Книги со скидкой

г.

Учреждена Нижегородская епархия

Нижегородская епархия — епархия Русской православной церкви на территории городских округов Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск, Саров, Бор, а также Арзамасского, Балахнинского, Богородского, Дальнеконстантиновского, Дивеевского и Кстовского районов Нижегородской области.

Вопрос об учреждении митрополичьей кафедры решался довольно длительное время. Решение о создании отдельной Нижегородской епархии было принято ещё в 1589 году на XXVIII Московском Соборе. Ускорило это решение опасное умножение сторонников старообрядчества в «Низовской земле», где во множестве находили себе убежище московские старообрядцы, а также разинцы — участники крестьянской войны (1670—1671).

Наконец, 24 марта (3 апреля) 1672 года. Нижегородская епархия была учреждена. Для управления новооткрытой епархией нужен был муж опытный и благонадежный. Выбор пал на архимандрита Печерского Вознесенского монастыря Филарета. Митрополит Нижегородский и Алатырский Филарет управлял епархией с 2 июля 1672 года по 7 марта 1682 год.

С момента учреждения в 1672 году, до конца XVIII века резиденция архиереев находилась в кремле, при епископе Дамаскине резиденция была перенесена в новое здание, построенном на территории упразднённого Ивановского монастыря.

16 октября 1799 года Нижегородская и Алатырская епархия стала именоваться Нижегородской и Арзамасской. Город Арзамас, входивший с 1740 года во Владимирскую епархию, вновь вошёл в состав Нижегородских земель, а город Алатырь вернулся в состав Казанской епархии. Первым епископом Нижегородским и Арзамасским стал Вениамин II (Краснопевков). Территория епархии была определена в границах, не менявшихся до 1918 года.

При епископе Нектарии стали издаваться «Нижегородские епархиальные ведомости». Первый номер газеты вышел 5 февраля 1864 года.

В 1866 году было учреждено Балахнинское викариатство, которое пресеклось в 1923 году в результате гонений на Церковь и распространения обновленчества.