фейсбук

инстаграм

вконтакте

26 апреля

День в истории - 26 апреля

События произошедшие в этот день

1755 год - В здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот открылся Московский университет

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры.

Создание университета было предложено И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако, из-за подготовительных работ, связанных, в первую очередь, с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день.

Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто. По мнению историка М. Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук».

Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор; он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников

Решения директора утверждались куратором.

1795 год - Российская империя аннексировала Курляндию

Курляндия и Семигалия — герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии, на территории исторических областей Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия (Селония), с 1561 по 1795 годы.

На протяжении практически всей истории герцогства, до 1791 года, правители Курляндии из династий Кетлеров и Биронов признавали себя вассалами Великого княжества Литовского и пришедшей ему на смену Речи Посполитой. Столицей герцогства была Митава. При третьем разделе Речи Посполитой Курляндия была присоединена к Российской империи, где на её территории была образована Курляндская губерния. О попытке воссоздания Курляндского герцогства в 1918 году.

С третьим разделом Польши ленная зависимость Курляндии от Польши прекратилась, и на ландтаге в Митаве, в том же 1795 году, Курляндия была присоединена к России. Была образована Курляндская губерния Российской империи.

В XIX веке губерния была преимущественно аграрной. В 1817 году в губернии было ликвидировано крепостное право, крестьяне получили личную свободу, но вся земля осталась в собственности помещиков. В 1863 году крестьяне получили право покупать землю в личную собственность, начала формироваться прослойка кулачества. Кулаки, наряду с немецкими помещиками — главные поставщики товарной сельскохозяйственной продукции. Основные культуры, выращиваемые в губернии — рожь, пшеница, ячмень, горох, овёс, картофель. Развиты садоводство и огородничество.

Промышленность губернии преимущественно обрабатывающая. На территории губернии в 1912 году около 200 фабрик и заводов и около 500 кустарных предприятий.

1808 год - Русско-шведская война: русские войска взяли крепость Свеаборг

Крепость Свеаборг или Суоменлинна, — бастионная система укреплений на островах близ столицы Финляндии Хельсинки. Административно — район города Хельсинки. С XVIII по XX век укрепления защищали Гельсингфорс с моря.

Укрепления крепости построены на 7 скалистых островах, названных «Волчьими шхерами».

В район Суоменлинна входят восемь островов. Пять из них: Кустаанмиекка, Исо-Мустасаари, Пикку- Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Сусисаари соединены между собой мостами или косами. Три острова обособлены: Сярккя, Лонна и Порместаринлуодот.

Кустаанмиекка — самый южный из пяти связанных островов. Он связан с Сусисаари узким перешейком, по которому проходит оборонительный вал и, строго говоря, является полуостровом. На южной оконечности находятся бастионы с орудиями и Королевские ворота. В центре острова в скалистой породе имеется несколько небольших водоемов. Остров Сусисаари расположен в центре крепости между Кустаанмиекка и Исо-Мустасаари. На острове множество бастионов, музеи таможни, подводной лодки и Эренсверда. Остров отделяется от Исо-Мустасаари узким проливом через который перекинут деревянный мост. Исо-Мустасаари — наиболее застроенный центр гарнизона, расположенный на северо-востоке. Здесь размещается церковь, музей крепости, музей кукол и главная пристань. Лянси-Мустасаари и Пикку-Мустасаари расположены на северо-западе, они соединяются мостом, а Пикку-Мустасаари соединён мостом с Исо-Мустасаари.

Общая площадь островов составляет 80 гектаров. На них проживает около 900 человек.

