Книги со скидкой

г.

Советская власть приняла постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе»

На начальном этапе антицерковной политики советской власти важное место занимала организованная в 1918-1920 годах кампания по вскрытию святых мощей, которые рассматривались как "орудие для затемнения сознания трудящихся", а также как средство извлечения доходов храмами и монастырями.

Кампания шла в русле реализации декрета от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", для проведения которого в жизнь был создан Ликвидационный V отдел Народного комиссариата юстиции РСФСР во главе с Петром Красиковым.

Толчком для кампании по вскрытию мощей стало известие о разгроме красноармейцами осенью 1918 года мужского монастыря Александра Свирского в Олонецкой губернии, где хранившиеся мощи преподобного Александра Свирского объявили "восковой куклой".

16 февраля 1919 года коллегия НКЮ приняла первое постановление об организованном вскрытии мощей, в котором указывалось, что следует предоставить инициативу местам. Для вскрытия мощей создавалась комиссия в составе представителей исполкома, райкома партии, ЧК, врача, духовенства. При скоплении публики вскрывалась рака, с мощей снимались облачения. В оскорбляющем верующих виде мощи выставлялись в храме в целях "раскрытия обмана". В газетах и протоколах вскрытия внимание акцентировалось на таких, по представлению членов комиссий, отталкивающих верующих деталях, как "почерневшие кости", "отсутствие останков", "пыль", "труха".

С начала 1919 года произошло вскрытие мощей почитаемых святых Русской православной церкви святителей Тихона Задонского, Митрофания Воронежского, преподобного Саввы Сторожевского и Сергия Радонежского.

Надругательство над религиозными чувствами верующих вызвало волну антиправительственных выступлений по всей России. С целью воспрепятствовать осквернению святынь патриарх Московский и всея Руси Тихон неоднократно направлял письма руководителям Советской России.

20 июля 1920 года Совнарком принял постановление "О ликвидации мощей во всероссийском масштабе", в котором была сформулирована пропагандистская цель "полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мертвых тел". Речь шла об уничтожении почитания святых мощей среди православного населения Советской России.

29 июля 1920 года появились предложения НКЮ по ликвидации мощей во всероссийском масштабе, которые гласили:

  1. Опираясь на революционное сознание трудящихся масс, планомерно и последовательно провести полную ликвидацию мощей на местах, избегая вредной нерешительности и половинчатости мероприятий.
  2. Ликвидацию названного культа мертвых тел и кукол осуществить или путем помещения так называемых "мощей" в музеи в отделы церковной старины, или путем их захоронения.
  3. Губисполкомы обязаны проверить все конкретные условия проведения мероприятий по ликвидации мощей, провести соответствующую агитацию как на фабрично-заводских, красноармейских и иных собраниях в городах, так равно и в деревне, в особенности среди малосознательной части отсталого крестьянства, и уже после сего утвердить соответствующее решение на пленуме исполкома с точным обозначением как времени, так равно и способа ликвидации каждых отдельных "мощей".
  4. При обнаружении дальнейших случаев шарлатанства, фокусничества, фальсификации и иных уголовных деяний, направленных к эксплуатации темноты, как со стороны отдельных служителей культа, так равно и организаций бывших официальных вероисповедных ведомств, отделы юстиции возбуждают судебное преследование против всех виновных лиц, причем ведение следствия целесообразно поручить следователям по важнейшим делам Наркомюста и при отделах юстиции, а само дело разбирать при условии обеспечения самой широкой гласности процесса.

30 июля 1920 г. Совнарком принял постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе»; циркуляром НКЮ от 25 авг. того же года предписывалась полная ликвидация мощей, передача их в музеи; «в случаях обнаружения шарлатанства, фокусничества, фальсификаций и иных уголовных деяний» отделы юстиции должны были возбуждать «судебное преследование против всех виновных лиц».