ГлавнаяИюнь3 июня › Отрёкшись от британского престола, Эдуард VIII женился на разведённой миссис Симпсон

Отрёкшись от британского престола, Эдуард VIII женился на разведённой миссис Симпсон

В 1936 в Британской империи разразился конституционный кризис после того, как король Эдуард VIII выступил с предложением жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон, разведённой со своим первым мужем и добивающейся развода со вторым.

Правительства Великобритании и её доминионов выступили против этого брака по религиозным, юридическим, политическим и моральным причинам. Будучи британским монархом, Эдуард был номинальным главой англиканской церкви, законы которой не позволяли разведённым вновь вступать в брак, если их бывшие супруги пребывали в числе живых, таким образом Эдуард не мог жениться на Уоллис Симпсон и остаться на троне. Симпсон не годилась на роль королевы-консорта ввиду её двух предыдущих браков. Большая часть политической элиты полагала, что ею более руководит любовь к деньгам, чем любовь к королю. Несмотря на противодействие, Эдуард объявил о том, что влюблён в Симпсон и намеревается вступить с ней в брак, независимо от того, разрешит ли это правительство или нет.

Нежелание общества принять Симпсон в качестве королевы-консорта и отказ Эдуарда оставить её привели к его отречению от престола 10 декабря 1936 года король Эдуард VIII подписал отречение от престола за себя и своих потомков. На следующий день он сделал радиообращение к нации, где сказал, что он отрёкся от престола потому, что находит невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую он любит. Известие об отречении стало мировой сенсацией, Уоллис Симпсон стала «Человеком года» по версии журнала «Тайм».

Эдуард VIII уехал в Австрию и остановился там у друзей до тех пор, пока Уоллис Симпсон не получила развод с бывшим мужем. 3 июня 1937 года пара поженилась в Шато-де-Канде во Франции. Новый король, младший брат Эдуарда Георг VI, дал ему титул герцога Виндзорского. Однако, под давлением парламента, король отказал в добавлении приставки «королевское высочество» к титулу новоиспечённой герцогини.