фейсбук

инстаграм

вконтакте

3 июня

День в истории - 3 июня

События произошедшие в этот день

1323 год - Договор о границе между Новгородом и Норвегией

Новгородско-норвежский договор 1323 года — первый письменный договор «о вечном мире сроком на 10 лет», заключённый между Новгородской республикой и шведско-норвежским королём Магнусом II Эрикссоном.

Интересы шведов, норвежцев и русских столкнулись к началу XIII века при освоении Кольского полуострова и Карелии. Кроме этого здесь уже проживали представители автохтонных финно-угорских народов, не имевших чётких государственных образований — финны, карелы, саамы и прочие. Поэтому появилась острая необходимость разграничения если не территорий, то хотя бы географических сфер влияния.

Договор был подписан 3 июня 1323 года в Великом Новгороде. Договор теоретически подтвердил законность границы, установленной ещё при Александре Невском в 1251 году, которая к тому времени нередко нарушалась норвежскими викингами, стремившимися к богатым рыбным промыслам в восточных регионах Баренцева моря. Стороны договорились о свободе торговли для купцов обеих стран, Норвегии и Новгородской республики. Договор был подписан от имени норвежского короля Магнуса II Эрикссона членом королевского совета Хоконом Эгмундарсоном, от Великого Новгорода договор подписали архиепископ Моисей, посадник Варфоломей Юрьевич и тысяцкий Остафий Дворянинец.

Чёткие границы в современном их состоянии, однако, были утверждены лишь в начале XIX века, после присоединения к Российской империи Финляндии, а до этого фактически разграниченными оставались лишь подати того или иного племени саамов, которые были обложены данью соответствующей метрополии. Полукочевой образ жизни саамов приводил зачастую и к тому, что данью они облагались дважды и даже трижды.

1780 год - «Король Толпа» штурмует Ньюгетскую тюрьму, заключённые разбегаются

Бунт лорда Гордона — антикатолические массовые беспорядки в Лондоне 2—7 июня 1780 года, ставшие самыми разрушительными в Англии в XVIII веке.

Беспорядки были направлены против «Акта о папистах» 1778 года, расширявшего участие католиков в общественной жизни при условии принесения особой присяги, а также разрешавшего католикам служить в армии, приобретать землю, содержать школы, отменявшего преследование священников.

Решение о смягчении положения католиков было принято правительством Фредерика Норта в разгар Войны за независимость США и имело одной из целей увеличить количество призывников. Мятежники опасались, что призыв католиков в армию подорвёт боеспособность Великобритании. В то же время оппоненты мятежников обвиняли их самих в связях с Францией и попытке под видом антикатолических лозунгов поднять бунт в тылу воюющей страны.

Неконтролируемые демонстрации и беспорядки считались частью повседневной политики в Англии XVIII века. Для маргинализированных членов общества единственным способом политического самовыражения являлись устрашающие собрания.

Беспорядки получили название по имени лорда Джорджа Гордона, главы «Ассоциации протестантов», настаивавшей на отмене «Акта о папистах». Они вспыхнули 2 июня 1780 года, когда ассоциация подала в парламент Великобритании петицию с требованием отмены акта; 40—60 тысяч человек, многие из них с голубыми кокардами, двинулись к Вестминстерскому дворцу, выкрикивая антикатолические лозунги. По ходу шествия толпа разрасталась. Во главе процессии шёл Гордон, который был принят парламентом и вручил петицию, однако оставшаяся у ворот парламента толпа вышла из-под контроля, и начались массовые беспорядки.

1927 год - В Москве снесены Красные ворота

Красные ворота — триумфальная арка в стиле барокко, существовавшая в Москве с начала XVIII века до 3 июня 1927 года. Память о ней сохранилась в названии площади Красные Ворота.

Изначально Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году произошёл ещё один пожар, и эти ворота опять сгорели. Причины столь незаурядных решений строительства из дерева до конца не ясны.

В 1753 году Д.В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний и т.д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана бронзовой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея, перед залом Петра I.

1937 год - Отрёкшись от британского престола, Эдуард VIII женился на разведённой миссис Симпсон

В 1936 в Британской империи разразился конституционный кризис после того, как король Эдуард VIII выступил с предложением жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон, разведённой со своим первым мужем и добивающейся развода со вторым.

