Роман Руденко, советский юрист, обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генеральный прокурор СССР.

Роман Андреевич Руденко
Роман Андреевич Руденко. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

Родился 17 (30) июля 1907 года в селе Носовка ныне Черниговской области Украины в бедной крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)- КПСС с 1926 года.

В 1929 году по решению Черниговского окружного комитета партии был направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где в том же году становится старшим следователем.

В 1937—1938 году — прокурор Донецкой области. Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 и активным участием в сталинских репрессиях.

В 1938—1940 году — прокурор Сталинской области.

В 1939 году избран делегатом XVIII съезда ВКП(б) с правом совещательного голоса. С 26 июня 1941 года до 1942 года — начальник отдела Прокуратуры СССР по надзору за органами РКМ.

С 1942 — заместитель прокурора УССР, в 1944—1953 году — прокурор УССР. Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе в 1945—1946 году, входил в состав суда на «процессе шестнадцати» (1945 год).

29 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС его кандидатура была утверждена на должность Генерального прокурора СССР, а 30 июня 1953 г. Президиум Верховного Совета СССР своим указом произвел соответствующее назначение. Данную должность Руденко Р. А. занимал до самой смерти. С 1951 года депутат Верховного Совета СССР. С 1956 года кандидат в члены, с 1961 года являлся членом ЦК КПСС.

В 1953 году фактически возглавлял следственную группу по делу Л. П. Берии и его сообщников. В состав следственной группы входили следователи Прокуратуры СССР и Главной военной прокуратуры СССР Преображенский, Китаев, Цареградский и другие.

В 1970-е годы готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов (совместно с Ю. В. Андроповым).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1972 года за выдающиеся достижения в деле укрепления правопорядка, социалистической законности Генеральному прокурору СССР Руденко Роману Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.