ГлавнаяФевраль3 февраля › Война восьми святых: папские войска истребили жителей города Чезена

Война восьми святых: папские войска истребили жителей города Чезена

Война Восьми Святых — война между Папским государством во главе с папой Григорием XI и коалицией итальянских государств во главе с Флоренцией в 1375—1378 гг.

Поводом стал конфликт Флоренции с папским легатом в Болонье, запретившим продавать флорентийцам зерно. Весной 1375 года он направил на город войско английского наёмника Джона Хоквуда. Но флорентийская комиссия отдала ему 130 000 флоринов, собранных с местного духовенства (епископы, аббаты, монастыри и духовные учреждения), а также обязалась выплачивать ежегодное вознаграждение и пожизненную пенсию, равные 600 и 1 200 флоринов.

Флоренция создала альянс с Миланом в июле 1375 года, ещё до начала войны. Также во многие города папы были отправлены агенты, целью которых было формирование народных волнений. Это было несложно, и скоро жители городов Поджо, Монтефьякони и Перуджи уничтожили многих представителей городской администрации, чем дали Флоренции преимущество на первых этапах войны. К антипапскому союзу присоединилось около 80 городов и крепостей, получивших от Флоренции знамя свободы, объявив себя независимыми республиками.

31 марта 1376 года Григорий XI наложил на Флоренцию интердикт, отлучил всех её жителей и призвал всех европейских монархов изгнать флорентийских купцов. Это нанесло ощутимый удар по городу, поскольку именно заработанными на торговле деньгами оплачивались услуги кондотьеров.

В 1377 году кардинал Роберт Женевский возглавил армию из 6000 бретонцев, направленную на подавление восстания. 1 февраля она устроила резню в городе Чезена близ Римини, где уничтожила 4 тысячи бунтовщиков.

Хоквуд придерживался условия своего договора с Флоренцией, не воюя в Тоскане, подавляя восстания в Папской области. Но в 1377 году он оставил Григория XI, присоединившись к антипапской коалиции. Летом 1377 года папские кондотьеры отвоевали Болонью, что позволило открыть дорогу на несколько городов, поддерживающих Флоренцию.

Весной 1378 года в Сарцане произошла встреча, где присутствовали послы Рима и Флоренции, представители императора, королей Франции, Венгрии, Испании и Неаполя. В ходе этой конференции было объявлено, что папа только что скончался.