Правительства Великобритании и её доминионов выступили против этого брака по религиозным, юридическим, политическим и моральным причинам. Будучи британским монархом, Эдуард был номинальным главой англиканской церкви, законы которой не позволяли разведённым вновь вступать в брак, если их бывшие супруги пребывали в числе живых, таким образом Эдуард не мог жениться на Уоллис Симпсон и остаться на троне. Симпсон не годилась на роль королевы-консорта ввиду её двух предыдущих браков. Большая часть политической элиты полагала, что ею более руководит любовь к деньгам, чем любовь к королю. Несмотря на противодействие, Эдуард объявил о том, что влюблён в Симпсон и намеревается вступить с ней в брак, независимо от того, разрешит ли это правительство или нет.

Нежелание общества принять Симпсон в качестве королевы-консорта и отказ Эдуарда оставить её привели к его отречению от престола 10 декабря 1936 года король Эдуард VIII подписал отречение от престола за себя и своих потомков. На следующий день он сделал радиообращение к нации, где сказал, что он отрёкся от престола потому, что находит невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую он любит. Известие об отречении стало мировой сенсацией, Уоллис Симпсон стала «Человеком года» по версии журнала «Тайм».

1968 год - Феминистка Валери Соланас трижды выстрелила в художника Энди Уорхола

Валери Джин Соланас — американская радикальная феминистка, писательница и драматург, наиболее известная своим покушением на художника Энди Уорхола в 1968 году. Её главным произведением является выпущенный в 1967 году «SCUM Manifesto» — жёстко пародирующий патриархальные клише сатирический трактат о биологическом и социальном превосходстве женского пола над мужским, призывающий женщин создать собственное государство, уничтожив «дефектных» мужчин, за исключением тех, которые приносят пользу.

3 июня 1968 года радикальная феминистка Валери Соланас, ранее снимавшаяся в фильмах Уорхола, вошла в «Фабрику» и три раза выстрелила Энди в живот. После чего вышла на улицу, подошла к полицейскому и сказала: «Я стреляла в Энди Уорхола». Пострадавший перенёс состояние клинической смерти и 5-часовую операцию, закончившуюся успешно. После покушения художнику пришлось носить поддерживающий корсет больше года, так как почти все его внутренние органы были повреждены. Уорхол отказался давать обвинительные показания в полиции, в результате чего Соланас получила только три года тюрьмы и принудительное лечение в психиатрической больнице.

1998 год - Крушение высокоскоростного поезда ICE у Эшеде

Крушение ICE у Эшеде произошло 3 июня 1998 года, когда на линии Ганновер — Гамбург у идущего со скоростью 200 км/ч электропоезда ICE 1 № 884 лопнул бандаж колеса, в результате чего поезд сошёл с рельсов, врезался в проходящий над дорогой мост и обрушил его на себя. В результате трагедии погиб 101 человек, 88 были ранены. По числу жертв это крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории нынешней Германии, начиная с 1949 года, а также крупнейшее происшествие в истории высокоскоростных поездов.

В среду 3 июня 1998 года высокоскоростной поезд ICE № 884 «Wilhelm Conrad Röntgen» на скорости 200 км/ч следовал из Мюнхена в Гамбург. В 10:56 в шести с лишним километрах от Эшеде на 55-м километре магистрали у первого прицепного вагона на 3-й колёсной паре на правом по ходу движения колесе из-за усталостной трещины произошел разрыв бандажа, который слетел с колеса, пробил пол кузова и застрял между креслами одного из рядов в салоне первого вагона.

Пассажиры услышали грохот и увидели торчащий между сиденьями из пола кусок металла, а один из них даже побежал искать кондуктора, который находился в третьем вагоне. Согласно правилам компании, чтобы задействовать стоп-кран, кондуктор должен был лично убедиться в необходимости его применения. Пока кондуктор шел из третьего вагона в первый, поезд продолжал следовать, не сбавляя скорости, и многие из пассажиров успокоились. Между тем, застрявший кусок обода бандажа начал повреждать элементы рельсового пути. Поезд проследовал от места повреждения бандажа ещё более 6 километров, пока менее чем через 3 минуты не достиг путевых съездов, в 200 метрах за которыми над железной дорогой проходил железобетонный автомобильный путепровод.

2006 год - Черногория вышла из союза Сербии и Черногории, объявив о своей независимости

Черногория — государствo в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова.

Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке.

До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. Полная независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года. В 2010 году приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза.

Столица и крупнейший город Черногории — Подгорица. Исторической и культурной столицей является город Цетине.

Переговоры между властями Черногории и оппозицией об условиях проведения референдума шли с начала 2006 года. Первоначально оппозиция, выступавшая против самостоятельности Черногории, категорически отказывалась обсуждать даже саму идею проведения референдума. Евросоюз предложил своё посредничество. Посредническая миссия была возложена на спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака. В ходе дальнейшего обсуждения оппозиция приняла идею референдума и договорилась с правящей коалицией об условиях его проведения. Тем не менее, оставались расхождения по ключевому вопросу — о большинстве, необходимом для принятия решения.

1979 год - На нефтяной платформе «Иксток-1» (Мексиканский залив) произошёл выброс в море рекордных 600 тыс. тонн нефти.

Родились в этот день

1865 год - Родился Георг V, король Великобритании.

Георг V. Из Саксен-Кобург-Готской династии, с 1917 года из Виндзорской династии.

Родился 3 июня 1865 года в Мальборо-хаусе (Лондон); при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Его отец — Эдуард VII, старший сын британской королевы Виктории; мать — Александра Датская. Она приходится родной сестрой Марии Фёдоровне — супруге российского императора Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Георг V внешне был очень схож с Николаем II, своим двоюродным братом по материнской линии: мать Георга Александра и мать Николая Дагмар были дочерьми короля Дании Кристиана IX и королевы Луизы Гессен-Кассельской.

Скончались в этот день

1922 год - Умер Василий Чекрыгин, русский художник.

Василий Николаевич Чекрыгин — русский живописец, график, один из основателей и наиболее ярких художников «Маковца». Детство провёл в Киеве. Обучался в иконописной школе при Киево-Печерской лавре и четырёхклассном городском училище (курс обучения 6 лет). В тринадцать лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Около 1913 года познакомился с Владимиром Маяковским, Давидом Бурлюком, Львом Шехтелем (Жегиным). Являясь ближайшим другом Л. Жегина, постоянно жил в семье его отца — архитектора Ф. О. Шехтеля[2]. Первым иллюстрировал и отпечатал в технике литографии стихи В. Маяковского. Зимой 1913—1914 года выставил несколько своих новаторских работ на XXXV (Юбилейной) выставке МУЖВЗ. Скандал и годовое лишение стипендии заставляют Чекрыгина прекратить обучение.

1945 год - Умер Викентий Вересаев, русский прозаик, публицист, литературовед, поэт-переводчик.

Отец — Викентий Игнатьевич Смидович (1835—1894), дворянин, был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать организовала в своём доме первый в Туле детский сад.

Троюродным братом Викентия Вересаева был Пётр Смидович, а сам Вересаев приходится дальним родственником Натальи Фёдоровны Васильевой — матери генерал-лейтенанта В. Е. Васильева.

Семья проживала в Туле на улице Гоголевской в своём доме № 82, где сейчас располагается Дом-музей В. В. Вересаева.

Окончил Тульскую классическую гимназию (1884) и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1888 году.

1963 год - Умер Назым Хикмет, турецкий писатель, поэт.

Назым Хикмет Ран.

Родился в аристократической семье. С отцовской стороны у него были тюркские корни Отец, Хикмет-бей, был османским госслужащим, работал в аппарате Министерства иностранных дел Османской империи. Происходил из семьи черкесских эмигрантов. Дед Мехмет Назим Паша в разное время был губернатором в Диярбакыре, Алеппо, Конье и Сивасе, входил в суфийский орден Мевлеви и исповедовал либертарные взгляды.

2016 год - Умер Мохаммед Али, американский боксёр, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира.

Мохаммед Али — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных боксёров в истории мирового бокса.

Кассиус Марселлус Клей-младший родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, в семье домохозяйки Одессы Клей и художника вывесок и плакатов Кассиуса Клея. Спустя два года на свет появился его единственный родной брат Рудольф, который позднее сменил имя на Рахман Али. Кассиус-старший считал, что является потомком известного либерального политика Генри Клея, который представлял штат Кентукки в Палате представителей США и Сенате. Семья Кассиуса была представительницей темнокожего среднего класса: Клеи жили намного беднее, чем белые семьи из среднего класса, но не были нуждающимися.