толпа ворвалась в ратушу. Судья, бургомистр, тринадцать других членов городского совета были выброшены в окно. Жертвы разбивались о мостовую, после чего толпа добивала их. Новый городской совет назначил сам Желивский, выбор которого Вацлав IV затем одобрил.

1756 год - Елизавета Петровна в сопровождении архитектора Растрелли осмотрела новопостроенный Большой Екатерининский дворец

Екатерининский дворец — бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских монархов — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II; дворец расположен в 26 км на юг от Санкт-Петербурга в бывшем Царском Селе. Входит в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I, в честь которой и называется; в течение XVIII века неоднократно перестраивалось и в современном виде представляет образец позднего барокко. В советское время во дворце открылся музей. В период Великой Отечественной войны дворец был сильно повреждён. Его восстановление заняло долгие годы и ещё не закончено. Восстановление проводится Ленинградской школой реставраторов на строго научной основе.

В истории и архитектуре дворца нашли своё отражение как архитектурные веяния каждой из эпох, которые пережил дворец, так и личные пристрастия российских правителей того времени. Сам дворец был заложен в 1717 году под руководством немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна как летняя резиденция императрицы Екатерины I.

1809 год - На острове Валхерен в Голландии высадилась 39-тысячная британская армия

Английское вторжение в Голландию — вторая после Голландской экспедиции 1799 года неудачная попытка Великобритании осуществить высадку на территории оккупированной французами Голландии и открыть северный фронт против Наполеона — в дополнение к фронту пиренейскому.

Вопрос о целесообразности повторного вторжения в Голландию давно раскалывал британское правительство. Решающим соображением в пользу высадки стало известие о прибытии в Флиссинген французского флота, который британцы надеялись захватить врасплох и уничтожить. Во главе сухопутных войск был поставлен брат Питта-младшего, Джон Питт; флотом командовал адмирал Ричард Стрэчен.

В последних числах июля 1809 года 40-тысячная британская армия переправилась через Северное море и 30 июля высадилась на острове Вальхерен. В голландской экспедиции было задействовано больше солдат, чем в боевых действиях на Пиренеях. Расчёт был на то, что вторжение на север наполеоновских владений оттянет часть французских войск из Австрии, однако он не оправдался, так как решающий удар по австрийцам был уже нанесён Наполеоном в начале июля.

Отпор вторжению возглавил маршал Бернадот, за свои действия при Ваграме попавший в немилость у Наполеона. Он успел вывести французский флот из Флиссингена незадолго до его взятия британцами и укрыл его в хорошо укреплённом Антверпене. Между тем австрийцы вступили в переговоры о мире, положив тем самым конец Пятой коалиции. Экспедиция, стоившая британской казне астрономической суммы в 8 млн фунтов, в этих условиях потеряла всякий смысл. Уже в сентябре большая часть англичан вернулась домой.

1825 год - Адмирал Байрон обнаружил в Тихом океане необитаемый остров Молден

Молден — засушливый низменный атолл в архипелаге Лайн. Необитаем. Площадь острова 39,3 км². На протяжении 1860—1927 годов на атолле добывалось гуано. Помимо этого остров был местом испытания Великобританией водородной бомбы в 1957 году. На острове находятся доисторические развалины полинезийского происхождения. В настоящее время территория атолла Молден — заповедник, место гнездования морских птиц.

Остров Молден был открыт 30 июля 1825 года Джорджем Энсоном Байроном - двоюродным братом выдающегося поэта. Джордж Энсон Байрон, капитан британского военного корабля «Blonde», возвращался в Британию, исполнив миссию по возвращению на родину праха короля и королевы Гавайских островов, которые случайно погибли в Британии из-за кори. Остров назван в честь Чарльза Роберта Молдена, штурмана корабля, первым заметившего и изучившего остров.

Когда экипаж корабля высадился на атолле, остров был необитаем, однако были найдены таинственные руины храмов и других сооружений, что свидетельствует о том, что однажды остров был обитаем. Появление этих сооружений объяснялось высадкой на остров моряков, корабли которых потерпели крушение, пиратов, южноамериканского народа инков или даже первых китайских мореплавателей. В 1924 году были проведены исследования острова. В результате ученые посчитали, что остров был когда-то заселен полинезийцами, жившими здесь за несколько веков до открытия острова в 1825 году.