1934 год - В Харбине произошло объединение ВФО и РФП и создание Всероссийской фашистской партии

Всероссийская фашистская организация (ВФО) — существовала в 1933—1942 годы в США под руководством Анастасия Вонсяцкого. Учреждена 10 мая 1933 года в Томпсоне. ВФО название использовавшееся для краткости (полное название Всероссийская национал-революционная трудовая и рабоче-крестьянская партия фашистов). После 1935 получила именование Всероссийская национал-революционная партия. Партия, состоявшая из белоэмигрантов, была малочисленная, но сильная в финансовом отношении. В 1933—1941 гг. партия издавала ежемесячную иллюстрированную газету «Фашист». С 1935 по 1942 гг. в Шанхае партия издавала газету «Русский авангард».

В 1933 году Вонсяцкий посетил Берлин, где принимал участие в конференции русских фашистов. Вместе с его партией на конференции были представлены РНСД и младороссы.

В 1934 году в Иокогаме Российская фашистская партия (РФП) и ВФО предприняли попытку слияния, по результатам которого была создана Всероссийская фашистская партия. Предполагалось соединение организационного начала РФП и финансовых ресурсов ВФО. 26 апреля 1934 года в Харбине на 2-м съезде Российских Фашистов произошло официальное объединение ВФО и РФП и создание Всероссийской Фашистской Партии.

Полное слияние было довольно проблематичным, потому, что Вонсяцкий был противником антисемитизма и считал опору РФП — казаков и монархистов — анахронизмом. В октябре-декабре 1934 года происходит разрыв отношений между К.В. Родзаевским и А.А. Вонсяцким.

В 1940 — декабре 1941 года произошло возобновление сотрудничества К.В. Родзаевского и А.А. Вонсяцкого, прерванное началом японо-американской войны.

У Партии имелся печатный орган — газета «Фашист».

1937 год - Гражданская война в Испании: воздушный налёт нацистского легиона «Кондор» на город Герника

Бомбардировка Герники — воздушный налёт немецкого «Легиона Кондор» на город Герника в ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года.

Город Герника — исторический и культурный центр Страны Басков. Там находится дерево, под которым в старину проходили народные собрания и приводились к присяге представители власти. В 1937 году находился в руках республиканцев, которые вели оборону Бильбао. В Гернике, кроме приблизительно 3700 местных жителей, находились солдаты республиканской армии. Существовала военная промышленность — 3 фабрики, в том числе по производству авиабомб. Кроме того, в районе бомбардировки располагался стратегически важный мост.

Таким образом, теоретически бомбардировка могла быть оправданной с военной точки зрения.

C 16:30 по 18:45 несколько групп самолётов сбросили 50- и 250-килограммовые бомбы на город. Они также уничтожали пулемётным огнём солдат республиканской армии.

Вследствие бомбардировки возник пожар, который уничтожил большую часть города из-за запоздалого прибытия и неадекватных действий пожарных из Бильбао. Именно пожар, а не непосредственно авианалёт явились причиной катастрофических разрушений.

Оценки числа человеческих жертв различаются на порядки: от 120 человек до 2000, в зависимости от политических воззрений считавших. Учитывая то, что в условиях войны сложно вести подсчёт потерь и идентифицировать жертв, наиболее реалистичной цифрой может быть 250—300 человек.

Через два дня после бомбардировки войска националистов заняли Гернику, солдаты готовились спилить Дерево Герники, но подразделение рекете взяло его под охрану.

1964 год - Танганьика и Занзибар объявили о своём объединении в одно государство

Объединённая Республика Танзания — государство в Восточной Африке. Входит в Содружество наций.

9 декабря 1961 года Британия предоставила независимость Танганьике, материковой части нынешней Танзании, а 10 декабря 1963 года — Занзибару, оставшемуся султанатом. Однако уже 12 января 1964 года на Занзибаре разразилось восстание, власть султана была свергнута, 26 апреля 1964 года руководство Республики Танганьика и Народной Республики Занзибара и Пембы объявили о создании Объединённой Республики Танганьики и Занзибара. 29 октября 1964 года название было сокращено, страна стала называться Танзанией.

