фейсбук

инстаграм

вконтакте

2 июня

День в истории - 2 июня

События произошедшие в этот день

1474 год - В Кремле рухнул недостроенный Успенский собор

Успе́нский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси.

Сооружён в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храм Русского государства.

Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву.

Успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора. Храм был увенчан кокошниками.

При Иване III храм перестал соответствовать статусу кафедрального собора крепнувшего централизованного Московского государства. Вероятно, предназначенный к сносу храм перестали ремонтировать, и он сильно обветшал, что и нашло отражение в летописях. Летом 1471 года «митрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного соборного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, своды его уже были подкреплены, подпёрты древами толстыми.»

1625 год - Испанцами под командованием Спинолы взят протестантский город Бреда

Осада Бреды — осада и взятие испанскими войсками города Бреда в ходе Восьмидесятилетней войны. Голландская крепость была взята 2 июня 1625 года испанскими войсками под командованием Амброзио Спинолы. Отвоевана голландцами в 1637 году.

Бреда считалась одним из сильнейших бастионов голландской республики в борьбе с Испанией в северном Брабанте. Находясь на пересечении нескольких важных дорог и судоходной реке, крепость занимала важное стратегическое положение в линии обороны голландцев. До 1531 года Бреда была обнесена обычной средневековой городской стеной. Но когда барон Бреды Хендрик III по поручению Карла V посетил многие европейские страны, в Италии он ознакомился с современными фортификационными сооружениями и по возвращении домой укрепил Бреду по последнему слову науки и техники того времени. Позднее, в 1587 и 1622 гг., оборонительные сооружения крепости были расширены и усовершенствованы.

Крепость была обнесена рвом, фоссебреей с прикрытым путём и земляной куртиной с пятнадцатью пятиугольными бастионами. Между бастионами находились равелины и полукапониры. Ров шириной от 105 до 225 метров и глубиной полтора метра был заполнен водой из Марка. Эта же река протекала через город. В Бреду можно было въехать через четверо кирпичных городских ворот. Перед городскими воротами располагались горнверки. В них обычно собирались войска перед выходом из крепости.

1842 год - Вышел в свет первый том поэмы НВ. Гоголя «Мёртвые души»

«Мёртвые души» — произведение Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэма. Изначально задумано как трёхтомное произведение. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том уничтожен писателем, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения.

Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Александром Сергеевичем Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди», написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами.

Идею «Мёртвых душ» подал А.С. Пушкин, сам узнавший её во время своей кишинёвской ссылки. Пушкину якобы рассказали, о чём свидетельствовал полковник Липранди, что в городе Бендеры, с момента присоединения к России, кроме военных никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто безуспешно — они принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Много лет спустя похожую историю Пушкин, творчески преобразовав, рассказал Гоголю.

1848 год - В Праге открылся Славянский конгресс

Славянский конгресс в Праге 1848 года — съезд, который проводился в Праге, во дворце Жофин, со 2 июня по 12 июня 1848 года. В некоторых источниках носит название «Первый Славянский конгресс». Конгресс отталкивался от аналогичного пангерманского сейма во Франкфурте.

Этот съезд, собранный по инициативе чешских активистов, являлся съездом славянских народов, проживавших в Австрийской империи, но на нём также присутствовали гости из других стран, в том числе русские эмигранты. Всего на съезд собралось 300 делегатов. По национальному признаку в конгрессе было выделено три секции:

  • чехословацкая: чехи, моравы, силезцы и словаки
  • польско-русинская: 61 делегат, в.ч. 40 поляков и 21 русин.
  • югославская: словенцы, хорваты, сербы и далматинцы

Председателем съезда был избран Франтишек Палацкий — видный чешский историк и общественный деятель.

Гимном славян на конгрессе стала песня «Гей, славяне».

На съезде были представлены две позиции. Одна, умеренная, предполагала превращение Австрийской империи в многонациональную федерацию, где славянские народы обладали бы правом национальной автономии. Инструментом реализации этого плана была петиция австрийскому императору. В национальных славянских окраинах предполагался созыв сеймов, национальной гвардии и образования на славянских языках. Южные славяне требовали создания Иллирийского королевства под протекторатом Австрии.

1946 год - В Италии состоялся референдум, на котором большинство высказалось за провозглашение республики

Итальянский конституционный референдум состоялся 2 июня 1946 года. На референдуме граждане Италии должны были высказаться о том, какое государственное устройство они предпочитают: республику или монархию. В референдуме приняло участие 24 946 873 это 89,08% зарегистрированных избирателей. Среди проголосовавших 12 718 641 это 54,27 %, то есть большинство избирателей, высказались за республику, а 10 718 502 это 45,73 % — за монархию. 1 509 735 бюллетеней были признаны недействительными. Одновременно с референдумом проходили выборы в Учредительное собрание Италии.

Таблица отображает процент проголосовавших за республику или монархию по районам Италии.

 

1953 год - Коронация британской королевы Елизаветы II

Елизавета II, полное имя — Елизавета Александра Мария — королева Великобритании с 1952 года по настоящее время. Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. Является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании.

Елизавета II — старейший британский монарх в истории. В настоящее время она рекордсмен по времени нахождения на британском престоле, ко всему прочему у неё второе место в мире по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди всех ныне действующих глав государств. Является самой пожилой в мире среди женщин — действующих глав государств, а в Европе — самым пожилым действующим главой государства.

Король Георг VI, отец Елизаветы, умер 6 февраля 1952 года. Елизавета, в то время находившаяся вместе с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой Великобритании.

Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.

После этого в 1953—1954 гг. королева совершила шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.

1962 год - Новочеркасский расстрел демонстрации против повышения цен

Новочеркасский расстрел — название событий в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан. Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. «Зачинщики» получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осуждённые были оправданы. Наказание виновных в репрессиях — членов советского партийного руководства — не состоялось по причине смерти последних.

В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1000 человек.

Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Б.Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Вместо пирожков с мясом, будете жрать с ливером!». Эта фраза вызвала негодование рабочих, директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления. Курочкин скрылся, однако именно его фраза послужила поводом для последующих событий. Вскоре забастовка охватила весь завод. Возле заводоуправления людей становилось всё больше: услышав тревожный гудок, приходили люди из близлежащих районов и других предприятий. К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд Ростов-на-Дону — Саратов.

2003 год - С космодрома Байконур стартовал «Марс-экспресс»

«Марс-экспресс» — автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, предназначенная для изучения Марса. Космический аппарат состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией «Бигль-2».