1920 год - Советская власть приняла постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе»

На начальном этапе антицерковной политики советской власти важное место занимала организованная в 1918-1920 годах кампания по вскрытию святых мощей, которые рассматривались как "орудие для затемнения сознания трудящихся", а также как средство извлечения доходов храмами и монастырями.

Кампания шла в русле реализации декрета от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", для проведения которого в жизнь был создан Ликвидационный V отдел Народного комиссариата юстиции РСФСР во главе с Петром Красиковым.

Толчком для кампании по вскрытию мощей стало известие о разгроме красноармейцами осенью 1918 года мужского монастыря Александра Свирского в Олонецкой губернии, где хранившиеся мощи преподобного Александра Свирского объявили "восковой куклой".

16 февраля 1919 года коллегия НКЮ приняла первое постановление об организованном вскрытии мощей, в котором указывалось, что следует предоставить инициативу местам. Для вскрытия мощей создавалась комиссия в составе представителей исполкома, райкома партии, ЧК, врача, духовенства. При скоплении публики вскрывалась рака, с мощей снимались облачения. В оскорбляющем верующих виде мощи выставлялись в храме в целях "раскрытия обмана". В газетах и протоколах вскрытия внимание акцентировалось на таких, по представлению членов комиссий, отталкивающих верующих деталях, как "почерневшие кости", "отсутствие останков", "пыль", "труха".

С начала 1919 года произошло вскрытие мощей почитаемых святых Русской православной церкви святителей Тихона Задонского, Митрофания Воронежского, преподобного Саввы Сторожевского и Сергия Радонежского.

Родились в этот день

1889 год - Родился Франс Мазерель, бельгийский художник.

Франс Мазерель — бельгийский художник, представитель левого экспрессионизма, мастер больших графических циклов-«романов».

Родился в Бланкенберге (Западная Фландрия) 30 июля 1889. Учился в гентской Академии художеств (1907—1908). С 1909 жил в Англии, Германии, Швейцарии, но преимущественно во Франции. Трижды (в 1935—1937 и 1958) посетил СССР.

В годы Первой мировой войны сблизился в Женеве с Роменом Ролланом, присоединившись к группе писателей-антимилитаристов. Помещал свои рисунки в их журнале «Лист» («La Feuille») и других периодических изданиях левого толка, выработав свой графический язык, основанный на сильных черно-белых контрастах и столь же броской и риторичной «черно-белой» символике социального добра и зла.

1907 год - Родился Роман Руденко, советский юрист, обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генеральный прокурор СССР.

Роман Андреевич Руденко. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

Родился 17 (30) июля 1907 года в селе Носовка ныне Черниговской области Украины в бедной крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)- КПСС с 1926 года.

В 1929 году по решению Черниговского окружного комитета партии был направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где в том же году становится старшим следователем.

В 1937—1938 году — прокурор Донецкой области. Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 и активным участием в сталинских репрессиях.

В 1938—1940 году — прокурор Сталинской области.

Скончались в этот день

1978 год - Умер Умберто Нобиле, итальянский конструктор дирижаблей и полярный исследователь.

Умберто Нобиле — итальянский дирижаблестроитель, исследователь Арктики, генерал.

Родился в многодетной семье служащего в Лауро. Умберто Нобиле окончил инженерно-математический факультет Неаполитанского университета, в котором изучал электротехнику и инженерное дело. С 1906 года он начал работать на итальянских железных дорогах, где занимался электрификацией железнодорожного оборудования.

В 1911 году по конкурсу, объявленному военным министерством, поступил в воздухоплавательное училище в Риме.

Когда в 1915 году Италия вступила в Первую мировую войну, 29-летний Нобиле несколько раз пытался поступить на службу в армию, но ему было отказано по состоянию здоровья. Во время войны Нобиле работал над конструированием дирижаблей.

2003 год - Умер Сэм Филлипс, американский продюсер, открывший Элвиса Пресли.

Сэм Филлипс — американский продюсер, основатель рекорд-лейбла Sun Records, знаменит прежде всего как первооткрыватель Элвиса Пресли.

В сороковых Филлипс работал диджеем на радиостанции WLAY в городе Muscle Shoals в Алабаме, «открытый формат» которой во многом повлиял на его дальнейшую работу в Мемфисе.