В Танзании, которую возглавил Джулиус Ньерере, был провозглашен курс на строительство нации. По всей стране началась «добровольная кампания» по участию молодёжи, женщин, стариков в строительстве общественных объектов, дорог, мостов. Эта повинность сочеталась с обучением военному делу. В то же время многие из руководителей правящей партии ТАНУ занялись личным обогащением. В 1966 году вспыхнули протесты студентов, отказывавшихся исполнять трудовые повинности. Власти Танзании подавили эти выступления военной силой.

В январе 1967 года руководство ТАНУ объявило о программе строительства в Танзании коммунизма. После этого в стране были национализированы банки, промышленные предприятия, внешнеторговые организации, а также сельскохозяйственные плантации, в том числе принадлежавшие иностранцам.

1966 год - Ташкентское землетрясение силой 8 баллов

Ташкентское землетрясение — катастрофическое землетрясение, произошедшее 26 апреля 1966 года в 05:23 в Ташкенте.

Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года. При относительно небольшой магнитуде, но из-за небольшой глубины залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд.

Относительно небольшое число пострадавших в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. Анализ причин травм показал, что в 10 % случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35 % — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений и предметов домашнего обихода. В 55 % причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших, обусловленное паническим состоянием и страхом. Однако впоследствии количество смертельных случаев умножилось в результате сердечных приступов в период возникновения даже незначительных афтершоков.

1986 год - Разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС, Катастрофа на Чернобыльской АЭС, Чернобыльская авария, в СМИ чаще всего употребляется термин Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

1994 год - Объявлено о получении первых доказательств существования t-кварков

t-кварк или истинный кварк — кварк с зарядом +(2/3)e, принадлежащий к третьему поколению. Имея массу 173,1 ± 1,3 ГэВ/c², он является наиболее массивным среди всех частиц Стандартной Модели; его масса близка к массе ядра рения. Время жизни t-кварка составляет 10−25 с, в 20 раз меньше временной шкалы сильного взаимодействия. Ввиду короткого времени жизни он не успевает после возникновения адронизоваться и ведёт себя как «голый» кварк; таким образом, не существует адронов, содержащих валентный t-кварк.

Распадается почти всегда на b-кварк и W-бозон; около 9 % распадов происходят с излучением лёгкого заряженного лептона и соответствующего нейтрино. Распад с вылетом тяжёлого τ-лептона пока не наблюдался с достаточно значимой статистикой. Электромагнитные каналы распада подавлены, радиационный распад в более лёгкие u- или c-кварк по реакциям t→γu, t→γc не обнаружен, экспериментальная вероятность таких реакций менее 0,6 %. Аналогичные слабые реакции с вылетом вместо фотона Z-бозона предсказаны, но достоверно пока не наблюдались. Распад t-кварка за счёт сильного взаимодействия запрещён.

Был открыт в 1995 году в экспериментах на коллайдере Теватрон в американской лаборатории Фермилаб коллаборациями CDF и D0. До запуска Большого адронного коллайдера Теватрон был единственным в мире экспериментальным комплексом, где могла родиться пара t-кварков. Энергия сталкивающейся протон-антипротонной пары в системе центра масс на этом ускорителе равна 1,96 ТэВ. При такой энергии пары t-кварк+t-антикварк рождаются с сечением около 7 пикобарн, что совпадает с предсказанием Стандартной Модели.

Открытие t-кварка окончательно подтвердило реальность кварков, закрыв нерешённую проблему физики об их нереальности.

1925 год - Избрание фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга президентом Веймарской республики.

Скончались в этот день

2012 год - Умер Лев Эрнст, советский биолог, академик ВАСХНИЛ.

Эрнст Лев Константинович — специалист в области теории и практики племенного дела в скотоводстве, доктор сельскохозяйственных наук (1969), профессор (1970), академик ВАСХНИЛ (1975) и Белорусской АН, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, вице-президент РАСХН.

Родился 8 января 1929 года в деревне Сеньково Владимирской области.