ГлавнаяАпрель3 апреля › Изобретатель Мартин Купер сделал первый в истории звонок с мобильного телефона

Изобретатель Мартин Купер сделал первый в истории звонок с мобильного телефона

В 1960 году Джон Ф. Митчелл стал главным инженером в проектах портативных коммуникаций в компании. Работая в компании Motorola, Купер занимался совершенствованием автомобильной радиотелефонной сети. Громоздкая и не совсем удобная, эта связь, тем не менее, оказалась чрезвычайно популярной, и эта популярность продолжала стремительно расти.

В начале 1970-х Митчелл предложил Куперу пост руководителя отдела, ответственного за автомобильную телефонию. Купер высказал идею, что размер мобильного телефона нужно уменьшить до такого, чтобы люди могли носить его с собой в руке. Проблему конфликта близких по частотам каналов, а также облегчение конструкции пытались решить технологически несколько фирм, но на начало 70-х годов XX века никто в этом не преуспел.

Вскоре была выдвинута идея сотового принципа организации сетей мобильной связи, оставался открытым лишь вопрос, кто первый грамотно её реализует. Фаворитом в той гонке считалась телефонная компания «AT&T», крупнейшая в США — именно там изобрели «соты».

3 апреля 1973 года в «стане врага» — конструкторском отделе компании Bell Laboratories — раздался телефонный звонок. «Угадай, откуда я звоню?» — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. — «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона».

Это был первый звонок, совершённый с сотового телефона, и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Мартин Купер впоследствии вспоминал: «Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы». На разработку первой модели сотового телефона компания затратила 15 лет и 90 миллионов долларов. Годы спустя Ричард Френкель, глава отдела системных разработок Bell Laboratories, сказал о Dyna-Tac:

Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить всё необходимое в 1 кг была большим прорывом.

Мартин Купер звонил с первого в мире мобильного телефона модели «DynaTAC» весом в 1,15 кг и размерами 22,5х12,5х3,75 см. В нём было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора хватало на 20 минут разговора. Первый коммерческий сотовый телефон этой компании появился на рынке только через 10 лет; 6 марта 1983 года он весил меньше прототипа и продавался за три с половиной тысячи долларов. После ухода из Motorola Мартин основал свою телефонную компанию и вскоре разбогател, а в 1986 году вместе с партнёрами продал компанию за $ 23 000 000.