Адмирал Байрон обнаружил в Тихом океане необитаемый остров Молден

Молден — засушливый низменный атолл в архипелаге Лайн. Необитаем. Площадь острова 39,3 км². На протяжении 1860—1927 годов на атолле добывалось гуано. Помимо этого остров был местом испытания Великобританией водородной бомбы в 1957 году. На острове находятся доисторические развалины полинезийского происхождения. В настоящее время территория атолла Молден — заповедник, место гнездования морских птиц.

Остров Молден был открыт 30 июля 1825 года Джорджем Энсоном Байроном - двоюродным братом выдающегося поэта. Джордж Энсон Байрон, капитан британского военного корабля «Blonde», возвращался в Британию, исполнив миссию по возвращению на родину праха короля и королевы Гавайских островов, которые случайно погибли в Британии из-за кори. Остров назван в честь Чарльза Роберта Молдена, штурмана корабля, первым заметившего и изучившего остров.

Когда экипаж корабля высадился на атолле, остров был необитаем, однако были найдены таинственные руины храмов и других сооружений, что свидетельствует о том, что однажды остров был обитаем. Появление этих сооружений объяснялось высадкой на остров моряков, корабли которых потерпели крушение, пиратов, южноамериканского народа инков или даже первых китайских мореплавателей. В 1924 году были проведены исследования острова. В результате ученые посчитали, что остров был когда-то заселен полинезийцами, жившими здесь за несколько веков до открытия острова в 1825 году.

В первой половине XIX века, времени расцвета американского китобойного промысла, на острове часто высаживались китобои. В скором времени остров был присвоен американской компанией по добыче гуано согласно Закону о гуано 1856 года, позволявшему гражданам США получать во владения все необитаемые острова в Тихом океане и Карибском море для добычи гуано, богатого удобрения. Правда, до них на острове добычей гуано занималась австралийская компания под лицензией, предоставленной Британией. Добыча гуано на острове велась с 1860-х годов по 1927 год.

В 1956 году Великобритания выбрала остров Молден для испытания своей водородной бомбы. В 1957 году недалеко от берегов острова были взорваны три бомбы.

Вплоть до появления республики Кирибати в июле 1979 года права на остров у Великобритании оспаривали США. Только после подписания договора о дружбе с Кирибати 20 сентября 1979 года США отказалась от своих претензий на остров Молден и другие острова в архипелаге Феникс и Лайн.